個股分析 專欄

全球零食產業龍頭的億滋國際(MDLZ),如何持續穩固這樣的地位?

本文作者:美股執行長

美股:億滋國際Mondelez International Inc.(MDLZ)

基本資料

億滋國際(MDLZ)前身是卡夫食品(Kraft Foods)公司,世界知名的巧克力、餅乾、口香糖、糖果、咖啡及固體飲料食品商。生產及行銷包裝食品。卡夫食品於2012年分拆為兩家獨立上市公司,一家是主要面向北美市場的雜貨業務公司,仍用卡夫食品的原名;另一家是面向全球市場的零食企業,更名為億滋國際(MDLZ)。旗下包括品牌:Milka巧克力、瑞士三角巧克力(Toblerone)、jacobs咖啡、麗滋Ritz、Oreo餅乾、Trident口香糖等。

地位短評:全球餅乾、糖果等零食領導廠商。前身是美國第一、全球第二大的食品公司—卡夫食品。

企業競爭優勢:強大的品牌力,有效的供應鏈管理。

.經營模式

在2012年分拆之後,億滋國際(MDLZ)把擴大零食業務範圍和加強核心產品做為首要策略,為了減少成本,億滋國際(MDLZ)即便是全球領先的純咖啡公司,但為了加強餅乾項目,不斷收購各大餅乾企業增加業務,同時也適時的弱化咖啡項目。

而最近因為冠狀病毒的影響,原本億滋國際(MDLZ)打算實施商業投資計畫,延後到下半年進行,希望能夠保持消費者對於產品的興趣,因應電子商務的興起,億滋國際(MDLZ)也正加強這方面的能力,早在先前就與Amazon、阿里巴巴、Walmart建立合作關係,而今年則是致力於推出SKU(庫存單位)與電子商務的結合,億滋國際(MDLZ)認為管理包裝尺寸是電子商務戰略重要的因素,消費者傾向於在網路上購買大包裝的產品,這項發展在今年第一季也有不錯的成績,目前億滋國際(MDLZ)在電子商務的利潤已經和實體業務相同了。

.競爭優勢

億滋國際(MDLZ)的品牌力非常強大,就算公司名稱並不知名,但想必大家多少都有吃過或者聽過這家公司旗下的產品吧!在2020年第一季財報中也會發現,儘管冠狀病毒來襲,億滋國際(MDLZ)的收入依舊比去年同期成長了6.4%,其中三大主要銷售產品:餅乾、巧克力、口香糖與糖果,也都有成長或是保持不變。億滋國際(MDLZ)能夠不受疫情影響,那是因為外出禁令的限制,消費者幾乎都待在家裡,這也使零食的需求量更大。

億滋國際(MDLZ)持續透過降低投入成本和加強核心產品的戰略,努力提高銷售回報率,下表我們就能夠瞭解到億滋國際(MDLZ)依舊擁有不錯的成長力。

(圖片來源:Mondelez international)

.財務分析

億滋國際(MDLZ)在第一季季報中,毛利率是14.2%,超越了去年的12.7%,而在最近一年收入成長了14%,超過了過去5年的平均水平,也比同產業的其他公司平均還大。下圖是億滋國際(MDLZ)的現金流量表,資料已經更新到最新一季,我們可以發現到,就算疫情的影響全球經濟,但億滋國際(MDLZ)卻可以維持過去的利潤與ROE等等,有足夠的能力去抵抗疫情風波,甚至受惠於此。

接下來,我們可以看到億滋國際(MDLZ)的EPS都有穩定的發放,而目前的股息收益率是2.3%,與S&P500的收益率2.2%數值差不多。億滋國際(MDLZ)的股息比起去年增長了4.6%,過去5年內平均增長14.53%,支出比率(payout ratio)大約在45%左右,這代表億滋國際(MDLZ)把每股盈餘的45%都拿去配給股息了,這樣的數值也還算不錯,代表公司也有留下一部份的資本,希望能夠有再成長的空間。

.結論:

  1. 擴大零食業務範圍和加強核心產品,不斷收購各大餅乾企業增加業務,同時也適時的弱化咖啡項目。
  2. 推出SKU(庫存單位)與電子商務的結合,因消費者傾向於在網路上購買大包裝的產品,管理包裝尺寸顯得更為重要。
  3. 因為外出禁令的限制,消費者幾乎都待在家裡,使消費者對於零食的需求量更大,所以能夠免於疫情風波,甚至受惠於此。

作者簡介:美股執行長Sho,為美股狙擊手團隊之顧問分析師。也是美股狙擊手社團的版主。Sho是英國薩塞克斯大學的科技創新管理碩士。回國後引進日本最大線上英語家教平台Engoo線上英文並擔任執行長。除了英語文化以外,致力推廣在傳統學校教育所缺乏的外語口說以及正確理財知識。


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5