合作專欄

20200405.盤勢分析

本文作者:投資旅行家-格列佛

盤勢與總經

1.資產表現。上週股市表現,SP500小跌1.51%,變化不大,黃金ETF(GLD)大至持平,最大漲幅還是在油價,西德州原油從20=>28元,漲幅達40%左右,債券部分,LQD(-0.52%)以及HYG(-2%)呈現小幅下跌。而VXX上週收跌4%。但美元依舊強勢上漲至100元左右。

股債市表現持平而波動下降(VXX下跌),反映了流動性恐慌之後,因市場情緒得到平復,經濟數據開始出爐,市場也比較理性的估算以及進行資產配置,但避險態度濃厚,市場情緒仍脆弱。簡單來說,恐慌消退,但情緒還是很脆弱。

股市來看,上週表現亮眼的族群在醫藥(JNJ, ABT, GILD)以及宅經濟(ATVI, EA, TTWO),石油(XOM, CVX),從基本面來講,宅經濟族群在今年業績就有不錯前景,加上疫情的影響,因此有upside的空間,值得投資人留意。

2.主要經濟數據,非農就業(-70萬)以及服務業PMI,持續探底。

非農就業大幅低於預期,且未來會更差,因為非農就業主要調查時間在3/12那週,因此還未完全反應肺炎的影響,細部數據包含失業率4.4%,平均工時(34.4=>34.2)與勞動參與率下降(63.4 => 62.7)。主要失業人口集中在休閒娛樂(-459K)。另外聖路易聯邦準備銀行(St Louis Federal Reserve Bank) 分析師預估,美國第二季失業人口將飆 32.1% 至 4700 萬人,遠遠超越 1930 年代經濟大蕭條的歷史高位。

服務業PMI 52.5,但最重要的商業活動已經掉到50以下,新訂單也掉到52左右,其實是供應鏈index提升到62(代表供應商到貨速度很慢)拉升了整個平均,但PMI也會持續走低。

(圖片來源:Briefing.com)

因此預估經濟數據會繼續走低,幅度部分可以參考嘉信的整理。

(圖片來源:Charles Schwab)

3.OPEC與沙特談判出現曙光?還沒談就先漲40%…

目前市場的訊息為美國總統川普周四表示,俄羅斯總統普丁以及沙特王儲穆罕默德進行了通話,兩國同意減產1,000萬-1,500萬桶/日,但目前會議預計在4/8-4/9才會舉行。而不管OPEC及其盟友能否達成一致,減產都勢必會發生,因全球儲油能力接近見頂,這意味着許多產油國很快將别無選擇,只能開始關閉油井,因此油價先行上漲,來反應高度達成協議的預期。

1)    低油價本身對俄羅斯或是OPEC都大大影響了財政收入。

2)    美國已經開始施壓對進口石油收取關稅。

3)    全球儲油能力見頂。

4.風暴的開端?今年第一宗美國銀行與頁岩油廠商倒閉。

繼首家頁岩油公司Whiting Petroleum聲請破產,位於西維吉尼亞州Barboursville的First State Bank,週五亦被宣告成為首家倒下的銀行。其實2019年也有4家銀行倒閉,但未來可能隨著疫情與油價的問題,可能會陸續出現倒閉潮。

5.疫情更新。COVID-19在全球的感染,出現初步的和緩(只是確診率的放緩,實際增加人口還是創高),因此目前對投資方向的判斷還不具代表性意義,但看到邊際上沒有繼續惡化。

1)    美國確診率下降,但CDC提到未來兩週可能是最壞的時候。

2)   義大利死亡人口在過去幾天已經沒有再創高。

3)   台灣這幾天的確診案例都在10人以下,台灣加油。

(圖片來源:FT)

6.想法:我認為樂觀的情況可能是,疫情在短時間得到控制(解藥,口罩,醫療資源有較好的提升),大部分的就業可以回復,財政政策以及貨幣政策都發揮功效,下半年出現經濟的V型反轉(經濟能不能V型,關鍵還是在於疫情造成經濟停擺的長度,3-6個月搞定,經濟可以V或U型,但是1年以上就會造成更多問題,供應鏈斷裂,經濟蕭條…),今年SP500的企業獲利增長能控制在-5%,但根據目前的狀態,主要經濟數據仍在探底,油價已經率先上漲,在經濟活動正常之前,可能有些銀行或是企業會倒閉,而風險指標也尚未回到安全區間,因此樂觀的情境,似乎不容易。

 

Appendix

  1. 2019,四家銀行倒閉。

https://www.moneybar.com.tw/News/171242

  1. 4月為最大單月衰退潮?

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3117435

  1. FT文章

https://www.ft.com/coronavirus-latest?fbclid=IwAR0lElMu13uLvqSyxiHg-nJAmoGMHcfvu7uJYavDk0yTQXzzxgT_zWWSqjs

 

原文連結:「20200405.盤勢分析


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5