美股新聞

美股新聞補充研究:百事可樂 美股代號:PEP.us

在逆境中表現優於同業

1.  百事可樂Q2營收YoY -6%,因美元偏強拖累海外收入,但營收仍高過預期,主因為價格上調帶動飲料業務收入增長。本業營收成長5.1%大幅超出同業之平均0.8%,營收受到新興市場的大量貢獻,新興市場營收成長11%

2.  百事可樂在匯率不利下於Q2營收年減,仍能有超乎預期的營運表現大幅超出同業,在競爭激烈的飲料市場中顯得特別顯著。企業現金流量相當安全,股價短期受到匯率影響而在高檔盤整,分析師建議股價大幅回檔時買進。

領先同業的原因在於商業策略成功打造市場定位

3.  歸究百事可樂核心業務在此競爭激烈市場仍能維持5%年增的原因,在於睿智的商業策略、強烈的品牌辨識度和多角化的商業模式。

4.  除了飲料之外,百事公司有一半營收來自零食部門,公司之零食市場定位明確打出一片天,如今零食部門之行銷已跨國界。其中主宰了美國鹹味零嘴市場中64%市佔,美國鹹零嘴這塊是百事的獲利王牌,在2014年貢獻了38%的總營收及58%的營業利益。

5.  百事可樂當前的商業策略為聚焦於科學化的R & D,並且為消費者製造廣泛的創新產品,並透過強大的行銷通路將之銷售出去,例如具時尚感的飲料包裝。公司也放話說要走在食品和飲料全球潮流的尖端,並強調加強關注數位技術和電子商務與消費者的互動。

財務數字持續成長,加強回饋投資人

6.  公司的自由現金流量相當強勁且比去年同期增加,使公司有餘裕投資成長性機會,並以發放股利和回購股票回饋股東,股票殖利率達2.81%,但股利仍跟不上現金流量的腳步,因此推測股利應有成長空間。

7.  公司之OPM近年持續緩升至16%ROIC則持續穩在25%左右之水準,推估百事可樂2015毛利和EPS仍可持續上漲,因受到匯率逆襲下,公司以縮減成本、運用高FCF來償還債務及回購股票加以支持其營收及股價。

新興市場的機會與風險

8.  公司遭遇的負面因素則是大量布局海外,因此匯率造成的影響甚大,新興市場已成公司成長最快的版圖,百事可樂如今在俄羅斯、委內瑞拉、歐洲、墨西哥等海外新興市場都有廣泛客戶。在第二季,百事可樂的營收YoY達到 -6%,匯率對年增率的影響達到10%

9.  百事可樂在新興市場特別仰賴通路商,而和零售商的關係在併購Pepsi Bottling GroupPepsi Americas之後變得更直接,在2010當年受益於併購之綜效估計已達$550M,並使百事有自己的裝瓶部門得以實驗包裝做出利基產品,目前不用擔心削價競爭的問題,這和逐漸減少裝瓶設備資產的可口可樂,是很明顯的差異。

企業隱憂

10. 消費者健康意識的抬頭,正逐漸減少對碳酸飲料的愛好程度,甚至可能導致政府制定相關規範。

評價

11.百事的基本面優良,過去十二月以來股價卻只上漲6.55%(今年迄今1.1%),即是投資人對於匯率的顧慮,卻也使得百事從本益比22.3而同業平均為24來看,百事可樂股價有些微低估,但目前還不是買進的時候,上漲無空間,匯率的逆風影響仍可能讓全年獲利減少高達11%

結論

百事可樂基本面相當良好,具備產業競爭優勢及長期獲利的能力,但短期受匯率嚴重影響股價較無表現,估值顯示當今價位稍微划算,但最適合買進的時機應為市場出現非理性拋售大跌之後,百事可樂特別適合長期投資人想要建立具防禦性的部位。


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *