合作專欄 美股財報 行業分析

高集中度的全球疫苗市場,前四大廠商佔85%份額

本文作者:報告小宇宙

根據 Evaluate Pharma 數據,2018 年全球疫苗市場達到 305 億美元,主要市場在北美和西歐市場。2016 年數據顯示,北美洲佔據著絕對優勢地位(佔比 62.9%) , 其次為歐洲 (18.8%),合計約達到 82%。2018 年 WHO 數據顯示,成熟市場北美和歐洲市場佔比約 70%,佔全球疫苗市場主導地位。

四大家疫苗公司佔全球疫苗市場約 85%份額目前海外歐美疫苗市場高度集中,根據 Evalue Pharma 數據,2018 年GSK、Merck、Pfizer 和 Sanofi 四家公司疫苗銷售額,約佔全球疫苗市場 84%,遠高於前五大制藥公司佔比 29%,以及生物制藥銷售的佔比 44%。

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術 7/11 & 7/18
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

從疫苗品種上看,2019 年全球銷售額排名前 5 的疫苗品種分別為 Pfizer 13 價肺炎球菌結合疫苗(銷售額 58.5 億美元)、Merck HPV 疫苗(銷售額 37.4 億美元)、GSK 重組帶狀皰疹疫苗(銷售額 23.3 億美元)、DtaP-Hib-IPV 五聯疫苗、麻腮風-水痘帶狀皰疹疫苗系列和流感疫苗,重磅大品種佔絕大部分的市場份額。

四大家疫苗公司佔全球疫苗市場約 85%份額目前海外歐美疫苗市場高度集中,根據 Evalue Pharma 數據,2018 年GSK、Merck、Pfizer 和 Sanofi 四家公司疫苗銷售額,約佔全球疫苗市場 84%,遠高於前五大制藥公司佔比 29%,以及生物制藥銷售的佔比 44%。

為什麼全球疫苗廠商集中程度如此之高?

(1)進入壁壘高,疫苗市場規模小、回報率低,企業進入疫苗領域積極性不高。

(2)除此之外,疫苗市場區別於其他藥品的最大特點是政府參與度遠高其他制藥領域,歐美政府在疫苗准入和採購上發揮著重要作用,政府行為很大程度上影響了全球疫苗市場的供給結構。

全球疫苗市場目前高集中度的形成可分為兩個過程:

(1)1960–2003 年大量疫苗企業退出市場,行業集中程度提升:海外疫苗市場目前的高集中度是 1960–2003 年這 40 多年中許多製造商退出疫苗行業以及低進入率的結果,1960- 1998 年政府採購比例不斷增加以及採取「贏家通吃」競標策略,疫苗生產商面臨低價和需求的不確定性,行業利潤率下降,行業集中程度提升。

(2)2004 年-至今:「先發企業優勢+政府推薦增強優勢」導致疫苗企業後來者很難撼動主流疫苗市場,疫苗市場競爭格局非常穩定,保持高度集中狀態。

政府介入准入和採購在起著很關鍵的作用。免疫推薦+政府採購,使得預防效果更有優勢且具成本效益的新產品上市的快速放量,加快了產品的更新換代,擠壓了老產品的市場,從而壓縮了疫苗的生命週期,也使得不具備優勢的競爭對手類似疫苗沒有生存空間。

source: EvaluePharma.com

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5