Uncategorized 合作專欄

零佣金系列(三):零佣金戰爭中,券商偷偷在賺的錢!

本文作者:麥道森

在這次零佣金戰爭中,國外的文章普遍都有提到 PFOF(payment for order Flow),這指的到底是什麼呢?聽說國外券商透過 PFOF 可以獲得額外的收入,所以才願意提供零佣金,這大概就是人家所說的,「羊毛出在狗身上,豬來買單」。

PFOF制度:美國交易市場上最公開的秘密之一

每個季度,美國證券商都需要提供一個表單給監管機構,也就是 Sec 606,Sec 606 揭露了 PFOF 這項收入,到底哪些券商把客戶的委託單交給交易所、還是做市商?有多少比重的單子是市價單、多少是限價單?如果將每個單位依照股數計算,或者是依照交易量計算,券商可以拿到多少回饋呢?這些問題,都能在Sec 606這個表單中得到解答。

事實上,在2018年,美國免佣金始祖 Robinhood 就被媒體揭露其高額佣金回饋,在此之後,甚至改變揭露方式,讓各位更難以估算 Robinhood 到底拿到多少佣金回饋。我們先看看 Robinhood Sec606 的公佈內容:

“Robinhood has selected the execution venue on behalf of its customers.”

他說,只要是投資人沒有載明要下到哪個交易中心,就由 Robinhood 代表客戶決定要下單給哪個交易中心,這個時候,Robinhood 有兩種作法:下到大交易所,或者下到做市商(如 Two Sigma、Citadel 等)。兩者相同的是,都必須確保交易價格相同,但是做市商的佣金回饋比較高。而 Robinhood 正是選擇這些高額回饋的做市商去下單,以下可以看到其下單的交易情形,若股票掛牌在紐約交易所,Robinhood 通常有 40% 的比例下單至 Citadel、13% 的比例下單至 Two Sigma。

Robinhood 到底能夠從中賺得多少收入?

以 Citadel 為例,Robinhood 就提到,他們在每一元的交易中,可以拿到不高於 $0.00026 的回饋收入,乍看之下金額雖然不大,一旦下單數量驚人時,Robinhood 就能夠獲得為數不小的收入。

在美國的交易制度中,正因為有不同交易所、交易中心或者做市商的競爭,因此讓股票具有流動性,不過這樣的制度,也讓做市商能夠擁有你的委託單數據,這些數據可能會被做市商使用於本身的避險基金,或者是與高頻交易者交換數據。事實上,做市商是為了取得你的數據,因此才心甘情願地回饋佣金給券商。

對券商來說,這個收入在零佣金時代,不無小補,身為投資人則一定要記得,千萬不要因為「零佣金」,就大量交易股票,不但自己容易賺不到錢,也讓券商因為佣金回饋制度,賺取更多的收入。
以上就是今天麥道森想告訴大家,有關「美國零佣金其實不是免費:你可能犧牲了得到更好的交易價格的機會」的主題分享。

 

零佣金系列:

  1. 零佣金系列(一):免交易傭金,美國券商到底賺什麼?葫蘆賣什麼藥?
  2. 零佣金系列(二):美國零佣金其實不是免費,你可能犧牲了得到更好的交易價格的機會
  3. 零佣金系列(三):零佣金戰爭中,券商偷偷在賺的錢!
  4. 零佣金系列(四):零佣金系列:盈透證券財報來看美股零佣金戰爭

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ