合作專欄

艾德研報:2019年全球大類資產回顧

本文作者:艾德證券期貨研究部

2019年雖然面臨著全球貿易爭端、地緣政治等風險因素,但這一年卻是近幾年投資者經歷的最好的一年了,這一年無論是風險資產還是避險資產,都牛市十足。

據艾德證券期貨研究部統計得知,以股票市場來說,全球主要的股票指數都錄得不同程度的上漲;金屬方面,鈀金全年暴漲超過50%,成為金屬中的最大贏家,其他避險金屬也都出現一定的上漲……

具體各市場表現,詳見下文!

 

全球主要股票市場回顧

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

2019年雖然面臨著全球貿易爭端、地緣政治等風險因紫,但這一年卻是近幾年投資者經歷的最好的一年了,這一年無論是風險資產還是避險資產,都牛市十足。以股票市場來說,全球主要的股票指數都有不同程度的上漲。中國創業板50指數全年漲幅超過50%,中國上證綜合指數創下了2014年以來最佳的年度表現;美國市場納斯達克指數有34%以上的漲幅,美國標普500指數創下了2013年以來最佳的年度表現;德國DAX指數創下了2012年以來最佳的年度表現;法國CAC 40指數創下了1999年以來最佳的年度表現;意大利富時MIB指數創下了1998年以來最佳的年度表現。

 

全球主要債市表現回顧

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

2018年美債長短期收益率曲線出現倒掛,市場對於未來經濟擔憂情緒加重,隨著歐美公佈的經濟數據的逐漸轉弱,全球開啟降息潮,全球主要國家的債券收益率開始走低。其中中國短期債券收益率出現大幅下降,而長期國債收益率並沒有大幅變化,主要是國內在進行貨幣調節時僅僅調節了貨幣的量,即通過降準的方式釋放部分貨幣,美國長短期國債收益率均出現不同程度的下跌,美聯儲的降息不僅使得宏觀經濟預期改善,還減弱了收益率倒掛的現象。歐洲最安全的資產,德國公債也經歷了近5年來最好的一年,德國10年期公債收益率3月時跌破零,以歐元計價的德債報酬率超過5%。隨著2019年美聯儲降息,美國國債收益率大跌,30年期國債收益率創下2014年以來最大跌幅;2年期國債收益率創下2008年以來最大跌幅。

 

大宗商品市場回顧

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

2019年商品同樣有較好的表現,金屬方面,鈀金全年暴漲超過50%,成為金屬中的最大贏家,其他避險金屬也都出現一定的上漲,黃金是自2010年以來表現最好的一年,白銀同樣經歷了自2010年以來最好的一年,兩者漲幅接近20%;能源同樣有較好的表現,其中NYMEX原油漲幅超過30%,油價今年的表現則是2016年以來的最佳;農產品多數有上漲,其中雞蛋漲幅近30%,豆油、豆粕和棉花也都有不同程度的上漲。

 

外匯市場回顧

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

與其他市場的大幅波動相比,外匯市場波動相對溫和,其中美元指數有小幅上漲,ICE美元在2019年僅上漲0.24%,這是該指數歷史上的最小年度波動幅度。2019年主要直盤貨幣兌中,英鎊表現較好,主要是因為脫歐事件的利空預期有所緩解,加元同樣有不錯的升值,2019年人民幣表現較差,人民幣匯率8月破 “7” 年底升回7以內,走出過山車行情,與人民幣相關的交叉盤貨幣對,均出現不同的升值,表示相較於其他貨幣而言,人民幣表現更為弱勢。

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「艾德研報:2019年全球大類資產回顧

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ