個股分析

20170802.XYL Q2 財報更新

20170802.XYL Q2 財報更新

 

本文作者:閃電俠

結論XYL Q2表現優於預期,營收以及成長的財測都上修。但公司本身為公用事業,主攻廢水處理以及水的再利用,年營收成長在5%以下,但獲利的成長卻有10%以上,主要是靠成本的精簡。而近期的營收成長來自16年底併購的Sensus公司。競爭優勢為轉換成本,客戶在採用其服務後需要購買AM的零件以及大量的工程安裝,每年的收入約有25~30%來自AM市場,Xylem的產品和服務網絡以及數十年來建立的良好聲譽,創造了客戶忠誠度和高切換成本。近期漲幅多與美國工業的復甦趨勢有關(工廠建立就要有廢水處理,但觀察過去13~14年工業正盛,但營收也沒有大幅增加),考量現在的PE已經相當高,但靠成本的精簡能否支撐往後雙位數的成長,有較大懷疑,建議中立。

1.      簡介: Xylem公司(Xylem, Inc.)為水和廢水處理的設計、製造、設備及服務商,解決從集水、分配 、利用至回歸自然的全套水循環問題。該公司產品包括水及廢水幫浦、處理及測試設備、工業用幫浦、閥、熱交換器及分裝設備,客戶包含住宅,商業建築,工業以及農產品。公司在全球150個國家服務,是公認的領導品牌,專業於解決處理廢水的問題。

2.      營收來看美國最大,歐美地區占營收90%以上,主要營收來自水務工程以及Applied water

3.      第二季度訂單見到改善,另外併購的貢獻也進展良好,公司於16年併購Sensus(一季可貢獻原本營收的10%),平衡了傳統業務的成長趨緩。管理層指出本次業績的驅動在於,招標活動良好帶來新訂單的增長,另外在新興市場的需求也在起來。訂單有滯後性的工業終端市場也開始挹注營收。

4.      Q2的新訂單增長8% Sensus與廢物處理應用以及幾個主要的新興市場則增長了兩位數。Q2 營收12億美元,第二季度已經納入了智能電錶供應商Sensus的營收,營收增長的來源大多來自併購,Q2內生增長僅為1%

5.      水務工程全球市況來看,全球公共事業需求下降抵消了工業和能源的溫和增長,但在歐洲最為疲軟,有機銷售增長略約為1%,因為與歐洲的環保標準的嚴格性有關。

6.      Applied water: 有機銷售增長1%建築市場以及新興市場的需求上升,但工業/能源市場的需求加上歐洲的疲軟,抵銷了這一成長,新興市場略約成長3%,包含了印度以及中國。

7.      展望來看公司上調了17年的EPS2.3~2.4。營收也同步上調至4.65~4.7 billion的水準。預期內生增長達到3~4%,其中包含了Sensus本身有6~7%的增長。

8.      併購: Sensus部門是2016年底以及17億美元收購的結果,Sensus銷售一系列智能電錶,網絡技術和水,氣和電力行業的數據分析。

9.      成長通常公用事業成長不強,XYL T獲利的推升主要來精簡成本雖然營收只有低單位數成長,但獲利可以有兩位數成長。其成長來自對新興市場的滲透率,技術以及產品的創新,以及收購。但在過去幾年全球的經濟以及人口都在放緩,在工業發展也相當弱,因此對其長期的成長性(包含產品創新)存有疑慮,直到近期的美國工業稍有復甦的跡象。

10.  護城河Xylem幾乎完全專注於水行業,提供各種設備,產品,測試和治療服務,狹窄的經濟護城河的來源是客戶轉換成本,客戶在採用其服務後需要購買AM的零件以及大量的工程安裝,每年的收入約有25~30%來自AM市場,替換零件以及安裝的需求,尤其在公用事業的領域,客戶都需要客製化的需求以及技術上的補助。

11.  舉例水基礎設施部分主要用於從含水層,湖泊,河流和海洋運輸水利用幫浦抽水,並用適合的水的處理(過濾,消毒和脫鹽)以及將廢水轉移到處理設施的解決方案,包含監測和控制系統準備將水排回自然環境或重新使用。

12.  環境保護署估計,美國有5.4萬個社區供水系統,另外還有大約15,000個污水處理設施。一半以上是非常小的,服務於500人以下的人口。擁有這麼多小型系統意味著許多供應商缺乏確保最高質量服務的財務或技術能力。Xylem的產品和服務網絡以及數十年來建立的良好聲譽,創造了客戶忠誠度和高切換成本。

13.  盈餘趨勢17年整年都有來自併購的效益,因此全年維持15%增長,但18/19的成長每季也都有雙位數的成長,今明兩年EPS2.03/2.33元,成長率相對其他工業較高,但成長性相對存疑。

14.  財務比率營收從16(併購成長)各項數據都相當穩定ROIC大約10%,營利率也維持在10%左右,符合一貫的公用事業行業特色。

15.  評價PE以及EV/EBITDA已經創新高,往後兩年成長性大約15%左右

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *