美股分析 美股投資

醫藥保健大廠嬌生(JNJ),研發新冠病毒的疫苗,未來發展持續被看好!

本文作者:美股執行長

美股:Johnson & Johnson (JNJ)

基本資料

嬌生(Johnson & Johnson)全球知名醫療保健產品、醫療器材及藥廠製造商,生產醫療保健產品,提供消費者、醫藥、醫療器材及醫療診斷等市場客戶服務。產品包括:皮膚和頭髮清潔用品、止痛藥及醫藥、診斷設備和手術設備等。主要從事保健產品的研發、製造和銷售。業務涉及三大領域:消費品、醫藥產品和醫療器材與診斷產品。

地位短評:全球規模最大,產品多元化的醫療衛生保健品及消費者護理產品公司。

企業競爭優勢:涉及嬰兒用品、保養品、醫藥等領域,多元化經營並擁有強大的無形資產。

想必大家對於嬌生(Johnson & Johnson)這家公司都不陌生,不論是保養品Neutrogena露得清、隱形眼鏡ACUVUE安適優,或者是醫藥的Tylenol泰諾止痛錠等等,多少都有使用過他們的產品,這樣如此知名的企業,究竟他的公司體質以及財務方面是持續成長呢?還是已經開始走下坡了?值不值得我們繼續投資?現在就來看看嬌生(Johnson & Johnson)的個股分析吧。

疫苗的研發讓嬌生(JNJ)在疫情風波中逆流而上

嬌生(JNJ)是道瓊工業指數成分股之一,同時也是被納入財富500強,嬌生(JNJ)在醫療保健方面的多元化經營,長期以來受到投資人的青睞,嬌生(JNJ)在醫療方面擁有3個業務領域,分別是消費者的醫療保健醫療設備以及藥品製造,而藥品製造是嬌生(JNJ)成長力最為顯著的一部份,已經生產並銷售許多藥品。而最近新型冠狀病毒的來襲,嬌生(JNJ)致力於研發疫苗,在3月底就推出一款候選疫苗,預計9月開始進行試驗,希望能在年底開發出新型冠狀病毒疫苗,並且擴大生產。在這則消息放出後,投資人樂觀面對,嬌生(JNJ)的股價也跟著上漲,但同時專家也指出,即便疫苗順利研發出來,裝疫苗的特殊玻璃瓶在生產上可能有些困難,需求量可能不足以應對接種人數。

長期的護城河優勢以及多元化經營,形成企業發展優勢

下圖我們可以看到嬌生(JNJ)股利的發放情形,嬌生(JNJ)是一間基本面良好的公司,從2011年開始每年股利呈現漸漸成長的現象,而最近因為第一季財報公布,營收和獲利都高於預期,同時宣布將股利發放調升6.3%,看出嬌生(JNJ)穩健的財務體質。

(圖片來源:simply wall st)

接下來我們可以看到嬌生(JNJ)的現金流量表,從圖中可以了解到嬌生(JNJ)真的是一間長期穩定的公司,利潤率與ROE的波動都不大,而2017年會下降這麼多是因為美國當時的稅法改革,導致許多企業選擇「預提所得稅及所得稅」,然而這個部分只是一次性的損失,對於嬌生(JNJ)未來的發展並不會造成嚴重影響。再來看到的是權益負債比,嬌生(JNJ)在最近3年的負債比有上升的趨勢,那是因為嬌生(JNJ)收購和研發的成本上升,但是也因為如此,嬌生(JNJ)在藥物產業中擁有的專利是排名第一,成為嬌生(JNJ)強大的無形資產,即便負債攀高,但同時也會帶來更高的回報率,以目前看來,是值得長期持有的好公司。

唯一比較需要注意的是嬌生(Johnson & Johnson),因其以滑石粉為基底的嬰兒爽身粉含有致癌物石棉,而面臨上千起癌症訴訟,潛在的罰款可能會高達21億美金,但以2019年嬌生的利潤為151億美金和有199億美金的自由現金流來說,應該不至於造成太巨大的影響。去年年底也有相關的新聞指出嬌生生產鴉片類藥物導致民眾成癮,被判罰5.72億美元。

目前的罰款對嬌生本體的影響都不至於太大,但投資人若有持有嬌生股票,還是要固定檢視這方面的議題是否影響到公司本身的財務結構。

結論:
  • 致力研發新型冠狀病毒的疫苗,並預計擴大生產,但是搭配疫苗的玻璃瓶供不應求,未來發展持續觀望。
  • 嬌生(JNJ)提升股利發放,展現出財務體質良好的一面。
  • 即便權益負債比有上升的趨勢,但也使研發出的產品專利成為嬌生(JNJ)強大的無形資產。

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5