ETF 專欄 美股教學

為什麼ETF的管理費用比基金低?

本文作者:麥道森

大家都知道,麥道森是美股價值投資以及ETF的愛好者,也或許常常看到我說ETF的管理費用很低很低,但到底ETF的管理費用多低,大家或許有疑問,今天就來說說看這個主題。

 

首先,先說說看什麼是費用。我們舉一個例子:用買房子這件事情來比喻說明費用。

買房子,大家都知道,買方跟賣方都需要支付手續費。

你可以想像,如果你買一間房子,或許可以自己管理,不特別找物業公司,但是如果你買了50間房子,你肯定就需要找一個團隊幫你管理。

回到ETF或基金,ETF或基金本身就是一群標的,因此你需要找一個團隊幫你管理,因此你需要支付管理費用。

而ETF跟基金的其中一個不同,就是ETF屬於消極管理,追蹤一個指數,因此不需要支付太高的管理費用。而基金卻需要支付較高的管理費用,因為你的團隊在幫你找買賣進出的時間點。 所以積極、或消極管理,影響其中一個管理費用的高低。

較少的手續費支出:消極的管理方式帶來另外一個好處,減少交易的次數,ETF不需要因為股票下跌就要賣出,因為指數並未刪除這檔個股,但基金卻可能因此賣出,產生賣出手續費,甚至在美國還有資本利得。

市場變動產生的基金贖回賣壓:基金跟ETF不同在於,基金在市場不好時,投資人想把現金拿回來時,需要把基金賣出,當基金遇到賣壓時,假設現金不夠,就被迫要賣出股票,即時基金經理人不想賣,也沒有辦法,這個時候又產生上述的手續費或資本利得支出。

另一個大家比較少關注的是12b-1 費用,12b-1 費用是基金行銷費用,跟管理費用一樣提撥在基金淨值內,注意只有基金有12b-1 費用,ETF沒有這個費用,因此ETF的總費用會比基金低。這個12b-1 費用在當初是基金公司跟銷售機構談出來的,銷售機構甚至可以說你跟我買基金不用收手續費,但是其實他有收錢,從基金的12b-1分潤給銷售機構。

最後就是大戶專用的實物申購贖回機制,這個比較難懂,簡單說,大戶可以直接拿ETF跟你換ETF裡面的股票,直接從ETF的口袋拿出來。

這就是今天分享的ETF為何比基金費用低的主題分享。
謝謝各位收看!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 


美股:

【📌各種美股課程 開課中】

主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術

名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】

主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程

馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】

快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場

最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】

美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】

影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ