合作專欄

對當前美元的思考

本文作者:投資旅行家-格列佛

1. 這波美元曾經大幅升值,加上油價的大跌,因此引發一連串的危機,包含流動性危機、新興市場的債務危機,因為低油價+強美元最容易打擊以資源出口型的新興國家經濟體,那現在美元會持續帶給市場壓力嗎?

2. 短期內,美國動用了很多的貨幣政策以及財政政策,印了很多鈔票,以經濟學來說,美元應該要貶值,因為美元變多了,但這波美元其實相對強勢,為何美元沒有貶值?

 

強勢美元持續施壓市場

其實美元指數現在是多少?超過100就會對大盤有不利影響?其實很難定義美元指數在什麼價位會對市場造成不利的影響,且影響美元的條件很多。

就從本次來看,從供需,美元開始強勢的源頭是石油大跌的那天,也就是3/9。這一次,美元的強勢只是一個現象,因為背後推升美元的原因是對美金的大量需求,也就是流動性。債市從垃圾債到投資債券都在被套現,股票也是不計一切的賣出,美元強勢之下,更助漲油價的下跌,造成更多的恐慌,擔心更多的公司債會違約,造就更積極的套現,因此出現流動性危機,觀察指標可以看Libor跟Ted spread。但是在Fed大量的寬鬆政策之後,流動性危機已經解除,雖然美元指數還在99,但是現在的市場並沒有那麼嚴重的流動性問題,因此理論上美元會慢慢走弱,但是全球的金融市場以及實體經濟在疫情之下,金融機構的投資偏向保守,實體經濟需要資金紓困,因此短期美元也不會太弱,但與其關注美元本身是否強勢,更要關注美元背後的流動性問題。

 

大量印鈔票,美元會不會貶值,以及通膨在哪裡?

美元應該要貶值,從財政政策來看,尤其是在大量的舉債以及印鈔之後,但現階段美元的需求還是很強的,而美元需求大的原因在於美元的國際儲備貨幣的地位。除了美國是世界上經濟力量最強的國家;從國際貿易角度來看,全球貿易均以美元計價,使美元的需求居高不下;而從貿易需求衍生出來的各國央行為穩定資產,外匯存底部位美元比重平均高達50%以上,也形成相當的力量維持美元地位,美元在國際貿易、外匯存底皆扮演重要角色。

 

貨幣政策來看,Fed即使降息,全球各大央行也是在降息,相對來說,美元並不會因此失去吸引力。

通貨膨脹?雖然大量的貨幣寬鬆會降低貨幣的價值,但是當前的經濟沒有造成通膨的條件,通膨是由大量的貨幣追逐少量的資產、物品、就業帶來的價格上漲。但短期來看,有大量的貨幣,但是沒有追逐的需求,目前原物料價格低落,經濟也處在週期的尾聲,就業的放緩,帶來消費需求的減弱,且現在更處於疫情之下,需求的能見度更低。大量印鈔是通膨的發生條件之一,但是目前產生通膨的條件還沒有齊全

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5