合作專欄 美股教學 美股新聞 行業分析

美股訂閱制(二):美國最熱門的訂閱制公司

作者:麥道森

 

⌜你猜美國最熱門的訂閱制度公司有哪些呢?⌟
⌜那還不容易,就是亞馬遜(AMZN.us)跟網飛(NFLX.us)吧⌟

麥道森跟一個投資美股超過十年的朋友隨口問起,考考他,沒想到這個在我們兩個人心目中都認為是十拿九穩的答案,居然只對了一半。

是的,美股市場上,最熱門的幾個訂閱服務依序如下:

  1. Amazon Subscribe & Save
  2. Dollar Shave Club
  3. IPSY
  4. Blue Apron
  5. BirchboX

我想先談談這些服務,再來看看他們到底靠什麼吸引訂閱用戶呢?

Amazon Subscribe & Save是提供折扣價格、免費運送、自動續購,對你常使用的產品來說,你僅僅需要透過“說”、“按遙控器”、“操作手機或電腦”,就可以固定的提供雙週、月、季度的補充服務,這些用品包含洗衣精、牙膏、沐浴乳等生活雜貨、寶寶護理、日用品、保健食品、美容用具…等。至於為什麼可以用說的、按遙控器等,麥道森可以之後再說,有興趣的可以搜索Amazon Alexa、Fire TV等。

而排名第二的訂閱服務,你或許沒有聽過,但可是美國號稱第二受歡迎的服務,提供男士刮鬍刀服務的公司,號稱只要每月一美元,不用擔心早上起床沒有刮鬍刀可以用。

這家DollarShave 僅僅是一家成立於2011年的公司,提供個人美容的郵購服務,是的,就只是郵購。

每月固定寄送給你刮鬍刀片、剃鬚水等,當你第一次購買時,他會提供這樣的郵購:提供你一組刮鬍刀具以及刀片,標榜可以節省男士時間、金錢以及更重要的是:“麻煩”。

(圖片來源:維基百科

「你想要用鈍的刀具刮鬍子嗎?,沒人想吧!!」
當初就是這樣的一個Slogan 打動了多少男士的心聲,出門時忘記刮鬍子,或者刮鬍刀不夠銳利,總是覺得少了那點臉上的清爽感受,是很多男人的心聲。

現在DollarShave已經從刮鬍刀、頭髮用品、牙具(簡稱男士用品)等,麥道森實際上上了他的網站,對其別出心裁的問券設計也嚇了一跳,問你幾個問題,就推薦出一套適合我的男士用品,哇,然後選擇兩個月還是三個月固定送一次。這樣的“個性化”服務,難怪擄獲很多使用者的心,甚至2016年,聯合利華(美股代號:UV.us)斥資10億美金,買下這家公司。

這樣的例子,可以看到DollarShave訂閱制度廣受歡迎的原因:最早,他提供單一刮鬍刀的訂閱需求,屬於補給性的訂閱需求,之後公司擴及眾多男士用品“懶得挑選”的用品,則屬於精選訂閱。

麥道森精選訂閱如下:

(圖片來源:www.dollarshaveclub.com

補給性訂閱較容易理解:家裡常常要定期買的東西,萬一沒了,你就會不對勁,想要上一趟超市去買,如洗髮精、洗衣精等,而精選訂閱適用於男士的懶得上超市的心態,你幫我處理好就好了,因此DollarShave目前的服務,就是屬於兩種訂閱需求都符合,你只需要付少少的Dollar(當然是美金Dollar囉!)我就幫你搞定這些麻煩事!

美國就有這樣的統計數據,在2018訂閱制度經濟中,有55%的訂閱屬於精選訂閱,補充訂閱制佔32%。選擇精選訂閱制,有28%的人認為這些為你挑選的訂閱是符合他的需求的,這樣的原因使他/她有極高的意願選擇續訂。

至於性別來說,訂閱制度,女性佔60%,不過在這些訂閱人口中,訂閱多達3-4項的人,卻是男士較多,顯示男士怕麻煩想減少上百貨公司的機會,這樣看來,麥道森也該找找看身邊有沒有這樣適合我的訂閱制了!!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ