合作專欄 港股 美股分析 美股財報

阿里營收增長40%超1190億,電商生態保持高增長

本文作者:艾德證券期貨研究部

前情提要:本篇為艾德證券期貨研究部的阿里巴巴(港股)研究報告,雖然研究報告中的阿里巴巴為港股,但阿里巴巴(BABA)也有在美股上市,研究分析內容依舊可以給美股投資人作為參考。

 

艾德研報:阿里營收增長40%超1190億,電商生態保持高增長

艾德證券期貨研究部訊,阿里巴巴-SW(09988.HK)近期正式在香港掛牌上市,成為首個同時在美股和港股上市的中國互聯網公司。這也是9年以來,中國香港股票市場規模最大的上市交易,同時也是全球第二大跨境上市案例。

截止目前,阿里巴巴港股總市值超4萬億,直接超越騰訊控股(00700.HK)新晉為傲視群雄的“港股之王”!

眾所周知,業績是上市公司股價的支撐及飆升引擎,之所以阿里巴巴有如此優異的表現,亦正是因為其自身業務特性和業務長期成長性高。

故此,艾德證券期貨研究部特別製作了阿里巴巴的相關報告,從其最新的季度業績中全方位分析其核心競爭力,期望對各位的投資之路有所幫助。

 

電商生態保持高增長,預測22年活躍用戶可達9

事件

阿里巴巴自11月26日正式在香港交易所掛牌上市,首日走勢強勁。上市當日開盤報每股187港元,收盤股價為187.6港元,漲幅6.59%。

阿里巴巴11月01號公布2020財年二季報,營業收入同比增長40%至1190.17億元(人民幣,下同),其中核心電商業務同比增長40%至1012.20億元。移動端月活躍用戶達7.85億,較2019年6月勁增3000萬;而年度活躍消費者增長1900萬至6.93億。Non-GAAP淨利潤為327.50億元,同比增長40%。

 

點評 

・核心業務高基數依然高增長,物流和生活服務增長較快

2020財年第二季公司核心商業收入1012億元,同比增長40%,調整後EBITA 386億元,同比增長29%,調整後EBITA Margin(息稅折舊攤銷前利潤率) 38%,基於平台的核心商業EBITA 456億元,同比增長28%,其中分板塊來看:1. 國內零售方面,客戶管理收入413億元,同比增長25%,主要是點擊單價提升及付費點擊次數略增,佣金收入163億元,同比增長24%,是天貓實物GMV增長;其他國內零售業務收入182億元,同比增長125%,主要是盒馬、天貓超市直營收入增長及考拉的併入;國內批發業務收入33億元,同比增長31%,是1688國內站客戶服務收入及零售通收入增長;國際零售業務收入60億元,同比增35%,是Lazada、速賣通收入增長,國際批發業務收入24億元,同比增長20%,為會員及付費投入增長。2. 菜鳥收入48億元,同比增長48%,菜鳥裏裏APP在8月底年化用戶數超1億,本季度包裏數同比超100%;3. 本地生活服務收入68億元,同比增長36%,主要是業務快速增長。4. 其他商業收入21億元,同比增長90%。阿里巴巴在業務基數較大的背景下依然保持20%以上的增速,其在前期搭建的大量業務平台構成的生態鏈正在形成良性互動,阿里生態 已經成為其最為核心的競爭力。以阿里巴巴平台為依托,菜鳥包裏、國際零售、本地生活服務等新興業務成長較快,未來或有業績爆發增長點。

・收購網易考拉增強補充跨境電商業務短板 

跨境電商方面,阿里巴巴集團以20億美元全資收購網易旗下跨境電商平台考拉。此次收購對於阿里來說較為划算。考拉的零售基因和跨境電商業務非常契合阿里的主營業務生態,考拉在阿里體系內會比其在網易體系內發揮更大的作用。跨境電商是阿里電商王國的最後一塊 “短板”,結合考拉和天貓跨境的業務體量可以使阿里成為國內跨境電商龍頭,同時阿里還可以用自有的零售平台和物流平台補足考拉的不足。在品類供應方面天貓在食品、美妝方面較有優勢,而考拉在母嬰和服飾等項目較為強力,雙方合作互補不足,在未來跨境電商業務中競爭力遠超國內對手。

・雲業務佔有率高,前景廣闊

2020財年第二季公司雲業務實現收入93億元,同比增長64%,主要是單客戶付費增長,調整後EBITA Margin下跌6%,利潤率整體穩定。阿里雲正在成為除亞馬遜和微軟外的世界第三大雲服務提供商,同時其在中國市場具有文化和語言優勢。在中國的互聯網與媒體行業阿里雲的口碑和市場影響力一直居於前列,同時未來傳統產業進行信息化變革的時候,阿里雲會有更為廣闊的應用前景。根據Canalys發布的中國雲計算市場調研報告數據顯示,2019年第一季度,中國雲計算市場規模達到21億美元,已經成為全球第二大雲計算市場。其中阿里雲市場份額第一,佔比達47.3%,接近全國市場份額的一半。截止2019年8月,59%的國內上市公司已經成為阿里雲的客戶。

・數字娛樂及其他虧損滅少,業務不乏亮點 

2020財年第二季公司數字娛樂收入73億元,同比增長23%,主要原因是阿里影業併表影響,本季度優酷日均訂閱用戶數同比增長47%,同時內容成本管控與優化下,調整後EBITA Margin收斂至 -30%,公司仍將持續投入原創內容能力及注重投資效益,提升用戶體驗,實現成本優化以及與商業服務業務的協同;公司創新及其他業務收入12億元,同比增長14%,主要是高德地圖收入增長,調整後EBITA Margin -158%,國慶節第一天,高德地圖日活用戶達到歷史新高1.18億。

 

結論 

預估阿里GMV 2021年15%增長,2022年GMV增長率為10%。FY2020/ FY2021/FY2022的GMV分別為68930/79269/87195億元人民幣。我們預計2020/2021/2022財年阿里整體的收入和利潤增長會逐漸放緩,公司收入分別增速36%/28%/23%,達5139/6555/8051億元人民幣;non-GAAP EPS達51.1/61.4/74.2億元人民幣。假設人民幣對美元利率維持在7.1的水平,2022年阿里巴巴每股EPS有望達到10.45美元。考慮到雲服務未來有扭虧的可能,同時數字娛樂服務虧損進一步收斂的概率較大,給與阿里巴巴整體25-30倍的PE水平是合理的。

(圖片來源:Wind資訊)

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「艾德研報:阿里營收增長40%超1190億,電商生態保持高增長

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5