Uncategorized 個股分析 合作專欄 美股教學

全民曬美食,你要懂得買「這支股」,打敗巴菲特的大叔:我133元進場,報酬37%

本文作者:闕又上的均衡財富人生

這話誰說的?「世上最遙遠的距離,不是生與死的距離,不是天各一方,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你。」泰戈爾?張小嫻?網路評論給了張小嫻較多的支持,世人總喜歡借名人之名,加網路威力,就形成老美的「he said, she said」的各持一詞。

不談英文,談投資與人生,投資最可惜的事,是好標的在面前,卻不知它有多可愛!這渾然不知也罷,還莫名其妙苦追其他沒感覺、且惹一身虧損的標的!不信,你何時用過「樂陞」和「浩鼎」的產品?有人買了樂陞,樂極生悲;買了浩鼎,慘遭滅頂。

相反的,有臉書帳戶嗎?多數人都有,還花時間曬恩愛、曬美食,或精采言論,或分享美好,這全成就了臉書的精采,那你有臉書的股票嗎?

多數人只會使用,成就了臉書的霸業,卻不懂得成為股東,讓臉書帶進財富。

那我呢?我也不及格,但有補考機會。臉書自2012年五月每股38美元上市,就在我雷達上,九月跌到18美元,心中竊喜,把買價定在15美元,但一晃動又回到23美元,錯失了時機。

第二次是臉書有盈餘,但獲利還未爆發,我關注何時臉書可以全面轉成手機的使用,但一失神又錯過股價的起飛,直到2016年十月,我才承認疏失,以133美元進場,此刻是183美元,這37%的漲幅不差,但問題是,臉書還未成我的主力,是看到卻沒吃飽的失敗個案!

臉書是好投資嗎?我認為顛峰還未到達,若有機會拉回,可酌量進場。何以見得?建議看一下它的盈餘成長動能,至於股價合不合理,這是學派的論戰,三言兩語難窺全貌。倒是我與臉書的失之交臂有點感觸。

財富的追逐真不需要遠求,許多好的投資就在身邊,生活中帶來的投資機會,不會亞於財報中的尋覓。

人生的財富亦是,那天,朋友喪母,肇因是撞上路邊違規的停車,這下子欲養而親不待,原以為有的是時間,可以盡孝,生命中很多事其實須及時,多久沒有給親人,一個擁抱,一個感謝呢?

臉書已進我的雷達,卻還在我眼皮底下給溜走!這「檢查機制」就是我的盲點,不改還會犯錯,個人如此,國家理財亦是,臉書吸走了台灣大量的廣告預算,合理繳稅了?

若有,那國家理財的機制上軌道了,若無,它說明什麼呢?臉書給的精采啟發,不會只有股價和繳稅而已!

本文刊載於商業周刊1581期,原文:投資最遙遠的距離

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ