Uncategorized 合作專欄

貨幣政策支持,美股依然“不貴”

本文作者:艾德證券期貨研究部

 

1.美聯儲重啟寬鬆對美股形成長期支持

美聯儲10月底宣布降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至1.50% – 1.75%,這是美國年內第3次降息 (8月、9月和10月)。與此同時,美聯儲還將超額準備金率 (IOER) 從1.80%調整至1.55%,將貼現率下調至2.25%。美聯儲在美國並沒有出現明顯衰退信號和事件的背景下進行預防性降息,繼續維護本輪股市牛市週期的意圖非常明顯。美聯儲主席鮑威爾在10月的議息中明確表示美國現行貨幣政策是寬鬆,這無疑對美股基本面和投資者信心形成了長期利多。

債市方面,美聯儲為確保充足的銀行準備金供應、避免9月貨幣市場動盪重演、維持美聯邦基金利率在目標區間,將從10月15日開始,每個月購買600億美元短期美債,並至少持續到2020年二季度。同時,美聯儲把日常性的隔夜回購操作截止日期從11月4日延長至2020年1月,每次操作規模至少為750億美元;將每週兩次實施 (為期6天至15天不等的) 定期回購操作,每次操作規模至少為350億美元,截止日期同樣是2020年1月,旨在降低貨幣市場對執行貨幣政策的壓力。聯儲的購債行為,有效的拉低了短期美國國債的收益率,緩解了投資者因為國債倒掛而產生衰退的擔憂,大量長期資金正從美國長期國債轉向收益更高的權益類資產。

綜合來看,儘管美聯儲沒有正式表態重啟寬鬆來推動股市上漲,但實際的降息加購債行為給美股帶來充沛的流動性,為維護美股牛市提供保障。

 

2.理性牛市,美股指數和行業龍頭股票依然“不貴”

美股歷經十年的牛市,從2010年1月到2019年11月,標準普爾500指數從1116點上漲到3096點,上漲幅度為177%。但標普500指數股的加權平均市盈率僅從16.54上漲到21.04。標普500公司的平均股息率也從1.97%下降到1.90%,僅下降0.07個百分點。考慮到2010年美股剛剛脫離金融危機估值處於歷史底部,目前的美股整體的估值水平基本符合歷史平均水平。 2019年標普500的指數估值要低於2016-2018年。這些都說明了一個可能令投資者意外的事實:連續上漲十年的美股,其實“並不貴”。

 

3.分紅回購優厚,企業非常關注維護投資者的利益

美國股市長期走牛的核心是回購。摩根大通的數據顯示,美國在過去7年的年度股票回購金額都在5千億美元到6千億美元左右。從2017年年底美國的減稅法案通過以來,2018年的美股總回購金額大約是8420億美元,創歷史記錄。 2019年開始,美股的回購節奏繼續加快,2019年的回購總額肯定會繼續創新高。

以美國運通(American Express, AXP)為例,這個公司目前的市值是980億美元。公司2018年實際回購股份是44億美元,接近5%的流通股。巴菲特的波克夏・海瑟威(BRK.B)公司目前持有大約17%的美國運通公司的股票,市值大約是170億美元,巴菲特的投資成本大約是14億美元。實際上,經過十幾年的持有不動,巴菲特除了獲得大約30多億美元的分紅以外,還成為了美國運通的最大股東。巴菲特能夠成為股神,美股上市公司不斷回購是他成功的最核心要素。

 

4.美股匯聚了全球各行業的領先企業

美股毫無疑問的匯聚了全世界各行業的精英公司和巨頭:芯片行業巨頭英特爾(INTC)、高通(QCOM)、台積電、英偉達(NVDA)、AMD(AMD);餐飲行業百盛(YUM)集團(肯德基和必勝客的運營商)、麥當勞(MCD)、星巴克(SBUX);互聯網行業谷歌(GOOGL)、臉書(FB)、亞馬遜(AMZN)、甲骨文(ORCL)、微軟(MSFT);中概股阿里巴巴(BABA)、網易(NTES)、京東(JD)、拼多多。可以說全球的領袖級企業大多數都在美國上市,高成長、高科技且估值合理公司標的讓投資者應接不暇。投資美股就是投資了全球最為優秀的公司。

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ