合作專欄 專欄 美股新聞 行業分析

零佣金系列(四):盈透證券(IBKR.us)財報來看美股零佣金戰爭

作者:麥道森

上週,美國折扣證券盈透證券Interactive Brokers(美股代號:IBKR.us ) 公布財報,許多人都睜大眼睛看這家折扣證券的財報。

因為盈透證券做國外,是權威雜誌:霸榮雜誌,IBD (Investor Business Daily ) , Investorpedia 等品牌的最佳證券商,而且公布財報的時間點就在美國許多證券商推出零佣金的時機,這份財報以及財報過後的問答,值得對零佣金這個趨勢有興趣的人,好好細讀。

麥道森可是來回讀了許多遍,在此寫下我的心得:

以下為對其財報的心得摘要:

  1. IBKR是業界少見的低成本的電子券商,其擁有自己的結算交割保管服務,護城河為轉換成本
  2. 零佣金對IBKR僅有細微影響,並透過IB Lite零佣金方案,喚起投資人保護自己委託單數據的意識
  3. 其自建平台能力強大,本季度也加入創新的虛擬交易平台

首先,先介紹這家盈透證券Interactive Brokers,其創辦人在美國證券商業界相當有名,Thomas Peterffy,當初是一是匈牙利外來移民,原本不是在交易行業,當自己學習寫程式,並買下AMEX的席位,一直透過學習最新的科技,打造出現在一年營收達到18億美金,且為行業內成本最低的證券公司。

圖中可以看到公司在2019年就獲得很多的最佳證券公司大獎,且是業界的常勝軍。

這些電子交易平台,都是IBKR自行建置,因此公司的淨利率相當的低,以2018年數據來看,IBKR的淨利率(Net Margin)達到59.52%,是對手AMTD 27.52%的一倍以上。以IBKR的產業地位來說,相當特別。

主要原因是如果把它跟其他折扣券商比較,IBKR有自己的大後台,包含結算、交割、保管等等,網路上常常聽到的如第一證券、SogoTrade等,並不具有自己的結算、交割、保管能力,而是與其他保管銀行合作。對IBKR來說,透過投資自己的結算、交割、保管服務,能夠確保當交易量大增時,自己的變動成本最低。

在本次財報記者後,一共有幾家外資大行參加,其中多數分析師都提到一個問題:零佣金,你該怎麼辦?

這些問題如:新推出的IB Lite方案運作如何?對美國業界零佣金的看法?是否在美國以外的交易市場也會有零佣金制度呢?

富國銀行的分析師更尖銳的問到,富達的零佣金方案比IBKR更有競爭力。

這些問題,都直指幾個核心:

  1. 美國的PFOF 回佣制度
  2. IBKR的受影響程度

如果各位有認真關注麥道森的文章就提到,美國因為有高頻交易者(high frequency traders,簡稱HFT),這些交易商透過支付買入你的委託單數據,得到自己更好的交易報酬,願意支付給證券商回佣,因此證券商普偏提到零佣金制度的,多數都將數據賣給HFT,拿到回佣,零佣金始祖RobinHood就是如此,也就是說這樣的零佣金方案,其實對投資人來說,是一種劣等的方案,因為你犧牲了自己的數據,且你可能因此拿不到價格改善的空間。

更深入有關PFOF的制度,可以參閱連結文章:零佣金戰爭中,券商偷偷在賺的錢!

IBKR也在日前推出自己的零佣金IB Lite方案,就點出在IB Pro上面,IBKR並不會賣出投資人的數據給HFT,僅有選擇零佣金IB Lite的投資人數據會被賣出,換取PFOF的補貼,也就是回佣給證券商。

另一個問題是,IBKR也被問到相對的富達證券提供的零佣金制度,並沒有賣出投資人的數據,問到Thomas Peterffy怎麼回答,這個問題可是考倒了Thomas,不過Thomas也指出富達證券的Sec 606(揭露有關委託單數據是否賣出給其他HFT的報告)也將單子送給Citadel 或 Virtue這些做市商。

麥道森對富達的解讀是:說不一定以後在富達證券採用零佣金方案交易的投資人,還能夠賺到HFT回饋的佣金。

不管如何,這個零佣金大戰讓美國這個神秘的HFT行業以及PFOF制度被拉到檯面上了。

在美國以外是否會有零佣金制度呢?Thomas 一口直接say No ,原因是因為僅有美國有這個惡名昭彰的HFT行業以及PFOF制度,因此除了證券商頭殼壞掉,不然沒有錢賺,為何要推出零佣金制度。

在IBKR財報中,讓麥道森看到一個創新的平台,IBKR推出一個Sport betting 的虛擬平台,你可以在這個平台上虛擬賭注運動賽事,如同台灣的運動彩券,不過你如果押注對了,你拿到的不是真實獎金,而是一筆收入,可以在你的IBKR帳戶內折抵手續費,麥道森認為對一家已經是30年的公司,這可是一個相當創新的作法,能夠吸引那些年輕或者興趣在運動的潛在用戶,畢竟在美股市場上,這些喜歡運動的用戶,可是很有機會變成美股投資的用戶。

目前從股票市場來看,IBKR或許是屬於行業逆風,因為零佣金搞得投資人擔憂其收入的下降,不過零佣金指的是美股零佣金,麥道森認為IBKR遲早會反映其價值:

  1. IBKR平台不僅僅提供股票,還提供了從選擇權、外匯、美國以外股市、到債券…等多元產品或市場
  2. IBKR的用戶多是較成熟的投資者
  3. IBKR電子平台自建,成本較規模小者低,且具有自己本身結算交割能力(Self-Clearing)
  4. IB Lite是零佣金方案,且利息較其他競爭者高,反而有機會吸引那些入門或交易量少的投資人

零佣金系列:

  1. 零佣金系列(一):免交易傭金,美國券商到底賺什麼?葫蘆賣什麼藥?
  2. 零佣金系列(二):美國零佣金其實不是免費,你可能犧牲了得到更好的交易價格的機會
  3. 零佣金系列(三):零佣金戰爭中,券商偷偷在賺的錢!
  4. 零佣金系列(四):盈透證券財報來看美股零佣金戰爭

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ