合作專欄

Q1美股的企業獲利的觀點

本文作者:投資旅行家-格列佛

  1. 美股大盤SP500企業獲利預估呈現跳水式的下修,因此目前評價不算便宜(PE 17.5倍),標準差一倍,第二季獲利的下降幅度將達到-17%
  2. YTD今年表現最好的在醫療公用事業核心消費,都是防禦性較高的類股,短期反彈多以疫情影響類股為主(因為美國的疫情開始減緩)。
  3. 基本面數據今年獲利表現增長為正數的可能只剩醫療保健(+4.5%),科技股(+2.2%),還有核心消費(1.2%),短期被目標價以及獲利上修的類股 :
    1. 醫療保健/製藥:REGNINCY
    2. 消費:CLXSFMKR
    3. 軟體:ATVITTWOCTXS
  4. 技術面強勢當前美股,個股價格在季線以上佔比超過50%的類股只有(製藥,軟體,消費),另外一個特別的是REITs,幾乎都很強勢(受惠低利率),技術面強度與廣度不足

1) 製藥類股技術面強勢:REGNINCYVRTXLLY,醫療設備:MASI

2) 軟體(41%):CTXSATVIEA

3) 消費(零售與核心消費) 40%:DGSFMWMTKR

4) 不動產信託:EQIXDLRSBACAMT

 


1. SP500 企業獲利預估與評價

當前SP500企業獲利預估呈現跳水式的下修,預估2020年EPS已經掉到160以下,衰退7.7%,以當前預估的EPS來評價,SP500的PE大約來到17.5,就估值上來說不算便宜,大約是歷史百分位的70%左右,因此現在買美股並不能算是便宜的投資

 

SP500四個季度的獲利Pattern,第二季的下降幅度將達到-17%,最旺的第四季獲利成長也只有持平的水準。

 

2.YTD

YTD來看,表現最差的是能源業,表現最好的是公用事業以及醫療與核心消費,明顯是防禦性類股表現較好。

 

疫情爆發後,近一個月的Performance,基本上都是反彈一些受到疫情影響的類股,包含休閒娛樂、博弈、汽車、銀行、客運,顯然是反彈的格局,並非很好的漲升結構,投資人宜審慎應對,以YTD角度今年可以關注醫療。

 

3.基本面 : 

今年獲利表現增長為正數的可能只剩醫療保健(+4.5%),科技股(+2.2%),還有核心消費(1.2%)。

 

短期上修(獲利與目標價)的產業:大多反映受惠疫情的產業

這邊提到個股票有兩類,1)短期被分析師上修的,2)今年基本面數據不錯的。區別在於:

1)短期被上修的,可能基本面普普,但是被上修,這種短線就會有表現機會。

2)今年基本面數據不錯,但是短期沒有被上修,這種可能拉回,是便宜搜集的好機會。

 

1) 醫療保健與製藥

短期上修:製藥類股包含REGNINCY為分析師上修目標價的股票。

REGN

  1. 基本面,過去5年ROE 25%,EPS CAGR達42.7%,增速跟獲利能力都不錯。
  2. 業務:武漢肺炎與伊波拉病毒都是RNA冠狀結構,REGN過去曾成功開發對抗伊波拉病毒的解藥(REGN-EB3),目前也在開發武漢肺炎的解藥當中,不過目前媒體最關注的是瑞得西偉。(參考資料:https://pse.is/QUCZT
  3. 法國製藥大廠賽諾菲(Sanofi)和雷傑納榮製藥(Regn)攜手合作,針對治療武漢肺炎可能藥物 Kevzara 展開臨床實驗。Kevzara (Sarilumab)是一種 IL-6 受體抑制劑,能夠抑制 IL-6 介導的炎症信號,目前主要作為類風溼性關節炎(RA)藥物使用,由於武漢肺炎已知會導致免疫系統過度反應,進而引發肺部、呼吸道出現炎症,藥廠認為 Kevzara 也有望協助緩解這些症狀。
  4. 不過因為作者也不是藥物專家,因此REGN這股票就留給大家自行參考看看

基本面佳:關注BMY,BMY過去5年的ROE達32%,是經營相當穩定的公司,VRTX今年表現也不錯,但過去5年ROE大約10%,獲利能力低於BMY。

BMY必治妥:全球性製藥大公司,今年3月,美國FDA批准Zeposia(ozanimod)上市,治療成人復發型多發性硬化(RMS),包括臨床孤立综合症、復發缓解型疾病和活動性繼發進展型疾病,是列為今年11支重磅新藥之一。

VRTX幾乎壟斷全球囊腫性纖維化(cystic fibrosis, CF)藥物市場。過去幾個月,福泰製藥的產品在歐洲和其他地區被納入多個醫保計劃,預計對提高其CF藥物銷量將發揮重要作用。福泰製藥的最新CF藥物Trikafta已在美國獲批,目前正待歐洲方面批准上市。在該藥推出後,福泰的CF療法可治療患者總數量增加超過50%。(參考資料:https://pse.is/QFZNP

 

2) 核心消費

短期上修:關注CLX(主要業務是賣消毒水、酒精之類的…),少數獲利與目標價被上修的股票。零售股也因為疫情的關係,KRSFM(天然有機食品超商),分析師對盈餘的預測比較樂觀。

基本面佳:SAMADM

 

3) 科技業

  • 半導體
  • 短期上修:無
  • 基本面佳:近一個月份,獲利下修5%以內的股票包含,AMDNVDA,這兩家都與資料中心高度相關,AMDNVDA在20年EPS增長分別超過70%與30%,都是獲利堅實的公司。

  • 軟體
  • 短期上修:根據最新的IT預算報告,1Q20比市場預期好,2Q看到IT預算有承壓,公司目前預期2H20會較強勁,並希望4Q20會有budget flush(年底消化預算),整體2020年的營收預期今年初下滑10-30%不等,因此盈餘上修集中在遊戲類股ATVI以及TTWO為首選。另外CTXS是受惠雲端以及虛擬化的公司,分析師短期目標價上修明顯
  • 基本面佳:MSFTADBEINTUCRM,EPS與REV成長都有機會超過15%。

  • 硬體
  • 短期上修:無
  • 基本面佳:無,AAPL是下修,蘋果第二季出貨由JPM下修10%,目前目標價也下調較多,硬體目前的類股乏善可陳,對手機供應鏈不能抱有太大期望

 

4.技術面:

以股價強勢的區塊來看,集中在醫療,軟體,消費(個股股價在季線之上的比率超過50%),另外一個特別的是REITs,幾乎都很強勢(受惠低利率),大部分的類股,股價在季線以上的都不到50%,目前SP500的技術面的強度、廣度皆不足。

以下為技術面較強的股票:

1) 醫療保健的製藥(股價在季線以上佔比57%)與設備(56%)

2) 軟體(41%):CTXSATVIEA

3) 消費(零售與核心消費40%):DGSFMWMTKR

4) 不動產信託:EQIXDLRSBACAMT

技術面強度排行: 利用1) RSI,2) 均線與股價的乖離程度,來計算技術面的強度,當前基本面不錯,技術面也不錯的個股,讓大家參考。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5