合作專欄 美股新聞

美股CEO系列一:2019年比微軟Nadella更夯的執行長

本文作者:麥道森

 

在電影中,老闆不是人當中,三位不同受夠老闆的員工,聚集在酒吧互相取暖,並想要幹掉老闆自己當頭家,就是因為受夠了老闆的歧視、騷擾,決定採取下一個動作。

麥道森實際在美國公司工作的經驗中,也常常在早上起床時,美國同事提醒我“你要小心,等等萬一老闆問你,你要這樣說”,或者是“把這幾個月,這個即將流失的客戶的電郵找出來,記得不要讓人家怪罪到你頭上”,甚至一個美國公司創辦人也語重心長的跟麥道森說,”在美國公司中,那些一直責怪別人的人,往往能夠往上爬!!”

這些例子,都顯示了一個壞老闆比較容易受到人家的注意,這種題材也被拍成電影,甚至常常因為勾動人心,吸引目光,就像是電影“老闆不是人”,就相當的賣座。

不過,事實上要成為一個好老闆其實比當一個壞老闆難上很多,每年美國也都會選出前100大的執行長,今年的名單中,不僅跨越了科技、醫療、金融、工業、消費,你可能也很驚訝地發現,比蘋果、微軟、威士卡(Visa)好的執行長大有人在。

根據美國Glassdoor的統計,前十大的獲得真實員工滿意度最高的公司為:

公司名稱 美股代號 行業 公司簡介 2019漲幅YTD
1 VMware VMW 資訊技術 虛擬基礎結構軟體公司 12.42%
2 HEB’ 未上市 非核心消費 德州連鎖超市
3
In-N-Out Burger
非核心消費 美國西岸最好吃的漢堡
4 T-Mobile TMUS 通訊服務 靠打破傳統崛起的電信公司 21.43%
5 Adobe ADBE 資訊技術 轉型訂閱制的影像軟體公司 46.21%
6 Microsoft MSFT 資訊技術 全球最大電腦作業系統軟體商 58.36%
7 McKinsey & Company 未上市 非核心消費 世界級領先的全球管理咨詢公司
8 LinkedIn’s 未上市 資訊技術 全球最大的職業社交網站
9 Intuitive Surgical ISRG 醫療保健 手術用外科機器人 24.84%
10 Best Buy BBY 非核心消費 美國最大家電、電腦軟零售通路 68.07%

(資料日期:2019/12/28)

這個統計資料是依據員工的反饋,來評估員工對公司的滿意程度,越近期的的員工反饋,評等越高。

2019年的首獎的CEO是VMware(美股代號:VMW.us),Pat Gelsinger,他從排名第78名跳升到第一名,當初在加入VMware之前,是英特爾(美股代號:INTC)的工程師,主要負責開發 USB以及 Wi-Fi 科技,成為英特爾首任的技術長,帶領數位企業事業群。

在同樣是資訊科技行業中,Gelsinger並不如亞馬遜、蘋果、臉書等有名,但是卻成為2019最獲員工愛戴。2012年開始,他成為VMware的執行長,獲利持續上升,並讓股價六年內攀升一倍。

在Youtube上面,一次在對google工程師的演講中,Gelsinger提到了如何維持工作、家庭、信仰上的平衡。Gelsinger是一個虔誠的基督徒,他提到在一個繁忙的科技行業中,工作幾乎取得你人生的全部,因為你想要成功,但是他如何維持一個信仰、家庭、工作的平衡。

一次Gelsinger與妻子Linda的家庭爭吵中,Linda提到他常常不在家,希望他能夠更常早點到家,於是他們設計了一個家庭記分板,如果Gelsinger能夠在五點前到家,可以得到兩分,如果在六點十五分前到家,可以得到一分。

Gelsinger認為當你把你的人生使命宣言(Personla Statement)定義下來後,你就會有幾個目標,每年把這些目標與你的信仰、工作、家庭的關係檢視一下,你就會有更好的方式成為你想要的自己。

各位有興趣可以看看這個影片,對忙碌的麥道森來說,也相當受用。

Pat Gelsinger: “Juggling Act” | Talks at Google