專欄 美股新聞

零佣金系列(五):美國券商頻頻併購為何?嘉信併購案件跟摩根史丹利的併購有何不同?

作者:麥道森

 

麥道森自己在美國券商待過,對坊間專家提到的美國券商併購案的分析不以為然,原因是沒有搔到癢處,主要是因為其缺乏對美國證券市場的認識:「什麼是RIA?」「為什麼有人說嘉信併購TD Ameritrade,兩者在RIA市場的具有重疊性呢?」

而在摩根史丹利併購的Etrade的業務中,常常提到另一個名詞:Stock Plan participants。如果你認為這兩個有很大的關係,那你就錯了!

先說說本週的併購亮點:

摩根史丹利(美股代號:MS.us)併購Etrade(美股代號:ETFC.us

究竟背後的原因為何?

摩根史丹利在公告中提及能夠獲得5.5億美金的綜效,其中包含可能消減的管理費用,以及1.5億美金的資金優勢,不過市場對這個5.5億美金的綜效,認為有低估的可能,原因是如果比對嘉信併購德美利的案子,以同樣的評估方法來說會是低估的。

再者,不要忘記可能會有其他人來搶親,比如說另一個併購案的主角:嘉信+德美利

在這次的併購中,ETrade可以取得1.0432股的摩根史丹利的股份,這個全數都用股份收購的價值,收購總金額可能高達130億美金,市場預估這個交易案成功機率可能在75%以上,也因此導致ETrade股價大漲。

美國證券商併購的兩個大案子之間的連結為如何呢?

第一組是嘉信+德美利(TD Ameritrade),不過這個案子在合併過程當中,可能遇到RIA市場重疊的問題。RIA全名為Registered Investment Adviser ,在美國,證券公司可接受外部的財富顧問帶客戶來投靠,證券公司會提供平台給RIA外部顧問使用,提供其客戶的服務,並把資產管理費用回饋給外部顧問。

根據近期的數據,嘉信有7600個顧問,德美利有7000的顧問。

第二組是摩根史丹利+ETrade:ETrade的業務中,除了麥道森在這個系列提到的零佣金問題,如果不知道什麼是零佣金,請各位回味一下其他系列,相關連結如下:

零佣金系列:

  1. 零佣金系列(一):免交易傭金,美國券商到底賺什麼?葫蘆賣什麼藥?
  2. 零佣金系列(二):美國零佣金其實不是免費,你可能犧牲了得到更好的交易價格的機會
  3. 零佣金系列(三):零佣金戰爭中,券商偷偷在賺的錢!
  4. 零佣金系列(四):盈透證券財報來看美股零佣金戰爭

 

ETrade雖然也受到整個證券行業的零佣金下降,但是他有一個獨門的業務,你可能不知道:Stock Plan。

麥道森日前跟一個美商工程師主管碰面時,他就提到ETrade:「公司發放的股票選擇權,就指定放在ETrade的帳戶中」,因為“公司要求”,所以他的第一個美股帳戶就是ETrade。

這個業務就是員工股權方案,ETrade擅長與“公司”洽談員工股權方案,不管是提供股票選擇權或者限制型股票,都是它的強項。可不要小看這個業務,處理員工股權中間有不少的眉眉角角,需要解決開戶、股票轉移、選擇權認股,以及從公司專戶轉入個人帳戶等相對複雜的流程,這可跟單純買賣股票不同,而這個業務可佔了ETrade25%的業務。

此外,美國市場普遍知道Etrade的客戶,因為早期折扣券商大戰的關係,吸引了一群交易頻繁的客戶,這些客戶寧可保留現金,方便進出,而不是跟券商要求高的存放利率!

在折扣券商的業務中,客戶因為低廉的手續費,導致帳戶內會有現金停泊,這個現金也就是摩根史丹利提到的,能夠有資金優勢,而ETrade更因為員工股權方案業務,(這些員工對利率更不敏感),因為併購完成後,就可以取得這些3600億元現金的使用權。

這場券商爭奪大戰,表面看到的是零佣金,看似艱困的券商行業中,背後卻隱含了多個商業模式的不同,嘉信靠已轉型成功的資產管理收入、德美利則是從手續費收入,早已轉入RIA顧問的市場,而ETrade的護城河業務:員工股權方案,帶來的停泊的現金,讓摩根史丹利垂涎已久,據傳高盛也虎視眈眈,到底是誰會併購誰,還有得瞧!

 

零佣金系列:

  1. 零佣金系列(一):免交易傭金,美國券商到底賺什麼?葫蘆賣什麼藥?
  2. 零佣金系列(二):美國零佣金其實不是免費,你可能犧牲了得到更好的交易價格的機會
  3. 零佣金系列(三):零佣金戰爭中,券商偷偷在賺的錢!
  4. 零佣金系列(四):盈透證券財報來看美股零佣金戰爭
  5. 零佣金系列(五):美國券商頻頻併購為何?嘉信併購案件跟摩根史丹利的併購有何不同?

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5