Uncategorized 合作專欄

別再被窮人思維束縛!脫貧的第一步就是認清:台灣早已是「高所得」國家

本文作者:闕又上的均衡財富人生

電影《來去美國》(Coming to America),艾迪.墨菲飾演王子,尋找皇后,他凝視著全球地圖,幾番尋覓,鏡頭拉到了美國,定格在紐約皇后區,僕人問為何是這?王子說選皇后,在很多皇后的地方成功率最高,皇后區英文是Queens,加了複數的皇后,該區法拉盛是華人聚集地,已故第一夫人南茜.雷根幼時曾居住於此,看來所言不虛!

國家拚經濟,個人管理財,都有心目中的皇后。前央行總裁彭淮南,語重心長的說台灣經濟突破,要追求創新,才能避開「高所得陷阱」。台灣已經是高所得了嗎?是的。有點不相信,對嗎?也有學者認為台灣應該避開「中等所得陷阱」,彭先生說,請多看書。

中等所得陷阱,指國民平均所得約4,000美元到12,000美元,達到這中等水準後的經濟體,面臨其他生產成本更低的國家競爭,成長停滯,如巴西。

高所得陷阱,指進入高所得的國家(世界銀行2017年定義為12,236美元,每年不同),成長也面臨不同挑戰,如台灣高學歷化但沒那麼多高薪工作,再加上其他因素如內部制度、少子化、高齡化等,成長動能日減,藥方是透過創新,帶動技術革新,才能擺脫高等所得陷阱、邁入如歐美的先進國家行列。

兩個陷阱,都有轉型的挑戰,國家理財若不好,人民陷入泥淖;個人理財若不好,無法共享經濟成長的獲益,一旦成下流老人,也是社會的負擔。所以都得學理財。
創新容易嗎?有什麼條件?不外人才、資金、法令、教育。
友善的移民吸納人才,資金足,金融法規嚴謹完善又開放,有效反應現況的立法,著重創意的教育體制,創新要有孵化的環境,我們不妨謙虛自省,這些有努力落實嗎?
彭淮南有句關鍵話,說得含蓄:台灣必須有身為高所得國家的自覺,若一直受中等所得國家的意識束縛,將無法應付不斷逼近的高所得陷阱。

期待國家掌舵者,一一打破阻礙創新的這些意識束縛,才是全民之福,但若政府老做不到怎麼辦?那學艾迪.墨菲,Coming to America,全球百大品牌,美國占了五十四家,未上市、估值達十億美元的獨角獸公司也最多。不喜歡美國沒問題,全球還有許多一流的企業,符合創新,有差異化競爭實力的。

地球是平的,你掌控世界投資的滑鼠是圓的,資產的移動盡在按鍵中,全民該努力,在全球賺錢,在台灣花錢;政府該加油,也該意識到,美國創新環境的建立,不是口號,是落實在各個層面,台灣不是沒機會,有沒有這危機感、決心和方法而已!

本文獲商業週刊第1585期授權轉載,原文:到哪裡找皇后?

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ