個股分析 專欄

坐穩美國三大電信商之一的AT&T(T),5G技術與華納媒體是未來核心目標!

本文作者:美股執行長

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、美股速成班
7/15 & 8/15在台北,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
每月幾百元訂閱,給你最關鍵美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

 

美股:AT&T(T)

基本資料

透過子公司及關係企業,提供市內及長途電話服務、無線及資料通訊、網路及簡訊、IP及衛星電視、安全服務、電信設備,以及目錄廣告及出版。主要向各行各業提供服務和產品,包括無線通訊、本地交換服務、長途服務、資料/寬頻和互聯網服務、視頻服務、通訊器材、網路管理、批發服務和分類廣告及出版。

地位短評:美國最大的無線電通訊服務供應商,前三大電信營運商之一。

企業競爭優勢:收購華納媒體,整合電信與娛樂產業,擴大服務範圍。

5G趨勢奠定網路通信未來發展,AT&T卻不如預期?!

AT&T(T)今年全力布局5G基礎建設,除了設置電信雲,縮短資料傳輸時間,也擴大網路的承載能力與範圍,AT&T(T)很早就已經開始致力於電信網路的新技術,希望電信服務可以依照不同需求,達到網路資源的配置,甚至到自動化執行。目前AT&T(T)在美國部分地區提供兩種5G商用服務,希望能在6月前能擴大到全美地區使用,而在年初,AT&T(T)也宣布預計年底要達成75%的全網虛擬化目標。

然而,5G競爭激烈,美國兩大通信商AT&T(T)和Verizon過度炒作,被要求禁止使用不當的口號宣傳,AT&T(T)在2019年4月打出”5G Evolution”,將4G LTE改成5G E,讓許多用戶以為自己的手機已經升級成5G,但5G E只是4G LTE的升級版,並非真正的5G,誤導許多消費者,連帶AT&T(T)的名聲受到影響。不只如此,最近經過全球10家5G營運商下載速度做分析,AT&T(T)排名倒數第2,而可用性排名第6名,這可能會造成許多消費者及投資人的信心下降。

由於主要子公司華納媒體的影響,還是難逃疫情風波

AT&T(T)今年第一季財報的結果並不突出,因為冠狀病毒的風波,加劇了AT&T(T)的不確定性以及未來的發展性,雖然AT&T(T)是電信營運商,但在2018年收購了華納媒體,成為AT&T(T)旗下主要的營收來源之一,而疫情的影響,戲劇和電視部門的收入減少以及廣告收入下降,導致華納媒體生產停擺,加上華納也預計推出HBO Max,使得相關費用的支出增加。儘管AT&T(T)較高的無線服務的收入有所增長,但是有線服務和娛樂事業部的收入反而是下降的,讓AT&T(T)的營業收入還是比去年同期下降2.6%。

但從長期來看,華納是AT&T(T)未來核心目標之一,AT&T(T)希望能將電信與娛樂結合,透過本身的OTT平台HBO、Direc TV Now,提供電影與電視節目的折扣,提高自己的電信服務,同時也可以利用這樣的服務 ,收集用戶的數據與習慣,提供更好的服務。

AT&T(T)長期股利穩定發放,但未來成長力充滿不確定性

AT&T(T)主要從事通訊服務,在美國有一定的知名度,過去十年來AT&T(T)一直都穩定的發放股利,這獲得了許多投資人的青睞,首先,我們來看看到底是哪些人在持有AT&T(T)這支股票呢?從下圖我們會發現到有將近56%的股票是被大戶所持有,這代表說大戶擁有AT&T(T)超過一半的股份,因此他們可以集權行使重要的權力。

 ( 圖片來源:CNN Business )

接下來,我們可以看到AT&T(T)過去以及未來的股利發放情形,AT&T(T)在過去一年發放的股利是利潤的108%,甚至超過同產業,而且AT&T(T)也不是刻意做秀給投資人看,AT&T(T)去年發放的股利是現金流量的51%,這對於一般公司是合理的範圍內,然而,AT&T(T)的收益成長力並沒有特別看好,這對於未來的股利增長可能會有所影響。

( 圖片來源:simply wall st )

最後,AT&T(T)整體的財務體質還算不錯,利潤率和ROE都沒有太大的波動,這是因為AT&T(T)長期營運下來的結果,奠定美國前三大電信商的基礎,但目前看來,AT&T(T)對於未來的成長力或許就沒有其他競爭者來的有優勢。

但值得一提的是,用DCF現金流量折現法推估出來AT&T的每股價值為35.56美元,對比到現在30塊出頭的股價,其實是一個相對低點,所以對AT&T有興趣的投資人其實可以考慮分批布局。

結論:
  • AT&T(T)全力布局5G基礎建設,預計年底要達成75%的全網虛擬化目標。但去年的5G E事件,使得消費者的信賴下降。
  • 旗下公司華納媒體受到疫情嚴重影響,但致力於發展電信與娛樂的結合,未來發展可以持續關注。
  • AT&T(T)股利發放非常穩定,但收益如果未來沒有大幅度的成長,股利將會連帶受限。

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5