合作專欄 專欄 美股新聞 行業分析

2019年上半年智能理財績效如何?

本文作者:麥道森

 

智能理財也稱作機器人顧問,是一種透過演算法的方式,提供財務建議或線上的投資管理,對過去習慣用找財務顧問進行投資建議,這種機器人的顧問方式,採用不同的方式以及理念,如透明化的管理方式、投資組合透明,投資標的公開,沒有道德風險。

在人類的財務顧問的世界,道德風險是常見的,如業務員因為業績要求,你要買賣基金才會有手續費收入,因此推薦你買入新的基金,賣掉舊的基金是一種公開的秘密 ; 相對的的機器人的顧問,或者智能顧問,因為全靠演算法, 因此少了道德風險,對沒有辦法辨認好的財務顧問時,智能理財是一個簡單有效的方式,進行投資理財。

 

而智能理財的績效如何呢?根據最近(2019/7/26)一篇來自於Barron的報導,揭露了截至2019第二季度的數據,第一名為Fidelity Go ,年化績效為7.26%,第二名為WiseBanyan,年化績效為7%,緊接第三名為智能理財先驅Wealthfront的6.92%。看到這些績效,你可能以下有幾個疑問:

 

  1. 這些績效是真的嗎?我可以相信嗎?
  2. 股市其實相當震盪,聽過很多人賠錢,為什麼智能理財能夠賺錢呢?
  3. 這些績效包含費用嗎?會不會有很高額的申購手續費呢?

 

 

首先,績效是否是真的,答案是這些數據來自於一個獨立的第三方平台,叫做Backend Benchmarking,它提供了一個沒有偏差的公平比較數據,如四年前Backend Benchmarking就已經在各家智能理財平台實際開戶,確認其真實績效,目前該平台上已經有18個智能理財平台的完整兩年的數據。

 

第二,股市相當震盪,很多人賠錢沒錯,但是智能理財一般來說採用被動的資產配置組合,被動的意思是透過指數型工具,如ETF,參與市場的較長時間的績效報酬。且不僅投資股市,也投資債券市場,因此上述提到第一名為Fidelity Go ,年化績效為7.26%,其實是一個60%投資在股市,40%投資在債券市場的投資組合。

 

如果你有些投資經驗,你該知道,長時間股、債市是上漲的,且股債均衡配置加上再平衡,對大多數的投資人來說,是比較穩操勝券的做法

 

 

第三,這些績效是包含費用嗎?Yes,智能理財一般來說收取的都是管理費用,並不收取手續費或佣金。科普一下,手續費或佣金一般來說就是申請某個服務,金融機構收取的費用,一般來說另外收取。如管理費用,是指從產品內含收取的。而智能理財的績效呈現出來的,就是已經扣除管理費用的績效,舉例來說,Fidelity Go收取年化0.35%,反映出來的績效是已經扣除這個0.35%的管理費用。

 

 

在這篇報導中,也有幾個有趣的智能理財的業界動態值得關注:

 

1.智能理財還是持續吸金,許多人看到真實且透明的績效相當亮眼,並將資金持續投入,前五大智能理財平台共吸引了超過400億美金的投入。哇,400億美金,大約是鴻海的台股市值這麼大

 

2.各家策略不同:智能理財目標的客戶略有不同,有些不需要最低門檻就可以開戶,有些需要5萬美金才能夠開戶。如Betterment 0元就可以開戶,Vanguard需要5萬美金。

 

3.智能理財的新服務:在市場低利率的狀況下,智能理財推出現金管理。現金管理方案,Wealthfront提供了年化利率2.57%的聯邦存款保障的利率,一個月就帶來了10億美金的資金投入。據說Betterment也推出類似的方案,利率為2.69%

 

在這幾個動態之下,智能理財新服務讓我最為驚訝,因為這些智能理財公司,一般來說具有美國的RIA牌照以及券商牌照,但是金流還是掌握在銀行端,不過Wealthfront以及Betterment 卻透過異業合作,強化其偏向類銀行的服務:現金管理帳戶功能。在2019年2月,Wealthfront與Green Dot 公司合作,打算推出Debit Card,並能夠將每月的薪資自動打入在Wealthfront,你可以想像,以前你的薪資都進入公司的薪轉帳戶,但是能夠投資的產品還是傳統銀行的產品,手續費或者績效不夠透明。而與Green Dot 合作之後,薪資轉入Wealthfront的帳戶似乎就是一根手指的距離,裡面可以享有高達2.57%的利率,還可以投資在低成本的指數化產品,不僅僅跟績效連結,跟銀行帳戶或薪資支票連結完全無縫,這可是一個巨大的競爭優勢。

 

過去,你想像的證券投資帳戶,現在加上了高額利率、可以使用提款卡、可以用來支付帳單,甚至連結預算控管,這些將產品Streamlined(貫穿整合),才是真正讓智能理財能夠持續在市場上吸引用戶以及資金的真正原因!!!

 

 

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

美股:

【📌各種美股課程 開課中】

主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術

名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】

主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程

馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】

快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場

最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】

美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】

影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ