個股分析 合作專欄 美股財報

QCOM 2020 Q1 report

本文作者:投資旅行家-格列佛

結論:

股價在盤後下跌 1-2%,主要源於管理層對武漢事件的擔心。There is significant uncertainty around the impact from the coronavirus on handset demand and supply chain.

但回歸基本面,高通財報與展望皆優於預期,RF 業務顯著提升 ASP,今年預估 RF 業務成長 50%,今明年 EPS 4.21 / 6.11,YOY 19% / 45%,增長動能從今年下半年開始展現。基本面看到 Top line 增長 (RF 業務 / Modem asp up),但是 Bottom line 的增長沒有特別興奮(目前 Guidance 給的 EPS 不高,可能 RF 業務的毛利率低於 Modem),但整體發展仍屬正面。有鑒於短期有武漢事件干擾,不宜太過衝動,而且高通的成長主軸在下半年。


Q1 Result beat:第一季財報優於預期,RF 助拳

高通的第一季財報可說是重回久違的成長,主要由 QCT 的新 RF 業務,以及 QTL 營收中,蘋果回歸帶來的簽約金挹注。

  1. 第一季財報優於預期,Q1 result;eps 0.99(E:085),rev 5.05B(E:4.85B),MSM (晶片出貨量) 155M inline
  2. 高通的兩個業務,QCT 與 QCL。QCT 的營收達到 3.6B(E:3.5),EBT margin 13%,是財報表現出色的地方,而 QCOM 認為本次 Driven 營收的就是新的 RF 業務
  3. QTL 營收達到 1.4B,YOY 成長 38%,EBT margin 72%,主要來自與蘋果的重新簽約,這部分的營收符合預期。

 

Outlook beat:第二季展望受惠 RF 業務增長以及 5G 手機出貨

高通怎麼看下一季呢?首先因為武漢肺炎大家也沒有辦法評估,因此高通將 EPS 的指導區間的下緣給的比較低,預留緩衝空間,另外在對全球的裝置出貨上,高通維持去年底的看法,包含 5G 手機也是在 1.75-2.25 億支,沒有做進一步上修,大環境保持原先的預估狀態。

1. 下一季展望營收在 4.9-5.7B (中位數 5.3B, 16% YOY),優於市場預期的 5.05B。EPS 0.8-0.95,優於預估的 0.85。

2. 武漢肺炎事件的影響,公司認為對於手機供應鏈以及需求端都是高度不確定性事件,因此把 EPS 的 Guidance 的範圍擴大,從 EPS 0.85-0.95 => EPS 0.8-0.95。

3. 對於 3 / 4 / 5G 的行動裝置(包含手機 / IOT / 汽車),2020 年的總出貨量與 2019 年相同,維持 1.75-1.85e 的預估,另外對於 5G 手機的出貨量維持 1.75e – 2.25e 的預估,2021 年 4.5e,2022 年 7.5e 的預估。

4. 對於下一季的 MSM 晶片出貨量,預估為 125-145M,QOQ -13%,優於過去季節性的 QOQ -16 ~ -22% 的表現。

 

5G 在各國的發展:2020 的 mmW 將由美國帶動,日本韓國也開始提供服務

高通之前最被人質疑的就是,太早布局 mmW,深怕沒有應用的需求,但是目前美國的進度很快,包含頻譜的拍賣已經進行好一陣子,而日本跟韓國也將加入 5G mmW 的行列,只能說高通準備的比別人早。

  1. 中國 12 月的 5G 手機銷售 1300 萬台,目前滲透率 19%,預估 2020 年 5G 手機滲透率可以達到 40%。
  2. 毫米波發展,美國的四大電信商在各個城市都有部署,日本韓國也已經計畫在 2020 年提供 mmW 的服務。因此 2020 年的 mmW 動力在美國、日本、韓國,而 2021 年才見到歐洲與中國開始推動 mmW 的服務。
  3. 美國近況:FCC 將 CBRS 的頻段批准使用,這個頻段使用的底層技術來自高通,有利於高通推廣更多的 5G 服務。而 FCC 持續進行史上最大金額的 mmW 頻段拍賣,將會帶來 3.4G 的 mmW 頻段應用在美國市場。

 

QCT 業務:RF 業務挹注 ASP 顯著提升

公司優於預期的主因,在於 Modem + RF 一起銷售,可以帶來 1.5 的 ASP 增長。

1. 本季營收達到 3.6B,優於市場預期,主要來自 RF 業務。

2. 如果依照公司的 Guidance,MSM ASP (每部手機的 ASP),會從 Q1 的 23 元提升至 Q2 的 31) 元,將有 33%的 QOQ 增長。原因為何?

1) 產品組合變化,因為三月季是很多 OEM 品牌出高階手機的時間點,因此使用較高階的晶片。

2) 5G 晶片的 ASP up

3) 新增了 RF 產品,搭配晶片出售。目前 RF 業務已經提升了 QCOM 在第一季的業績以及第二季的 Guidance,根據 QCOM 的 Analyst day 指出,高通的晶片產品搭配 RF 出貨,ASP 的貢獻將是過往的 1.5 倍。公司目前無 RF 的營收細項,但 QCOM 預估今年 RF 的成長達到 50% YOY。

4) 公司發展 RF 的業務有兩個好處,第一個好處是客戶傾向選擇使用 System solution,來提升手機的表現。第二個好處在於,QCOM 的 Modem 多以中高階手機為主,但是 RF 業務可以向下延伸到中低階手機,拓展客戶源。

3. Outlook:QCT 的營收將達 3.9 – 4.5b,EBT margin 達 15-17% (上個季度 13%),公司在 2022 的目標為 20%。

4. 分析師的關鍵問題 1,5G 手機在剛推出時都是高階 (High ASP ),但隨著中低階手機的推出,毛利率會不會下滑?QCOM 的說法是隨著 5G 的產品持續推出,以及更多的應用擴張 (IOT 以及汽車),營運槓桿提升之下,QCOM 的結構能夠持續改善。

5. 分析師的關鍵問題 2,雖然下個季度 ASP 有 33%的提升,但是在 margin 的表現卻沒有相對突出,EPS guidance 也不高,請問 5G 帶來的多是 Top line 的增長嗎?QCOM 的回答也與第一題相同。但能聯想是,新增的 RF 業務毛利率沒有 modem 的毛利率那麼好,因此 margin 會比較低,但 RF 的業務可以增長 Top line 以及進一步強化高通的競爭力。

 

獲利與評價:

預估今明年 EPS 4.21 / 6.11,YOY 19% / 45%,增長動能從今年下半年開始展現。基本面看到 Top line 增長,但是 Bottom line 的增長沒有特別興奮,但整體發展仍屬正面。

Risk:近期較多事件集中在中國,QCOM 今年最大的題材在 Apple 回歸以及 RF 業務,對於中國的增長只要維持 Share,因此我覺得對 QCOM 的影響層面也是在供給面,但短期最大的風險也是在武漢事件。

  1. 武漢事件拖累中國手機銷售
  2. 更多 OEM 手機廠商擴大 Modem 自研自用,造成 QCOM share loss.
  3. 5G 手機發展不如預期。

預估損益表

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5