Uncategorized 個股分析 合作專欄 美股財報

2019Q3 Qorvo Result

本文作者:投資旅行家-格列佛

結論:

本次財報後,分析師的獲利以及目標價的算法都有分歧,共識的數字是明後年 EPS 6.5 /8.1,但像是 MS 的數字就高達 7.41 /9.39。本益比的部分,目前也已經重新訂價,從過去的 10-14 倍,突破到當前的 17 倍。以比較合理的角度來看,明年的 EPS 6.5 給予 5G 帶來的 PE 增長至 17 倍,TP 110,我認為是合理價位,短期股價上漲已多,空間可能有限,但拉回故事不變

第三季財報優於預期,第四季展望大幅上修,營收趨勢上,過去幾年 QRVO 都浮浮沉沉,但 FY2021 年有機會迎來 5G 的成長,在絕對金額以及獲利增速都有明顯提升。

Mobile:Gain Share,在三星以及中國的 OEM 廠商,在 5G 手機必須將產品整合才能把夠多的元件放入手機,公司認為自己的強項在整合型產品,當這樣的應用變多,就可以拿到更多的 Share。因此產品組合的深度以及廣度很重要。尤其在關鍵零組件 BAW Filter,AVGO 跟 QRVO 基本壟斷這個市場,會是未來中高階的 RFEM 的贏家。

IDP:國防產品出貨 + 中國 5G 的加速建置下半年國防的拉貨非常強勁,是 IDP YOY 翻正的主要原因。在中國的運營商中有廣泛的報導稱中國聯通和中國電信將共用部分基地台 (cell sites) 以加速 5G 部署。

5G 展望的上修。Global 5G handsets:QRVO 5G 手機的 TAM 從 10e 調升到 20e,是一個非常大的上修,而手機出貨量數從 2e 調升到 3e,高於台積電預估的 2.2-2.4e,單價也從 5 元 上升至 6 to 7 元。


QRVO 簡單介紹: 

營收比重:Mobile product 70%,IDP 30%

Qorvo的產品應用領域包含 1) Mobile Device ( smartphones, wearables, laptops, tablets and other Devices),2) Cellular Base Stations,3) Defense and Aerospace,4) Wi-Fi Customer Premises Equipmen,5) Smart Home,6) Auto。其中手機佔比 70%,基站以及國防佔比大約 20%以上,此三項為主要營運項目。

1. 趨勢發展,長期的受惠 5G 帶來的改變。當 5G 的應用需要更高頻以及整合更多的頻段。

  • 手機部分,高頻需要搭配 BAW filter,更多的頻段就需要更多的 RF 模組,但智慧型手機的 RF 元件空間有限,且為了支援越來越多的頻段,這些組件必須相互整合成模組,更複雜的天線協調器以及元件來處理。
  • 基地台部分則受惠於 massive mimo,需要更多 PA,以及更好的的化合物半導,GaN PA 目前已經應用在基地台,未來也有機會應用在手機。

而 QRVO 的優勢在於:

1) 擁有 BAW filiter 的生產能力,目前此市場由三家公司壟斷,AVGO share 87%,QRVO 8%,太陽誘電 3%。

2) BAW-based solutions, envelope trackers and tuners,這三個產品是 QRVO 最好的產品。

3) QRVO 是 (GaN on SiC) PA 市佔率第三的公司,擁有化合物半導體的製程能力。

4) QRVO 的產品線豐富,可以集成各式不同的元件,手握 BAW filter 製程能力。

「產業」5G時代的射頻器件產業供應鏈!(收藏)

 

第三季財報優於預期,第四季展望大幅上修

1. 營收 8.07e (Con: 7.54e ),優於預期 5000 萬,EPS 1.52 (Con : 1.3),營收與 EPS 都優於預期。

2. 調升 2020 Q3 guidance,Revenue of $840-860M (consensus: $761.25M) and EPS of about $1.67 (consensus: $1.35).

3. Q2 adjusted gross margin was 46.5% versus the 46.3% consensus.

4. 營收趨勢上,過去幾年 QRVO 都浮浮沉沉,但 FY2021 年有機會迎來 5G 的成長在絕對金額以及獲利增速都有明顯提升。(橘色為預估數值)

 

Mobile product:Gain Share

1. 手機本季度的表現優於預期,主要原因在於 Market Share gain,另外還有 Wifi-6 已經開始出貨。

2. 具體來看,FY 2019 年 QRVO 的客戶包含蘋果 (佔比32%),三星 (佔比8%),華為 (15%),非華為中國 OEM (15%)。而本季在三星以及非華為中國供應鏈的滲透率都有所提升

3. 三星在 5G 手機後更需要 RFEM module 的整合性產品,去改善某些問題,因此 QRVO 在客戶的滲透率有提升。

4. QRVO 在中國也與 4 大手機 OEM 廠商,為他們的 5G 手機設計 low, mid-high and ultrahigh band solutions,並且 QRVO 的 solution 與 SLSI, Qualcomm, MediaTek and HiSilicon 皆有合作設計開發,未來產品更多的走向中高階,超高階的 Band,產品的增長也會更快速,因此在三星以及中國 OEM 的廠商,都會增加各種產品,因此公司認為自己的強項在整合型產品,當這樣的應用變多,就可以拿到更多的 Share

  • From the main path integrated transmit modules and so forth for both low band and mid-high band and evermore increasing ultrahigh band activity, but also around tuning in around the antenna elements, a lot more signals trying to come and go from those two antenna elements.

  • 未來展望:而 QRVO 對於 12 月的銷售則非常看好,預估 QOQ 將持續成長,YOY 也回到正成長 6%。

 

IDP:國防產品出貨 + 中國 5G 的加速建置

1. IDP revenue 1.84e,QOQ 以及 YOY 維持負增長,主因是仍有出口限制,但本季度仍有出貨給華為並貢獻超過 5%的營收,這部分優於預期,但大約貢獻 1000 萬,因此本季主要的拉動仍是在 QRVO 自身的成長。

2. 成長來自三個趨勢型成長,1) 5G,2) IoT,3) Wifi-6,而 QRVO 在 GaN 的產品,最大應用在國防以及 broadband,massive MIMO base station.

3. 國防:QRVO 跟 CREE 是美國政府計畫的主要參與者,該計畫旨在推進最先進的 RF 集成封裝和測試。GaN PA 目前應用於 X 波段和 Ka 波段的國防雷達和通信計畫,下半年國防的拉貨非常強勁,是 IDP YOY 翻正的主要原因

4. 基礎建設:中國方面,5G 的發展似乎比 4G 進展還要快速,目前主要集中於 Sub6,而 QRVO 目前使用的 GaN 技術逐漸成為主流在中國的運營商中有廣泛的報導稱中國聯通和中國電信將共用部分基地台 (cell sites) 以加速 5G 部署,GaN 的產品可以通過較小的尺寸驅動更多的功率,並在更高的頻率下獲得更好的性能。

 

5G 展望的上修 

Global 5G handsets:QRVO 5G 手機的 TAM 從 10e 調升到 20e,是一個非常大的上修,而手機出貨量數從 2e 調升到 3e,高於台積電預估的 2.2-2.4e,單價也從 5 元上升至 6 ot 7 元

 

QRVO advantage:還是回到 QRVO 為什麼可以在這邊 Gain Share,因為在 5G Module 的產品很關鍵,必須將產品整合才能把夠多的元件放入手機,因此產品組合的深度以及廣度很重要。尤其在關鍵零組件 BAW Filter,AVGO 跟 QRVO 基本壟斷這個市場,會是未來中高階的 RFEM 的贏家。

 

Base station:保持營收 10e 的目標,預估基站有 30%會是使用 massive MIMO,其中 PA 的數量會增長 10x 左右,本次預估與先前差不多,但如果中國的推進速度加快,那麼 TAM 有上修的機會。

 

QRVO 穩定回購,EPS 增速優於營收增速

這家公司在過去的營收並沒有創新高,但 EPS 卻是創高,因為公司很穩定的在進行股票回購,因此 EPS 增速優於營收增速,未來將迎來真正的營收成長 (由 5G 帶動),EPS 的增長也就令人期待了。(FY 2021 為預估值)

但另一個點是獲利能力看起來沒有顯著改善,是需要與公司在度確認的部分。

 

分析師預估,分歧加大,無限想像

本次財報後,分析師的獲利以及目標價的算法都有分歧,共識的數字是明後年 EPS 6.5 /8.1,但像是 MS 的數字就高達 7.41 /9.39。本益比的部分,目前也已經重新訂價,從過去的 10-14 倍,突破到當前的 17 倍。以比較合理的角度來看,明年的 EPS 6.5 給予 5G 帶來的 PE 增長至 17 倍,TP 110,我認為是合理價位,短期股價上漲已多,空間可能有限,但拉回故事不變

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ