合作專欄 讀書心得

讀書心得-The Industries of the Future《未來產業》

本文作者:JC趨勢財經觀點

書中的所謂的未來產業,其實大部份都已經是進行式了。書中從機器人、生物科技、金融科技(Fintech)、程式編碼、一路談到大數據應用做為總結,對平時有在關注產業投資,科技趨勢的人可說並不陌生。談到產業可說是台灣近年來相當受到矚目的課題。經濟成長趨緩、薪資成長停滯,絕大部份的評論者都認為和台灣產業並未轉型升級有關。作者在序文中也特別提出台灣的利基與展望,同時點出三個台灣可以發展的產業,分別是物聯網、數據分析和機器人科技。

台灣產業是否真的出現問題了?這幾年來台股成交量持續下滑,相當不利產業的發展。尤其現在網路資訊發達,投資人素質也日益提升,隨著知識經濟的興起,資金流通更加迅速,資金自然會投入有發展前景的產業和國家,所以愈來愈多投資人前進美股、陸股等海外市場。因為現在是全球開放競爭的時代,一個市場無法成為良好籌資的管道,就不會有新興的企業願意來此掛牌,也無法吸引國際資金投資,如此惡性循環,台股市場只會慢慢被邊緣化,也對台灣新創事業擴展造成了阻礙。

這一波網路新創的浪潮,國內有相當多年輕人投入,形成一股創業的熱潮。未來能否形成台灣產業的核心,仍有待觀察。很多人提到產業升級,就會開始舉出亞馬遜、谷歌,談到創新就說到airbnb、uber這些公司。然而這些公司的成功都是台灣難以複製和仿效的。畢竟我們和美國無論在國土面積、人口數量、風俗民情、經濟型態是完全不同,要將這些國際大公司的模式套用在台灣是不可能的。作者提到的三個領域,或許是更好的發展選擇。書中寫到相當多產業,我認為核心還是圍繞在程式語言能力這個部份。無論是APP、Fintech、Big Data、Robot,都需要用到程式語言。書中前言就說到:「土地是農業時代的原料,鐵是工業時代的原料,數據是資訊時代的原料。」數據的重要性可見一斑。現代人由於大量使用電腦和行動裝置,無形中日以繼夜都在累積各種數據,而搜集大量數據,並將其分析研究,唯有透過程式才能辦到。加上物聯網時代來臨,網路安全的重要性也與日據增,因此有基本的資訊科技處理技能,絕對是在未來立足的關鍵。

要在產業中找到未來性,重點一定是在年輕人身上。社會上一直呼籲要多給年輕人機會,但是我們在各項法規、稅制、人才政策,都不夠開放,且限制太多,沒能跟上國際潮流。其中有限合夥法原意是要能要與世界接軌,但在稅制方面又不願和國外同步,造成如今申請家數寥寥可數。世界科技進步太快,已經不像過去單一的專長或技能就足夠,很多產業都需要跨領域的人才,很多既有的觀念也都被打破,一直存著保守的舊思維,對產業發展毫無幫助。如過往玩電動遊戲只是一種休閒娛樂,而今已經發展成職業聯賽。過去三五好友圍在家裡打電動,現在演變成藉由網路平台直撥遊戲,看別人玩遊戲也變成一種可觀賞的節目,也造就了新的職業─實況主。以前小時候買遊戲還要跑店家,現在直接上在steam上就可以買了。因此唯有掌握變化,時時刻刻了解最新資訊,不斷學習新知,採取開放的態度,才能洞見趨勢,走向未來。

未來產業到底是什麼?有無限想像的空間。在新創產業此起彼落,前仆後繼地冒出之際,跟隨自己的興趣,做自己想做的事,才能投入熱忱將事業做好。現今網路上知識資源豐富,學習已不如過去一定要在課堂中才能完成。全球人才無時無刻都在競爭,已經進入一個擁有高度自學企圖心,方能在世界舞台佔有一席之地的時代。因為在這個時代可能下一秒,很多原本我們熟悉的工作和職業就因為科技的進步,而消失了。或許,這就是未來產業帶來的衝擊吧。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5