Uncategorized 合作專欄 讀書心得

讀書心得-《Big Mistakes》從本能交易到紀律交易

本文作者:JC 趨勢財經觀點

《從本能交易到紀律交易》這本書是2019年3月出版的新書,英文書名《Big Mistakes》。內容是在描述我們所熟知的偉大投資者,以及避險基金經理人,他們在過去的投資生涯中曾經做過什麼很糟糕的決策,導致他們歷經了重大虧損的故事。在這樣的情況下,他們又是用什麼心態去面對錯誤,造就了現在的地位呢?

書中一開始的前言我看了就超有感的,作者引用孔子的話:「我們可以透過三個方法去學習智慧之道:
第一,靠反思考,這是最高尚的;第二,靠模仿,這是最容易的;第三,靠經驗,這是最痛苦的。

這句話真的很有道理,反思考就是獨立思考的能力,而這也是思考的至高境界;以身試法有效,但是耗時費力,有的時候還有可能無法挽回;而這本書的內容,就像第二個方法,也是最容易的學習方法,可以讓我們少走許多冤枉路。

就好像查理蒙格曾說,如果我知道自己將會死在哪裡,就永遠不要去那個地方。如果我們知道前人曾在哪裡跌跤,我們也該避開那個地方,保持自己的安全。在投資市場中,犯錯是難免的,但是這個錯誤不能大到讓我們直接從市場中畢業。

這本書中提到了15個大師級人物的經驗,最後一章則是作者自己的故事。

每個故事都可以讓投資人進行反思,我們是不是不知不覺中正在犯下這些錯誤?

如果有!請立馬開始改變。

要知道,贏家和輸家、普通人和最佳投資者的分別,在於偉大的投資者能從錯誤中成長和學習。那我們就來介紹書中我印象最深刻的兩個故事吧!

第一個是就是股神巴菲特的故事,我們已經知道巴菲特太多成功投資的例子,包括可口可樂、美國運通、喜思糖果等公司,這些公司都為他帶來豐厚的獲利。那巴菲特是否也有犯過錯了,當然也有,而且不只一個,其中一個就是他在1993年買下德克斯特鞋業的決策。

為什麼他會買下這家公司呢?巴菲特說:「德克斯特是波克夏最想投資的公司類型,包括持續性的營收,歷久不衰的特許全以及優秀的管理人才。他在當年的致股東信告訴波克夏的股東們,他認為德克斯特是「沒有地方需要改善,他和蒙格投資生涯中見過管理最好的公司之一。」

既然巴菲特不管是投資經驗、商業分析的眼光都很精準,而且他也不是第一次投資鞋業公司,為什麼他會在這筆投資上失利呢?在《雪球》這本書中,作者指出那時「巴菲特打賭進口鞋類的出口會減少」在這點上,巴菲特的判斷似乎超過他的能力圈了?而且,巴菲特認為這是一家「完美」不需要改善的公司,似乎也有點過度自信,這也有可能是受到他在不到兩年前收購另一家布朗鞋業,而且非常成功的關係。

到了2014年,巴菲特在股東信上寫「這場財務災難值得列入金氏世界紀錄。」不改他的幽默,但是他確實承認了這是一筆失敗的投資。即便像巴菲特這樣偉大的投資者都有可能犯錯,我們更應該慎防過度自信之下的交易決策。

另外一個故事則是避險基金經理人約翰·鮑爾森的故事。鮑爾森原本在投資銀行貝爾思登任職,在1994年斥資200萬美元成立了他的對沖基金。2000年代中期,鮑爾森分析後發現美國房地產泡沫的可能性越來越大,但是他無法直接做空房地產。所以他也使用信用違約交換(CDS)來賭打賭房價會下跌,出現債務違約的情況。他買進了一億美元以上的CDS,每年光CDS的保險費就要付出50萬美元。

這是一筆很大的負擔,鮑爾森必須考慮到:這些事情需要多久才會發生?房價在2005年九月觸頂,但是他的CDS合約還在虧損當中。反向投資者必須面對一種情況,就是在你的預言尚未成真時,你必須面對所有人的質疑。也就是說,你必須跟市場共是對賭,如果「所有人都不同意你的觀點」,那你就是瘋了(錯的!)

這就好像你現在認為蘋果是一場騙局,這家公司其實一文不值,他們說手上有2400億美元的現金,你確認為這不是事實,然後把畢生積蓄拿去買入看跌期權,打賭有史以來最成功的公司股價會下跌,這就是鮑爾森當時在做的事。

鮑爾森相信自己的團隊分析正確,但是他要怎麼知道自己是對的?就像我們看電影大賣空的劇情,主角人物在金融危機尚未爆發前,也是飽受折磨。好在最後證明鮑爾森是對的。金融危機讓鮑爾森的公司賺進150億美元收億,他個人的佣金也高達40億美元,創造紀錄,也變成英雄。

在美國房地產市場崩潰後,鮑爾森的資產迅速膨脹達到360億美元,讓他成為世界上第二大對沖基金的掌門人。但鮑爾森並不滿足於一筆大額交易,他一直在尋找下一筆大買賣。

金融危機後,寬鬆貨幣政策讓鮑爾森轉做其他資產投資。他相信會出現通貨膨漲,在2010年夏天動用50億美金投資黃金相關資產,成為全球最大黃金持有者。結果呢?黃金走勢並未如他預期上漲,反而從2011年的高點下跌了30%,鮑爾森公司旗下的優勢基金價值蒸發超過1/3。鮑爾森的基金規模也從2011年的高點後不斷下滑,直到近幾年的相關新聞都不見鮑爾森有特別突出的績效表現。

這會讓我們有個疑惑?投資到底是靠實力,還是倚靠運氣呢?鮑爾森的例子似乎告訴我們,假如你努力工作或者受到幸運之神眷顧,而成為當今世界上1%最富有的一份子,是不是就不要再嘗試在投資市場中賺錢,因為你已經贏了

如果投資真的只是靠運氣,那我們就都不用努力了嗎?答案是,錯!

如果你看到最後作者的故事,你就會知道,努力與運氣事實上是相輔相成。倘若你單靠運氣在市場中挖到寶藏是有可能的,但是如果你想要持續的成功,你還是必須花費很多時間和精力去學習、嘗試、反思。找到最適合自己,而且可以重複獲得收益的方法。每個投資策略都會有發揮所長的時候,不論它是價值投資、趨勢投資或其它策略,都會在很長的時間裡,「看起來和感覺上是很愚蠢的」。但是你必須堅持下去,耐心與紀律是逆轉虧損的金鑰。

總之,除了大師們的精采故事外,也告訴我們許多實用的投資原則,讓我們可以納入往後的投資決策中,整理幾個重點分享:

第一是進場前,先決定你「願意賠多少錢」

在每筆投資前擬定投資計畫,也可以利用投資檢查表的方式,把想法寫下來。假如事與願違,行情不照你預期的走勢發展,你也要有一個離場計畫,讓你屏除情緒影響,控制風險、及時停損。

第二則是找到最適合自己的方法

想要用一種方法持續擊敗市場上所有聰明腦袋是不可能的,但是當我們不斷轉換策略,也也可能剛好被拋棄的舊策略卻發揮作用了。葛拉漢曾說:「你如果相信價值投資方法基本上合理,就堅持採用,不要因為市場流行、假象或追求迅速致富而屈服。想要成為成功的價值分析者,你不必是個天才,所需要的首先是具備合理程度的智慧,其次是健全的操作原則,最重要者,則是要有堅毅的個性。」

最後,也是最重要的一件事,就是活著,比什麼都重要!

在市場中,只要存有餘裕,給自己犯錯的空間,就仍有反敗為勝的機會。在這本書中,我們可以了解到大師們也和一般人一樣,容易被過度自信、嫉妒、貪心等人性偏誤影響,做出糟糕的投資決策,但是他們心態值得我們學習,如何與錯誤共處,並且反思與修正,也是我們在投資這條路上不可或缺的修練之路。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ