個股分析 合作專欄 美股財報

LITE FYQ3 result (CYQ1)

本文作者:投資旅行家-格列佛

股價想法 : 

雖然展望不佳,但在Telecom的馬來西亞廠會在幾周內回升到100%的狀態,供應鏈問題逐步解決。需求方面,Telecom受惠中國的5G建設將在下半年大規模布建,Datacom則受惠雲端以及WFH的需求,QOQ持續增長。3D Sensing在下半年出貨iPhone 12,而且本季度已經看到3D Sensing在產品滲透率的提升,因此下半年來自3D Sensing的營收有機會持續增長。上半年仍有供給端問題,下半年之後,Telecom / Datacom / 3D sensing都仍有不錯成長動能,市場Price in下半年的 1) 供應鏈問題解決,2) iPhone 12沒有太大Delay出貨。

獲利預估:今明年EPS 5.03 / 5.88,過去PE在10-25倍之間,LITE未來將穩定增長,並且受惠5G以及3D Sensing的趨勢,未來仍有表現空間。


 

財報重點:

1.CYQ1財報:營收403M小幅低於預期 (YOY-7%),EPS 1.26 (YOY37%)優於預期,Q3疫情在中國以外的地方蔓延,造成一些供應鏈的問題有影響到財報表現。

2.營收segment:第三季度光通信部門收入為3.59億,收入同比下降5%,因為COVID-19相關的供應鏈問題而抵消了3D傳感收入的增長(出貨旺季),GM 45%,YOY增長700bp來自更有利的產品組合(電信和數據通信業務的改善),以及收購協同效應。其中Consumer and industrial因為3D sensing有新機出貨,成長40% YOY

3.光學部門 – OpComm (-5% YOY):營收雖然是-5% YOY,但是訂單量增長 10% QOQ,主要是供應鏈問題,但需求強勁Telecom營收仍持續受惠基礎設施升級以及5G建設。Datacom營收上升20% QOQ,主要受到強勁的雲端以及5G需求

4.Telecom / Datacom有三個工廠,中國與泰國的產能都維持正常,CYQ1有受到零組件斷鏈的影響,CYQ2已經改善,而馬來西亞工廠從3/16開始停工,但預計產能可以在未來幾周內恢復100%水平

  • 供應鏈狀況:中國與泰國的產能都維持正常,CYQ1有受到零組件斷鍊的影響,CYQ2已經改善,馬來西亞工廠從3/16開始停工,但預計產能可以在未來幾周內恢復100%水平。
  • 中國 (transport/ transmission):我們的深圳工廠在第三季度受到挑戰,需從中國境內外的第三方供應商那裡獲取組件,我們的零件供應正在改善,但第四季度仍會受到一定影響。
  • 泰國 (telecom – ransport):目前為止,限制措施並沒有限制產量,但是泰國的生產受到了與深圳工廠相同,在採購零件時所面臨的影響。
  • 馬來西亞 (telecom transmission):我們是外包生產線給合作夥伴,主要為telecom transmission產品。但由於3月16日發布的Malaysian government movement control order,我們在第三季度末受到了重大影響。此後的幾週內我們都沒有生產,但一直在緩慢增加產量,在未來幾週內,我們預計將恢復到接近政府命令之前的生產水平

5.消費與工業雷射 (40% YOY,其中3D sensing佔比最大):與去年相比,3D感應技術在OEM產品中所佔的比例更高(滲透率增加),並且消費者對配備有3D感應技術的產品的需求也在增加。LITE的營收有將近25-30%是來自手機的3D Sensing。

6.CYQ2業績展望:COVID-19持續影響營收約90M,營收展望325-365M in revenue (consensus: $410.9M), $0.70-0.90 EPS (consensus: $1.05),都低於市場預期。

  1. Telecom的需求仍然很好,但營收成長受到供給面的限制 / qoq flat / 馬來西亞政策會影響CYQ2的前半個季度,但在接下來的幾週,產能可以回升到100%,第三方零組件的供應也在改善,但還是有影響到這一季表現。
  2. Datacom chip / qoq growth / 由於5G市場以及雲端應用的需求持續強勁,預計Datacom芯片收入將再次連續增長。
  3. 3D sensing down qoq -40% / 25% YOY 考慮了 1) 消費者需求受到疫情影響(中國封城),2) 疫情影響供應鏈而影響到客戶對我們產品的需求,3) 疫情影響客戶推出手機的時程。但沒有意外的話,新產品準備在H2大量生產以及出貨,預計搭載world-facing 3D sensing or LiDAR enabled cameras的產品 (iPhone 12)。

7.對中國在Telecom產品的需求看法:我們認為中國會在下半年進行大規模的基站建設。中國正在建設前傳和回傳以及城域網、傳輸產品 (transmission products),從這個角度來看,我認為增長不會放緩,而且我看到更多被壓抑的需求,中國在第一季度對於基站的建設比較慢,因此之後會以有意義的方式增長

8.Datacom opportunity:LITE先前收購Oclaro時,動機之一就是獲得磷化銦組件和模塊的技術,並正在開發這些產品以及各種DCO模塊 ,100 gig,200 gig,400 gig以及上述相關的零組件,以後就有機會可以切入400G ZR module (Inphi跟Acacia在做的),我們也預計400G的市場會在H2進一步擴大

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5