Uncategorized 合作專欄

美國 Q2 GDP 分析,整體經濟減速,存在下行風險

本文作者:投資旅行家-格列佛

1. 美國除了公布 Q2 GDP 之外;

也公布了 2018 的修正值,但這個動作更我確信,美國的經濟的確不太妙。這個數據變化其實不容易發現,除非有在做每季的 GDP 追蹤,那就是美國下修了 2018 年 GDP 第二季到第四季的增速。代表:

  • 過去看到的經濟數據,其實略有高估,並優於每月公布的高頻資料。
  • 美國這麼做還有第二個好處,也就是 2019 年的 GDP 增長數字可以享受比較低的基期,因此美國經濟需要”window dressing”,代表當前經濟可能不太妙。(當然這是比較陰謀論的說法啦),但過去幾年的修正值從來沒有今年那麼劇烈過。

(圖片來源:財經M平方)

 

2. GDP分析:

Q2 SAAR 來到 2.1%,內容來看,消費強彈 4.3%,但僅此一個亮點,投資 Q2 明顯放緩,SAAR 落入負成長 (-5.5%),但政府支出持續高增 5%,這說明消費代表經濟有基本盤 (C/V/PYPL Q2 result,但企業投資縮減,並靠政府支出托底 GDP),出口也是衰退 1.5%。

 

3. 量化 2.1% 的 GDP 增長當中:

消費貢獻 +2.85,並幫助企業出清庫存 (-0.86),而外需的疲弱 (-0.65) 由政府支出來托底 (+0.85),企業投資縮手對 GDP 的增長有負面貢獻 (-0.08),至於美國房地產已經連六季出現投資衰退的現象 (-0.06),總計 GDP 增長為 2.1%,結構上完全由內需以及政府支出扮演要角。

GDP

(圖片來源:財經M平方)

 

4. GDP趨勢分析:

整體經濟減速,存在下行風險。GDP Y/Y 成長已經從 2018 Q3 的 3% 下滑到 2019 Q2 的 2.3%。

分項目來看:

  • 消費 (2.6%):維持穩定增速,略低於 17/18 年的 3%
  • 投資 (4.1%):趨勢性放緩至 2 年低點,(17-18 年有 5~5.5%)
  • 政府支出 (2.4%):類比 2016 年經濟疲乏的時候,政府支出才會偏高
  • 出口 (-1.5%):貿易戰,強美元,全球經濟走弱,不易強彈。

(圖片來源:財經M平方)

 

5. 後記:

解讀 GDP 難免偏向點的分析,而忽略了回顧歷史,展望未來做出一個前瞻性的結論,這也是我在努力的方向。本次的 GDP 從消費以及投資的力道減緩來看,都證明川普的減稅刺激已經告一段落。而未來的消費可不可以維持,我覺得有其困難,首先從本波的消費增長來自良好的就業市場驅動了薪資增長,而當前的薪資增長已經放緩,消費也同步下滑,也就是說未來就業市場開始走弱,那麼消費的底氣就沒了,美國的經濟以及企業獲利的命脈就會開始動搖。

再來看到企業投資,我們都知道當前的企業投資開始下滑,是因為美國已經經歷了 GDP output gap 超過 potential gap 的階段並開始收斂,因此通膨開始回落,投資開始縮減。有人說降息可以刺激投資再度回升,我必須說根據過去歷史,目前還沒有因為降息而扭轉企業投資的案例。

而企業投資減緩最根的原因就是,人類的不理性。

1. 高估未來需求。在 17/18 年消費高增,企業開始大力投資擴廠,高估了消費者需求,而 2018 年下半年消費走弱,經濟趨緩,加上中美貿易戰,各國企業反其道而行,在經濟減緩的時候提升拉貨。

2. 流動性滋養新科技。而推波助瀾的原因在於當前也是眾多新科技推出的時候,因為此時的全球流動性最氾濫,而企業也賺了好幾年的錢,開始搞投資,搞創新,因此有許多不同的投資機會,而流動性氾濫也滋養了這個環境。

3. 企業投入新科技進行軍備競賽。現在的企業,每家企業都要上雲,轉型 AI,每個車廠都在投入 ADAS,自駕車,每一家設備商跟電信商都在備戰 5G 以及 IOT,大量的資本支出帶來了工作,帶來了商機,因為只要你的企業沒有投入這些研發,就有可能在未來被淘汰。

但企業逐漸發現,1) 未來需求不如想像之好,於是開始 cut guidance,近兩季度相信大家都有感覺。2) 流動性產生了泡沫但也帶來了,新科技改善了生活品質,流動性以及新科技本身沒有不好,只是人類會不理性的過度濫用。3) 當企業不得不做資本支出 (5G/DC),但營收的增長以及競爭的加劇導致獲利減少,因此最後減少擴產以及資本支出。

  • 以上這些變化會導致就業市場開始轉差,接著薪資增速下滑,影響到消費,而消費不佳又回頭影響企業獲利。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ