個股分析 合作專欄 美股財報

QUALCOMM. Q2 result

本文作者:投資旅行家-格列佛

Summary:

  • 手機看法:短期審慎,趨勢不變。高通對於今年手機的出貨量預估,Q1 -21%,Q2 -30%,總計H1為-10%,因此CYQ2的營收guidance為-8% QOQ,QCT以及QCL都有反應這個預估,高通對於全年的手機出貨量沒有提供guidance,需視下半年狀況,但維持5G手機出貨量175M-225M的預估,因1) 高通看好中國的5G滲透率,2) 大部分國家有在加速5G的建設。
  • MSM shipment:CYQ2預估為135M,下半年出蘋果,預計MSM會逐季成長,對高通來說MSM業績下半年的增長會更好。
  • 5G MSM ASP,今年ASP增長趨勢不變:
  1. 高通提到大部分的OEM廠商都持續採用modem-to-antenna solution,ASP是過去的1.5倍
  2. 4G => 5G的轉換,晶片價格ASP的提升
  3. 1.5X的ASP增長將不只在旗鑑機上,中低階的手機的Solution的ASP也同樣有1.5X的增長,目前自己的產品design win進入所有Tier的客戶,說法與聯發科一樣。
  • 股價想法:今明年EPS為3.73 / 5.77 ( 從6元下修至5.77,YOY 55%),雖然短期財報數字不佳,但因為高通的成長重點時間主要在今年底到明年一整年,題材是蘋果的回歸以及RF+ Modem的solution的share gain(推升MSM ASP),因此肺炎只要不影響到5G手機在今年底到明年的出貨(Apple),分析師對於高通短期的數字不好,可以比較寬容,高通也維持5G手機在今年的出貨量。過去本益比約在12-21倍之間以,合理價格以15倍來估算。

 

Q1 result 

  1. CYQ1財報符合預期,不論是在營收或是獲利率表現都在公司給的區間中間。
  2. CYQ1高通出貨的晶片為129M,符合Guidance 125M-145M的區間,YOY -17%,中國的封鎖是第一季出貨量的主要下滑原因。
  3. QCT 4.1B,QCL 1.07B,符合預期。

 

Handset market outlook

大家最關心高通怎麼看手機的出貨量,CYQ2 guidance預估approximately 30% reduction in handset shipments,因此預估MSM的區間在125-145M,並同時對EPS有-0.3元的負面影響。高通的假設是根據,1) 中國在3月之後的銷售量逐漸好轉,2) 其它國家在第二季走弱,但會在6月會開始回升,Follow中國的模式,因此這樣的預期之下,CYQ2 guidance的MSM為135M,會高於CYQ1的129M,分析師認為MSM的出貨,還算是穩定的表現

高通對於今年手機整體貨量的,Q1下滑21%,Q2下滑30%,總計H1下滑10% YOY,H2視下半年狀況而定,因此沒有提供對手機整體出貨量的數字但維持5G手機的出貨量(175M-225M)。我認為主要原因有3:

  1. 高通假設大部分的經濟體在6月開始回到正軌,此假設與台積電相同
  2. 高通看到大部分的國家對於5G的基礎建設都符合先前預期。
  3. 高通非常看好中國5G的滲透率,3月中國5G滲透率達到30%,並且高通在中國賣出的Modems有71%都是for 5G。

(CY)以下為高通自己的晶片出貨量,因為下半年有新增蘋果,因此高通的下半年出貨量會優於上半年。

 

5G deployment / mmW: 

  1. 歐洲在5G部屬的速度有些Delays,尚未拓展到全歐洲地區。/ I think while we’ve seen some delays in places for example like Europe where auctions have not yet been completed in all the countries.
  2. 除此之外,加速的地區包含
    1. 美國,/ US, some carriers are actually ahead of scheduling the build-out.
    2. 日本已經開始使用sub-6G and mmW。/ And important to note that Japan had launched both 5G sub-6 and millimeter wave within the quarter.
    3. 韓國也會在2020年底提供mmW的服務。/ Korea Telecom announced millimeter wave in Korea before the end of 2020.

 

CY Q2 Guidance detail

CYQ2 rev 4.8 (C:4.9),Q2 rev down 8% QOQ(MTK的Q2 rev是low-single-digit,兩者差不多),EPS 0.7 (C:0.8),Guidance數字低於市場預估,主要原因是因為較低的手機出貨量(下調-30%的出貨量預期)以及較低的margin,QTL的區間在$750 million to $950 million(低於正常的季節性表現23%)and EBT margin of 50% to 56%(上一季還有63%),而QCT預估在3.6-4.2B,MSM在125-145M,EBT margin 14-16%。

 

MSM ASP

MSM ASP,高通的亮點在於MSM ASP仍然亮眼。近三季的MSM ASP / Q4:23 / Q1:32 /Q2:29,近兩季ASP都有25% YOY以上,高通認為主要原因有3:

  1. 4-5G手機的轉換,5G晶片的價格更好。First is, the transition from 4G to 5G helping us on the chipset pricing side, the core chipset.
  2. 高通的Modem+RF的Solution,RF front end design traction on top of that, along with the 5G launches,根據高通先前法說會,Modem+RF的Solution,ASP是以前的1.5X。
  3. 手機產品組合,第一季有較多的OEM發布旗艦手機。
  • ASP trend,只有2018年高通沒有蘋果,沒有華為的時候,ASP有負成長過,在Q120的ASP增長因為5G晶片ASP較高以及加入RF content+modem solution。

 

RF + modem solution

  1. 高通提到大部分的OEM廠商都持續採用modem-to-antenna solution with RF front-end attachIt started to be meaningful.
  2. 1.5X的ASP增長將不只在旗鑑機上,中低階的手機的Solution的ASP也同樣有1.5X的增長。
  3. 說法與聯發科一樣,自己的產品design win進入所有Tier的客戶。Overall very strong design win pipeline across all customers. And we’re seeing demand not just at premium tier but across high and mid-tiers as well for our 5G solutions.

 

獲利預估與評價

今明年EPS,在肺炎影響之下皆有5-10%的下修,因此今明年EPS為3.94 / 6.09 (YOY 54%) ,因為高通的成長期間主要在今年底到明年一整年,蘋果的回歸以及RF+Modem的solution,因此短期的肺炎只要不影響到5G手機從年底到明年的發展,分析師對於高通仍樂觀看待,高通也維持5G手機在今年的出貨量,過去本益比約在12-21倍之間,合理價格以15倍來估算。

損益表估算

 

(封面來源:Qualcomm)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5