個股分析 合作專欄 美股新聞 行業分析

亞馬遜(amzn)與Fedex(fdx)分手後的背後佈局

本文作者:麥道森

 

上週幾則新聞吸引了麥道森的眼光,Fedex(fdx)決定與亞馬遜(amzn不續約,不幫亞馬遜寄送美國國內包裹,時間就在情人節當天。

其實兩個巨頭分手早已有不少徵兆,首先在兩個月前, 就宣佈亞馬遜終止美國空運包裹的服務,現在境內包裹(Last Miles)合約到了,亞馬遜也不續約了。我們來看看幾個現狀:

 

  1. 亞馬遜在Fedex聯邦快遞營收中,僅占有3%
  2. 佔有這麼低,主要原因是速度,亞馬遜一直希望能夠推出更快的到貨服務,在Fedex速度跟不上亞馬遜的要求之下,自然佔有率低下。
  3. 目前亞馬遜的Prime 兩天內的寄送服務,主要由UPS(Fedex的競爭對手)提供,使用Fedex的時機主要是一些其他的物流要求,如滿足一些有缺口的物流訂單。
  4. 亞馬遜積極發展自己的物流體係,包含大家可能都知道的空中無人機,七月底時,亞馬遜的執行長貝佐斯就宣佈建造斥資15億美金,佔地300萬呎的空中運輸基地。

 

亞馬遜之所以積極發展自有物流,主要原因是亞馬遜已經是全球最大的線上零售公司,每年約需要支付200億美金的運輸費用,在業績成長的同時,這些運輸費用如果不能有效降低,公司要進一步獲利可進困難了,此外除了降低費用之外,提升服務速度也是亞馬遜的重點。

 

 

空中無人機的計畫,主要要滿足從倉庫到訂戶家中的運送,當時在2013年,貝佐斯就宣布要在五年內實現無人機送貨,不過眾所皆知,美國航空法規相當嚴格,川普上任後,放寬無人機的應用,不過在2018年美國核准幾項無人機應用後,公布的核准名單中,亞馬遜卻意外落選,這個落選,也讓亞馬遜在2019年要推出無人機送貨的承諾要食言了。

 

在2018意外落選之後,亞馬遜也推出plan B方案,或許不是太多人注意到這個服務,為AmazonFlex ,這個方案類似於Uber 或Lyft一樣,屬於共享的運輸方案。一般人可以註冊成為AmazonFlex的司機,由亞馬遜指派在你選定的時間範圍內,幫亞馬遜運送包裹到訂戶家中,這個方案據說每個小時的可以賺取18-25美金,且是承諾的收入,不過是費用前,也就是說你自己必須負擔油錢、車輛維修,以及更可能的費用是:罰單。在美國一些曾經擔任過AmazonFlex 就表示,在繁忙的城市中,AmazonFlex困難度可比Uber 或Lyft高多了,因為要停車上門送貨,找停車位可是難如登天。這個送貨至last miles 的Plan B發展的不順遂,也讓亞馬遜更加積極發展回無人機的計畫。

 

2019年6月,亞馬遜宣布新的無人機的運送計畫,在新款的無人機上面配備了人工智能,一旦天候出現變化,無人機可以進行更快速運送、延後或者取消運送,且新款無人機具有垂直起降,並飛行時如同飛機一樣水平前進。

 

亞馬遜的這些自有物流的方案,一旦成功,將帶動零售業務利潤率的增長,將有機會帶動更多的會員加入,帶來另外一波的成長。

 

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

美股:

【📌各種美股課程 開課中】

主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術

名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】

主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程

馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】

快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場

最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】

美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】

影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ