個股分析

上海星巴克事件》統一出局,美股 星巴克(SBUX.us) 卻因收回中國的股權,目標價從 57調高到 60美元!

作者:麥道森

 

眼尖的各位發現,近期統一集團因為2017/7/27的公告訊息,賣出上海星巴克股權,認列百億元以上的收入,但是股價卻連續性的走弱,主要原因就是將上海統一星巴克股權賣回美國星巴克,未來獲利成長性出現缺口。

 

一家歡樂一家愁,在這筆交易中,可以看到星巴克(美股代號:SBUX.us) 因此收回中國的股權,讓未來幾年有機會成長。

 

美股權威雜誌Barrons就在2017/8/25的雜誌出具一份報告,”Starbucks to See Boost From China Acquisition

星巴克從中國收購中獲益”,報告指稱星巴克將因為收回中國股權,其成長性將抵銷目前成長趨緩的美國市場,並將其目標價格從57美元上調至60美元。

 

霸榮在近期進行實地考察,針對美國的5%的店鋪進行調查,確認美國業務目前成長性約在3.5%左右,能夠還有這個成長性,主要原因是電子支付。

 

下圖公司在年度簡介PPT中,介紹公司電子支付如何帶來個人化體驗以及數據分析資產。

 

行動支付已經改變了整個咖啡店的付款生態,在Starbucks app,用戶可以直接在APP裡面,點選要喝的咖啡種類、地點,甚至在尚未踏進咖啡店之前,就可以付款。

 

而這樣的好處是,SBUX省了許多要點餐的人力、收集巨量資料、推銷隨行卡(因為需要綁定隨行卡),對消費者,節省時間以及可以得到更多回饋點數(可以換咖啡等), 目前SBUX已經有15%的營收來自於APP點餐。

而這個策略在目前消費者很習慣用手機支付時,星巴克卻是餐廳業界內,最熱衷作行動支付。

 

行動支付、中國新興市場:帶來一定的成長性!

不過這些都已經是舊聞,美國市場透過行動支付,帶動熟客的來店頻率,帶來一定的成長性,但更多成長來自於哪裡呢?

 

答案是新興市場,其中中國更是重點。

 

雖然星巴克沒有揭露中國的營收或者獲利的成長性,不過從幾各方面可以推敲出中國市場的獲利,肯定是不錯的。

 

1.營收成長性:

中國整體咖啡市場的成長性,根據星巴克揭露的統計數據,達到15%。而星巴克作為其中的領導龍頭之一,成長性估計也在15%以上。

 

2.獲利性:

星巴克揭露了其Cash Return,中國的RIO*指標達到64%,高於美國61%以及日本的成熟市場55%。

*ROI指標係估計現金利潤除上單店投資金額,因此未考慮會計分攤以及其他成本。

 

3.統一超公布的財報,過去兩年獲利,上海星巴克高速成長。

2014損益為新台幣71億元,2015年更達到新台幣28.3億元,顯示中國業務確實蒸蒸日上。

上海星巴克損益
2015      2,830,905
2014      1,871,894
單位:新台幣仟元
資料來源:統一超商年報,麥道森整理

 

星巴克的股價這一年來確是盤整在50元上下,不見長進,主要原因就是行動支付的成長已經被市場預期,而財報幾個季度都不太如預期,導致股價沒有成長性。

 

不過這因為收回上海的股權,中國將挹注星巴克未來幾年的成長性,這將讓財務數字已經相當亮眼的星巴克(每年ROE達到20%以上),再增加EPS的成長性,霸榮就說,10月份的財報將出現第一次擁有全部上海星巴克股權的成長,市場肯定會對星巴克刮目相看!!!

 

霸榮:星巴克從中國收購中獲益

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *