Uncategorized 個股分析 合作專欄 美股新聞

臉書洩個資》祖克柏道歉後股價回漲!老是錯過股票獲利點?因為你看不出這個「破綻」

本文作者:闕又上的均衡財富人生

編按:臉書個資外洩醜聞鬧得沸沸揚揚,執行長祖克柏日前於華府出席聽證會,面對議員輪番質詢顯些招架不住。多次的公開道歉也使人不禁聯想到,在此之前臉書是多麼受十幾億用戶愛戴與肯定,待遇落差令人不勝唏噓!而在道歉後,臉書的股價也回漲…
新聞連結:祖克柏國會聽證秀 全身而退 

兩個問題,2016年臉書全球用戶十八億,臉書會消失嗎?如果不會,誰會超越它?

台灣人平均每天花兩小時在社交媒體上,臉書是第一。問它何時消失,有人會不可思議的看著你,說如果臉書消失,他也想跟著一起消失;至於誰會超越它,目前看不出,若有,這趨勢的改變,絕對值得關注。

再度看了臉書的電影《社群網戰》,DVD的封面寫著,「一個反傳統的天才,點燃了革命,改變了人類互動的方式達一世代,也或許是永遠」,看完心頭一震,因造成趨勢的變動,背後可都是金光閃閃的投資機會,我查證這電影何時拍的,以及股價發展。

臉書以開心農場進入台灣,2010年電影放映時,還未公開上市,你都有機會完整參與公司的成長,從2012年以38美元上市,截至2018年的三月中,股價是185美元,這當中曾經最低跌到18美元、下挫逾50%;之後,分別各有三次15%及20%的震盪,接下來一路上漲到三月的185美元,相當於這六年來上漲3.8倍。

看一下不同學派在投資哲學上的應對,這約七次的波段,每次的轉折點,你認為完美進出的人多嗎?如果有一個波段錯過,投報就少於全程參與的3.8倍,若轉折點算錯,變高買低賣,那斧頭砍到腳還真不好受!

禪宗六祖慧能,著名的禪語「幡動,風動,心在動」,你怎麼看待股價的波動,成功的投資者又怎麼看待?

我這麼多年來的感悟是,投資最美又輕鬆,可像巴菲特跳著踢踏舞心情上班的,那首推「趨勢」的參與,勝於「波段」的操作,而「波動」的追逐,可美可醜。有本著作是《窮人追漲跌,富人看趨勢》,書名已有很傳神的表達。

霍華.馬克斯在《投資最重要的事》一書提到,短線交易者認為,「如果能以10元買進一股票,11元賣出,再以24元買回,25元賣出,接著再以39元買回,40元賣出,這樣就算成功,但在這檔上漲30元的股票卻只賺3元,如果你看不出這破綻,或許就不必再閱讀下去。」

當時代在變革,趨勢在形成時,投資者或國家掌舵者,有沒有敏感度捕捉或因應?李開復說台灣錯過人工智慧開發,也有人說台灣錯過了網路革命,想問的是,我們怎麼最近老是錯過?無風不起浪,事出必有因,那我們可以從這趨勢的錯失中學到什麼?

本文刊載於商業周刊1583期,原文:趨勢 vs. 波動

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ