合作專欄 港股

艾德證券期貨:中概股回歸萬事俱備,京東或引爆港股打新熱潮?

本文作者:艾德證券期貨研究部

近日已有媒體報導,京東(JD.US)日前已通過保密方式正式向香港聯合交易所(00388.HK)遞交上市申請,預計5月25日招股,最快在6月上市,目前已聘請瑞銀、美銀美林及中信里昂擔任安排行,如若屬實,則意味著京東在港第二上市已邁出實質性一步。

 

中概股回歸”萬事俱備”

早在2018年4月24日,港交所就發布了一份名為《新興及創新產業公司上市制度》的諮詢總結,允許內地企業在港二次上市,並​​允許同股不同權或未錄得盈利的生物科技公司等主板上市。公告一出,掃除了在美國上市的中概股來港第二上市的障礙。而如今種種跡象表明,今年或將迎來中概股來港上市潮。

在2020年4月2日瑞幸咖啡自曝財務造假以來,愛奇藝、好未來等數家中概股也相繼遭到機構做空,中概股信用危機愈演愈烈。 2020年4月23日,美國證券交易委員會主席在電視媒體上公開提醒投資人“不要投資中概股”,多家明星中概股也因此而股價承壓,在美上市的企業得不到應有的合理估值,而中國證監會對於中概股公司以借殼的方式回歸A股市場也設置了門檻,即“符合國家重點行業產業發展方向、掌握核心技術、具有一定規模”,所以使得中概股轉往港股市場的趨勢正加速形成。

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

2019年年底阿里巴巴(09988.HK)在港成功上市為中概股海歸做出很好的示範,上市首日以187港元開盤,較發行價176港元上漲6.25%,市值達4萬億港元。其次阿里巴巴集資額僅次於友邦保險(01299.HK)和工商銀行(01398.HK),這也帶動了港交所(00388.HK)第四季度新股集資額的增長。據港交所發布的2019年全年業績數據顯示,港交所全年新上市公司為183家,共籌集3142億港元,同比增長9%;2019年收入為163.11億港元,同比增長3%;淨利潤則為93.91億港元,同比增長1%,雙雙創歷史新高。

艾德證券期貨認為,中概股企業如果能夠通過在港上市,於企業、於港股市場、於投資者而言無疑是有利的。港股市場作為公開透明且成熟的資本市場,中概股回歸港股後將更利於海內外投資者進行投資配置,而且更易獲得國內投資者的充分重視和青睞。中概股回歸上市時募集資金有助於公司資金實力進一步提高,並且獲得重新的合理估值,同時,赴港二次上市有助於提高企業在香港的影響力,讓更多消費者知道企業的名字,對企業的長遠發展有著利好影響,而又將吸引更多中概股或新經濟公司赴港上市,隨著越來越多新經濟公司在港上市,港股市場形成的板塊效應也將吸引更多全球投資者的目光。

 

京東攜靚麗業績欲赴港上市

上述來看,中概股來港作第二上市,或是接下來港股新股市場的“主旋律”。此次傳聞的京東,作為中國最大的自營式電商企業,銷售品牌超數萬,如果能夠在港進行第二上市,無疑是充滿了新的機遇和機會的。況且目前的京東至暗時刻或已過去,在京東此前發布的2019年第四季度及年度財報顯示,京東第四季度的淨營收為1707億元人民幣(單位下同),同比增長26.6%,超出Q3財報中給出的1680億元的業績指引區間上限;淨利潤則為36.33億元,高於市場預期的虧損3.13億元。全年淨營收對應同比增長25%至5769億元人民幣;淨利潤超預期達約122億元。受益於業績的超預期,京東在美股價已接近歷史新高,截至5月11日,收盤價格為46.72美元/股。

(圖片來源:艾德證券期貨研究部)

此外,京東還預計Q1的收入增長或達10%,Q1財報將在5月15日公佈,京東是否帶著一份靚麗的財報赴港第二上市值得期待。艾德證券期貨認為,中概股二次上市有利於市場對企業進行價值重估,同時二次上市也是分散風險,未雨綢繆的選擇。

京東作為在美上市市值僅次於阿里(BABA.US)的第二大中概股,一旦在港成功上市,將會引起更多的中概股效法,一波中概股打新熱潮或將到來。

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「艾德證券期貨:中概股回歸萬事俱備,京東或引爆港股打新熱潮?

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5