個股分析 合作專欄 美股財報

MTK vs QCOM,鹿死誰手?

本文作者:投資旅行家-格列佛

首先是MTK的Q1財報重點分析:

1. 手機趨勢:高通的市場以中高階為主,MTK以中低階為主,D1000打入高階手機(OPPO)。

2. Mobile platform(37-42%,Q2 rev QOQ growth)

1) 5G手機維持預估,MTK也維持5G 175-200M的預估。OEM廠商瞄準中階5G手機,看到中國OEM廠商很積極的中階手機的生產(可能今年高階太貴,應用還不成熟,預計不會賣太好),All OEM Super aggressive in enter to mass market。

2) 目前天璣系列產品,幾乎所有的中國OEM廠商都有採用,但目前release的只有OPPO,要持續檢視。

3) 4G手機的出貨今年flat YOY,因為疫情的影響,在印度、東南亞可能有較大衝擊,這些地區的公衛體系的資源比較少,疫情的影響可能更嚴重,這點對MTK下半年可能比較不利。

4) 5G Competition,D1000在Q1 ramp-up,D800 Q2開始出貨,Q3會release mmW SoC,MTK在這次5G的發展地位屬於第一梯隊,產品推出都不會落後高通太多(4G落後3年),整體的GM對公司正面,ASP較高,但不會使毛利率跳升。

3. Growth product(30-35%,Q2 rev QOQ growth)

1) AIOT:受惠WFH, Wifi 6 chip adapt by Samsung / more device will use

2) PMIC:受惠WFH, demand on laptop / Smart phone / 5G base station

3) AI、gaming console:AI的量目前不知道,但是出給大客戶,gaming的量要在年底才比較大。

4. Mature product(26-31%,Q2 rev QOQ decline),demand is soft, gradually recover in H2.

 

MTK VS QCOM

MTK短線更勝一籌。MTK Q2 guidance:給的不錯,Revenue NT$62.1-6.69bn(+2~10% QoQ),GM 42.5%±1.5%,而高通是 -8% QOQ,MTK更多的受惠WFH,另外以中國市場為主的MTK,銷售量已經開始回升,並且中國的趨勢偏向更多的中階機種,這些都有利MTK的在上半年的表現,下半年中國也有更多的中階機種要launch,但風險在於,WFH在下半年的貢獻會淡化,到時中國的中階手機賣得好不好以及用不用聯發科的modem,才是考驗。

中長線高通仍是5G最好投資之一。高通的Q2 guidance雖然不好,但高通的故事是在,下半年的蘋果回歸(拿回100% share)以及更遠的mmW AiP模組的出貨,另外在產品的維度上高通可以提供modem+RF solution,因此在QCT的EBT margin,公司目標可以做到20%以上(提升大約5%),獲利能力顯著改善,這點更勝聯發科。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5