Uncategorized 合作專欄 美股教學

風險與波動

本文作者:業主型投資人Joseph

「風險」(Risk)與「波動」(Volatility)是兩個不同的概念,但卻常被混為一談。

什麼是風險?他又在哪裡?

假設你借錢給10個人,其中1個人倒帳了,請問他是風險嗎?

Nope,已經爆的炸彈,再也沒危險了。風險存在於另外9個還沒倒的。呆帳是沒有風險的,更好的是,你還可以期待,他哪天良心發現,還你錢(Recovery)。

一支跌很多的股票,只是股價「波動」而已,並非「風險」降低了。

若A以100元買進1股,股價100元的股票,後來股價跌了50%,B認為機不可失,用100元買進2股,此時B以為他的風險只有A的一半,只要股價漲回100,B可以賺1倍,而A只是打平。

但,事情如果往反方向進行呢?

來點簡單算數。

很不幸,股價再跌50%來到25元,A雖損失75%,但B也損失50%。

再更不幸,股價跌到10元,A損失90%,B也損失了80%,並非如當初期待,風險只有A的一半。以此類推,兩人的損失會越來越接近。

公司如果倒閉,兩人的損失都是100%,同時抵達終點。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ