合作專欄 美股教學 讀書心得

讀書心得-《成功最關鍵的事:管控「不如預期」》

本文作者:JC趨勢財經觀點

成功最關鍵的事是什麼?我們可以想到數個成功必不可少的因素,包括強烈的動機、完整的計劃、徹底的執行力與運氣加持。但是,還有一項很重要的事,如果我們沒有將它納入我們的計劃當中,有可能會離成功愈來愈遠。

我們必須將「失敗」這件事也納入我們的計劃表中,失敗也是在整個計劃當中的其中一個可能性。當遭遇挫折、面對失敗時,我們該怎麼做?我們又是否有能力可以化阻力為助力,發揮創意去尋找新的可能性呢。

如果我們將失敗納入計劃之中,我們不會因為發生不如預期的事而使心情受到影響,也不會因為意外而怨天尤人,反而可以更樂觀的去對自己說:「看吧!我早就想到會這樣,而且也準備好替代方案了!」

在《成功最關鍵的事:管控「不如預期」》這本書中,作者DaiGo帶著讀者去思考一個完整的決策流程,包括事前準備與步驟安排。培養出巧妙安排步驟,防止計劃失敗的好方法,讓我們對我們的決策擁有更多的「掌控力」,讓計劃可以行駛在預定的軌道上,早日到達目的地。

再這本書中,我認為作者提供了幾個相當實用的建議,也在此先分享給大家參考。

  1. 改善計劃的達標率,先問:「這是應該做的事嗎?」

太多想追求的目標與需要處理的事項,若是沒有認真去思考自身的「核心價值」,才有辦法將事物快速進行分類,對眾多選擇排出優先次序。

在這樣的情況之下,你也可以問自己一個問題:「這件事到底我想要達成什麼具體成果?」並且把這個具體的願景描述出來。

  1. 詳實記錄自己整天的行動 

倘若你是一個完全不知道如何做時間控管的人,這個步驟我認為相當重要。一開始可能覺得做流水帳是一件非常好笑且愚笨的事,但是,即便是一台超級電腦,也是靠著蒐集大量的數據進行分析,才擁有了所謂的智慧。

詳實紀錄我們的行動只是將整個流程數據化,讓我們可以清楚的了解自己到底在每件事物上花費了多少時間,去拆解毎一個作業流程,並且去思考如何進行優化,再靠著這些記錄不斷的與前次結果相互比較來檢視成果,形成一個正向的回饋機制。

  1. 專注任務,提升效率

被認為是很會安排,做事很快的人,除了瞭解自己的能力、生理時間外,大多都有一套自己的標準,能夠掌控自己專注力的持續時間來準確完成任務。如果想要用最短的時間完成一件事,最好的方法就是「減少最大延遲」,考量的要素就包含了轉換任務的時間成本。

巴菲特曾說:「不必要的事做的再好,也沒有意義。」不管學會多有效率的技巧,本來就不需要做的事就算學的再好、再快,也不會讓我們過的充實。在經過完整的思考後,最後是進行「簡化」流程,讓我可以有更多時間去擴充自己的其他目標。

  1. MAC原則

了解了以上的觀念,我們可以使用作者提出的「MAC原則」來進行目標設定,將我們的目標數字化,我們也會規劃更易於執行與更具體的行動,讓整個過程可以更流暢。

  • Measure測量可能性:可將目標數字化。
  • Actionable行動可能性:可正確掌握目標,明確寫下到達目標的過程。
  • Competent符合資格性:目標達成,是基於自己的價值觀。

舉個有趣的例子:

M測量可能性:設定在今年七夕情人節之前交到男(女)朋友,將願望數字化。

A行動可能性:為了在七夕前交到男(女)朋友,需要做出什麼具體行為?加入交友網站、請朋友介紹、約喜歡的對象出去玩等,改變自己目前的生活型態。

C符合資格性:自問:「交到男(女)朋友這件事真的是自己的期待嗎?」

只有滿足到上面這三個條件,目標的設立與追求才能為我們帶來意義與成長,充實我們的人生。

  1. 想像失敗

現在,我們把拼圖的最後一塊補上,納入失敗這個關鍵要素。我們可以把這個世界上的人分為樂觀派和悲觀派兩種,樂觀派的人相信吸引力法則,你可以達到你所相信的,大膽的反復嘗試與犯錯,持續朝向目標邁進。

但是,若你是屬於悲觀派也不需要感到害怕。悲觀派的人不同於先做再說,他們把更多的時間花費在事前安排,等準備好再開始行動。他們嘗試的次數少,但是犯錯的機率也相對較低,提高成功的勝率。

用「if…then…」這個方法幫助我們你訂過程,消除不安全感,也可以面對意外的錯誤或失敗時有所依歸。在行動之前擁有愈縝密的計劃,愈可以讓我們在行動後掌握整個流程的走向。

了解自己是什麼樣的人,製訂適合自己的計劃,提前準備善後對策。設立長期的目標,避免短期的行為,並且可以持續而穩定的朝目標前進。計劃的好處在於,儘管我們已經完成了,但是還是可以靠著寫下、回顧、反覆進行,持續的以更好的狀態為目標持續改善,同時還可以獲得更大的自由。

在書中,作者認為可以依照自己決定步調生活的人,擁有較高的幸福感,這點我也相當認同。美國海豹部隊退役軍官喬可‧威林克也曾說:「自律就是自由」,唯有透過有紀律的程序,我們才有辦法擁有在行動上的自由,並且獲得更多自由的時間。

在這本書的最後,作者告訴我們,追求不會失敗的計劃是沒有盡頭的。如果不小心遇上了失敗,我們也該從失敗中有所獲得,讓失敗的計劃成為邁向成功的歷程之一,改變行動,繼續往前邁進。

博客來連結  https://www.books.com.tw/products/0010819679

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5