個股分析 合作專欄 美股財報

2019Q3 AMD result:財報符合預期,Server 保持強勁

本文作者:投資旅行家-格列佛

結論:短期略欠動能,如果是我會選擇持有或小幅減碼,合理價值約在 40

CPU 的發展優於預期尤其看見了更多滲透到企業端用戶,包含 HP 以及 Dell 的 Commercials market,NB 的部分也有微軟史上第一次採用了 AMD 的 CPU。在 Server CPU 的部分,第三季有 50%的 QOQ 增長也優於預期,眾多的雲端客戶以及企業客戶開始擴大採用 AMD EPYC,Lisa Su 維持 2020 年底達到市佔率雙位數的預估

GPU 不如預期在遊戲 Console 的 SoC,換機潮帶來的低潮將延續到明年上半年,Cloud Gaming 的需求建置還沒有明顯的拉動,但 Gaming SoC 本來就很爛(比預期更爛),而 Cloud Gaming 的發展低於預期是比較失望的,因此 Data Center CPU 的 YOY 只有持平表現而沒有任何增長。

  • 我認為在 CPU 端的滲透率以及增長優於預期,但是有些券商擔心明年不容易再出現 Surprise,GPU 部分,在 Cloud gaming 的需求目前還沒有展開,應該是明年的 catalyst,明年也會推出有光影追蹤的 GPU,以及 7nm+ 的 Milan,另外第五代的遊戲機台也在明年底推出,因此可以樂觀期待明年會是一個全產品線都有成長的一年。

股價想法:以絕對數字來看,財報的內容沒有帶來數字的上修,因此券商的目標價沒有調升。但內容的發展我認為不差,CPU 優於預期,而 Gaming 相關的 GPU 是 call option,因此部位上建議持平或小幅減碼(分析師多維持目標價不變),AMD 明年發展依舊穩健,但短期大好的可能性較小,但明年仍可以維持不錯增長。


Q3 財報結果以及展望:符合預期

1. Q3 財報大致符合預期,營收 1.8 billion,結構來看

  • Computing and Graphics Revenue 的營收達到 12.8e,36% QOQ,優於預期
  • Enterprise, Embedded and Semi-Customs Revenue 的營收只有 5.26e,-11% QOQ,不及預期。毛利率 43%,EPS 0.08,整體財報符合預期。

Detail number (參考公司法說會)

YOY:可以看到 Server CPU 的成長超好,近兩季以及第四第都在 3 位數

2. 第四季 Guidance,Rev 2.1 billion,毛利率 44%,大致符合預期,因此盤後股價變動不大。

 

Embedded and Semi-Customs 部門由 Gaming Console 以及 Server CPU 組成,佔營收 30%

Server CPU 是 AMD 最被看重的成長因素,對 AMD 是新的領域,Potential 很大

  1. Server CPU 的增長由會議記錄確認後為 50% QOQ 的增長 (不是 50% YOY),遠超原先 20% QOQ 的預期,並沒有看出 TSMC 產能限制或是 Google server 有遞延出貨的情形。
  2. 展望第四季,公司也給出強勁的雙位數增長,會後有人提問 Lisa Su 為何從 50% QOQ 掉到只有雙位數增長 (20%以下),Lisa Su 回,雙位數可以很高,我是認真的

**We have in mind strong double digits. So I would say – no, and Stacy, I’m not being facetious.

figure-1

3. Server CPU 目前是 AMD 毛利最好的產品 (超過 60%),對 AMD 毛利率的增長很有幫助,目前佔營收比重達到 14%,未來可能到 20 – 30%。

4. 至於 Server CPU 市佔率來看,Lisa Su 維持 2020 雙位數市佔率的目標不變,雙位數又是個令人遐想的數字,目前券商預估普遍在 10-15%。

各產品線市佔 (2019Q3 還沒統計出來)

 

Server CPU 的客戶主要有三種,而增長動力主要來自 Cloud 以及 Enterprise..

  1. 主要動力來自 cloud 客戶:包含 Amazon AWS, IBM Cloud, Microsoft Azure 都宣布採用 AMD 的 EPYC CPU。尤其是 Google 成為最大的 EPYC CPU 採用者,並應用在 Google Cloud platform,未來 Google 也與 AMD 在 Cloud gaming 聯手。
  2. 另一個進展來自 Enterprise : 本季主要在 Dell, HPE and Lenovo 都增加了兩倍以上的 Server 是使用 EPYC CPU,滲透率明顯提升。
  3. HPC 客戶,目前都是政府機構,尚未商業化。
  • 就本季的發展來看,看到 EPYC 的採用逐漸由 Cloud 擴散到 Enterprise,但企業用戶的認證時間較長,但一旦打入也相對穩定

 

Gaming Console (SoC):等待換遊戲機升級,持續低潮

  1. 是本季 AMD 財報”只有持平”的拖油瓶,營收大幅不如預期。因為明年下半年是 PS5 以及 XBOX 遊戲機的新世代,因此到明年 H1 營收都不會太好,但預估 2020H2 將成為公司的增長動力之一
  2. 由於 SoC 是 AMD 所有產品線毛利率最低的一項,因此 SoC 的比重下滑另一方面也挹注了毛利率。

 

Computing and Graphics Revenue,產品包含 PC/NB CPU 以及 GPU,佔營收 70%,是本季優於預期的地方。

Desktop CPU + Mobile CPU (40%-45% Rev):

1. 自 AMD 的 Zen 系列推出之後,從 17 年就維持良好增長,本季在新的 CPU 助攻之下,量價齊揚,並連續八季都在 Share gain

2. Desktop:公司特別提到在 commercial market,HP and Lenovo new desktop PCs 都採用 Ryzen PRO 3000 series,在過去因為 AMD 主打的並非是企業市場,而是零售市場可以自己買賣,但打入企業市場就代表是組裝進去的,難度較高,而 AMD 目前持續在拓展 commercial market,在 11 月也會推出新的產品。

3. NB:AMD 也相當有斬獲,目前採用 AMD-powered laptops 的 OEM 數量已經增加 50%,以微軟最具代表性,微軟在歷史上首度使用 AMD 的 CPU,給自己的 Microsoft Surface laptop.

4. 公司預估在第四季的 Holiday season,CUP 部門也會呈現雙位數的 QOQ 增長。

 

Graphics GPU ( 20-25% rev ):7nm GPU 銷售良好,第四季 QOQ 維持增長

1. 目前在 Channel 的 GPU 銷售賣得相當不錯,7nm Radeon 5000 GPU 賣得很好。

2. For OEM 廠商,Radeon RX 5500 GPU 已經開始導入,OEM 包含 Acer, HP, Lenovo and MSI 都開始使用這款 GPU 到新的 PC,並在第四季開始導入到 NB

3. Data Center GPU 是比較令人失望的一環,代表 Cloud gaming 的在 Q3 還沒有開始拉動,DC 的 GPU 在第本季呈現 QOQ 衰退,YOY 持平的狀況。

4. Q4 展望:GPU 整體營收維持成長,DC GPU 也會比第三季好,但沒有特別提到是雙位數增長,因此預估為小幅增長。

 

產品組合改善,毛利率持續走揚

AMD 跨入 7nm 最重要的就是他的獲利能力有明顯的提升。由於 7nm 的新產品出貨比重提升,因此毛利率將逐季走揚,目前第四季 Guidance 給到 44%,預估明年的 7nm 持續提升,還有第三代 EPYC 晶片,+7nm 製程 Mlian,預估毛利率將持續提升到 45-46%

 

重要 Q/A: 

1. 談到公司的對手 INTC 的產能受到限制,AMD 認為自己有無受益 ? 

AMD 認為這並非驅動 AMD 成長的主要關鍵,而是 AMD 確實在新推出的平台的效能上也表現很好,因此才不斷有客戶開始採用 AMD 的產品,也就是說 AMD 認為自己並非是靠著 INTEL 的產品缺貨才能成長,而是自身產品的效能有所進步

2. INTC 有可能也會將自己的產品外包到 TSMC,這樣 AMD 的製程優勢會不會消失?

AMD 說,在 7 奈米之後,雖然在晶片製程的重要性仍然很高,但我們希望可以不那麼依賴製程的演進,而是將優勢建立在晶片的架構上。

 

獲利預估與分析師看法:

從 EPS 來看,10 月與 8 月相比,最新財報之後的數字對 2020 年以及 2021 年的 EPS 都有上修,2020 年 EPS 大約 1.2,維持 86%的 YOY 增長,AMD 當前評價大約給予 2020 年 EPS 的 33 倍,分析師多維持目標價不變。

損益表預估 (參考市場預估以及產業數據)

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5