專欄 美股教學

股市如果暴跌,美股交易所會怎麼做?

本文作者:麥道森

「麥道森老師,美股如果遇到暴漲暴跌,美股交易所會怎麼做呢?」

在上週六的課程,一位學員緊張的問到這個問題,在過去麥道森操盤的時光,我確實也遇到幾次交易所觸發機制,讓美股市場的個股出現暫停交易。

其中讓麥道森最有感覺的一次是2015/8/24那次,那次因為亞洲股市的暴跌,導致美國股市當天晚上重挫,根據美國交易所統計,當晚包括個股以及ETF觸發了1200次的暫停的交易機制,到底暫停的交易機制是什麼呢?往後遇到股市大跌時,這些機制對投資人的保障是什麼呢?

首先,我們也說說為何有暫停交易機制,以及暫停交易機制的演進,再看看對投資人的保障。

最早,美國股市並沒有任何暫停機制,也是因為股市暴跌之後,開始交易所監管機構開始考慮要設計暫停機制。

大盤斷路器:

早於1987年,當天道瓊指數大跌508點,股市下跌22%,這次的大跌主要原因是香港股市暴跌,延伸到歐洲(歐洲比美國早開盤)、再到美國,這次大跌讓交易所以及監管機構開始思考要如何設計暫停機制,這個暫停機制叫做circuit breakers,中文意思就是電路斷路器的意思,針對整體大盤設計斷路器。

這個斷路器機制在2010年,又遇到挑戰,2010年5月6日,道瓊大跌998.5點,下跌幅度超過9%,而且在十分鐘內,主要原因是因為一個交易員下單時多點了好幾個零。在2013年2月,推出了新的斷路器,對應指標是S&P 500,分成三個級別,第一級別7%,第二級別13%,第三級別20%。如果被觸發第一或第二級別,會暫停市場交易十五分鐘,除非是下午03:25時。但是如果被觸發第三將級別,當天剩下的交易時間都不玩了,直接暫停當日交易。

個股斷路器:
與大盤斷路器不同在於,大盤斷路器只管下跌,但是個股斷路器則是上漲下跌都管,且對應你的股價高低不同設定斷路器。相關資訊可以參考美國Sec公布的資料:不管簡單來說就是個股上漲或下跌在五分鐘內達到10%,則最多可以暫停交易十分鐘。

或者可以參考神人在investopedia.com 上面的整理,如附圖!

麥道森對斷路器的看法有幾點:
1.美股的市場變化,暫停交易機制其實因為市場的變化,檢討反應,舊的斷路器會因為一些大跌,再度調整
2.美國斷路器的設計基本不是一次暫停到收盤,屬於盤中踩煞車,以目前來看,除非大盤大跌20%,不然任何想要趁大跌撿便宜,或者要停損賣出都有機會。
3.在市場異常大跌導致暫停發生時,對能夠善用GTC order的投資人是有機會中小樂透的,可以參考《美股入門—第一次買美股,麥道森就買到「正要起漲」的Google,當天現賺20%!》這篇文章
4中國A股市場在2015的暴漲暴跌,也曾經設計類似的斷路器,不過效果很差,甚至讓投資人一昧的搶賣出,讓跌勢更加嚴重,重點是完全殺死了流動性。

最後要記得,市場參與者、程式交易、甚至AI交易、高頻交易等,都有可能讓斷路器再次調整,投資人還是要做好資產配置,讓股市大波動不會影響太多你的投資報酬率。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】

主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術

名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】

主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程

馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】

快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場

最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】

美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】

影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ