美股教學

美股教學》9個重點提示,一次搞懂美股市場「交易規則」!

很多人對美股市場的交易規則不熟悉,以下,根據大家的常見問題做了一些整理,給大家參考。

 

1.美股交易時間

正常交易時間

美國東部時間:週一至週五9:30~16:00,午間不休市。

美國夏令時,北京時間(21:30~次日4:00)

美國冬令時,北京時間(22:30~次日5:00)

補充說明:夏令時為每年3月的第二個星期日至11月的第一個星期日, 冬令時為每年11月的第一個星期日至次年3月的第二個星期日。

盤前盤後交易時間

在正常交易時段外,美股也允許盤前和盤後交易。各家券商的交易時間略有區別,以第一證券為例。

以第一證券盤前交易時間,美國東部時間8:00~9:25

美國夏令時,20:05~21:25

美國冬令時,21:05~22:25

第一證券盤後交易時間:美國東部時間16:05~17:25

美國夏令時,4:05~5:25

美國冬令時,5:05~6:25

補充說明:美股盤前盤後交易的成交量不高,流動性不強,買賣價差也較高。

 

2.美股最小交易單位是多少?

最小交易單位是1股。

 

3.美股漲跌幅有限制嗎?

美股沒有台股的單日漲跌幅限制,因此投資者需注意控制風險。

 

4.美股交易結算機制是怎樣的?

美股實行T+0交易制度,當天買入的股票可以當天賣出。但美股實行T+3交割制度,即交易後第三個工作日完成清算交割。

 

5.美股日內交易是什麼?

日內交易,也就是T+0 交易,英文名day trade,是指客戶在同一交易日內,對某隻股票或股票期權的頭寸,進行買入賣出的交易。

美國證券交易委員會規定,融資賬戶總資產不足25,000美元時,賬戶在連續5個交易日內只允許進行3次日內交易;融資賬戶總資產大於25,000美元時,賬戶可以進行無限次的日內交易。

現金賬戶進行日內交易會受到一定程度的限制,現金賬戶可以使用未交割資金買進股票,但是需要在原本資金交割完成後才可以賣出。現金賬戶使用交割完成的資金可以進行日內交易,買入的股票可以隨時賣出,沒有任何限制。

 

6.美股交易市場有哪些?

NYSE(紐約證券交易所主板)

紐約證券交易所是美國最老、最大也最有名氣的證券市場,至今已有200多年的歷史,上市股票超過3500只。紐約證券交易所因為歷史較為悠久,因此市場較成熟,上市條件也較為嚴格,財富500強大企業多在紐交所掛牌。

NASDAQ(納斯達克證券交易所)

納斯達克是美國上市公司最多,交易量最大的交易所,大約有5400家公司在此掛牌上市。納斯達克的上市公司涵蓋所有高新技術行業,包括電信、生物技術、零售和批發貿易等。

AMEX(美國證券交易所)

美國證券交易所現在為美國第三大股票交易所,是唯一一家能同時進行股票、期權和衍生產品交易的交易所,其關注中小型企業,成為中小市值公司的最佳交易所。

NYSE ARAC(紐約證券交易所高增長板)

前身群島交易所,2006年被紐交所收購,紐交所高增長市場是一個國際公認的,完全電子化的股票交易所,在紐交所高增長市場上市的公司一旦條件成熟便可無縫過渡到紐約交易所的主板市場,NYSE ARAC以交易ETF為主。

OTC(Over-the-Counter 境外交易市場)

OTC是在股票交易所以外的各種證券交易機構櫃檯上進行的股票交易市場。和交易所市場完全不同,OTC沒有固定的場所,沒有規定的成員資格,沒有嚴格可控的規則制度,沒有規定的交易產品和限制。廣義的美國OTC市場包括NASDAQ、OTCBB和粉單市場,按其上市報價要求高低依次為:NASDAQ、OTCBB、粉紅單。

PINK(Pink Sheet Exchange粉紅單市場)

粉單市場的功能是為那些選擇不在美國證券交易所或納斯達克掛牌上市、或者不滿足掛牌上市條件的股票提供交易流通的報價服務。粉單市場已納入納斯達克最底層的一級報價系統,是美國櫃檯交易(OTC)的初級報價形式。

 

7.美股新股散戶能申購嗎?

不能。美股新股發行製度與A股不同,美股新股是承銷商(高盛、摩根大通等投行)與上市公司決定新股發給誰,一般只有投行的大客戶才能申購。新股上市後普通投資者可交易新股,鑑於新股風險較大,第一證券只接受限價訂單。

 

8.美股配股配息

美國股市是一個成熟的市場,是按國際慣例按季分紅,每年上市公司賺到的利潤有50-70%是用於現金分紅。與A股不同,美股的分紅方式是只分現金,不存在高送轉的分紅方式。簡單的來說,派息就是股東的持倉由全部正股,變成了全部正股(價格下跌)+ 現金利息(金額為正股下跌的部分)。現金會在派送日存入股東的賬戶。

投資者留意這4個日期。

Declaration Date:配息宣布日。董事會宣布配息,同時也會公佈除息日和配息日。

Record Date:股權登記日。公司將記錄派息的股東名單。如果你希望能夠分配到股息,你的名字必須登記在公司的名冊上,並且得在股權登記日當天或以前買進股票才能分到股息。

Ex-Dividend Date:除息日。除息日當天,開盤時股價會進行調整(股息已經從股價中除去)。注意:一定要在除息日之前,持有該股票,除息日當天買入股票無法享有股息,在除息日或以後賣出股票,則仍可分配到股息。

Payment Date:付息日。股息發放日期,股息正式發放給股東的日期。

 

9.美股熔斷機制是什麼?

熔斷機制(Circuit Breaker),也叫自動停盤機制,是指當股指波幅達到規定的熔斷點時,交易所為控制風險採取的暫停交易措施。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *