個股分析 合作專欄 美股財報

艾德研報:京東(JD.US)研究報告

本文作者:艾德證券期貨研究部

報告概要

2019年京東(JD)業績超出市場預期,盈利迎來拐點。隨著市場下沉戰略的持續發力,新增活躍買家數量顯著增長,為公司盈利能力的提升提供條件。2020年第一季度,突發疫情對經濟造成較大衝擊,但公司積極採取行動,加之倉配一體的運營模式,料期內業績仍將維持增長。我們預測公司於未來三年(2020-2022年)的營收分別為6815.75/7940.60/9240.50億元人民幣。

 

市場數據(截至3月26日)

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

 

股價表現(%)(截至3月26日)

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

 

核心業績指標超預期,疫情對未來盈利影響有限

主要財務指標及相關預測:

(圖片來源:Wind資訊)

京東是中國最大的自營式電商企業。3月2日,京東發布2019第四季度及全年未經審計的業績報告,主要指標略超市場預期。未來的投資要點主要有:

 

業績超預期,公司迎來盈利拐點

京東於2019全年實現總營收5768.88億元(人民幣,下同),同比增長24.9%;其中,服務收入661.54億元,同比增長44.09%,電商收入5107.34億元,同比增長22.74%。2019全年實現GAAP下淨利潤121.84億元,首次實現GAAP下全年淨利潤扭虧為盈。銷售毛利率14.63%,較2018年提升0.35個百分點。

淨利潤的增加主要來自兩個方面:一是第三方物流業務增長帶來的規模效應;二是積極開發自主品牌,電腦、洗衣機等C2M定製化產品在雙11期間增長強勁。

 

活躍買家顯著增長,市場下沉戰略持續發力

2019年第四季度新增活躍買家數量2760萬個,約等於前三季度之和。 2018年下半年,京東新增活躍買家數量顯著減少,為應對該危機,公司推出了京喜、物流下沉等諸多措施,提高獲客效率,目前來看效果顯著。

(圖片來源:公司公告、艾德證券期貨研究部)

京喜方面,根據Quest Mobile的數據,雙11期間“京喜”小程序的日活躍用戶達到6839萬。京喜APP的新裝用戶中,三線及以下城市的用戶佔比達到63.5%。物流方面啟動“千縣萬鎮24小時達”時效提速計劃,計劃重點針對低線城市城區及周邊鄉鎮,預計2020年在這些區域實現物流配送“24小時達”。

 

平台服務收入高速增長,有望成為新的利潤增長點

2019年第四季度服務收入661.54億元,同比增長44.09%,其中,3P業務佣金與廣告業務實現收入134.7億元,同比增長29%;京東開放物流及其他服務本季度實現收入75.0億元,同比增長81%,在服務收入中的佔比提升至35.8%,相比去年同期提升7.4百分點。

京東商家開放平台(POP)賦能商家,進一步提升變現能力。目前京東的廣告展位相對簡單,所以廣告費率偏低,預計隨著未來品類擴容,站外營銷、精準投放等手段進一步優化,京東的廣告收入還有很大的提升空間。

 

積極對抗疫情,預期一季度業績仍將維持增長

京東借助自營業務,積極對抗疫情,即使在疫情期間也保持較好的運營狀態,據Wind資訊,京東物流於2月22日基本已經全面復工,早於中國其他物流企業。更關鍵的是,突發疫情使得公司倉配一體的運營模式優勢盡顯,一方面前期有充足的儲備,有貨可賣;另一方面物流體系迅速恢復,可保證正常的運輸。疫情期間,由於京東的積極行動,使得京東的老客戶加速回流。

(圖片來源:七麥數據、艾德證券期貨研究部)

 

結論

2019年京東業績超出市場預期,盈利迎來拐點。隨著市場下沉戰略的持續發力,新增活躍買家數量顯著增長,為公司盈利能力的提升提供條件。2020年第一季度,突發疫情對經濟造成較大衝擊,但公司積極採取行動,加之倉配一體的運營模式,料期內業績仍將維持增長。我們預測公司於未來三年(2020-2022年)的營收分別為6815.75/7940.60/9240.50億元人民幣。

(圖片來源:Wind資訊)

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「艾德研報:京東(JD.US)“買入”評級,目標價52.46美元

(封面來源:JD.COM 京東香港)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5