個股分析 合作專欄 美股財報

AMD Q1 result.全年展望小幅修正,無礙受惠趨勢增長

本文作者:投資旅行家-格列佛

【📌各種美股課程 開課中】
ETF資產配置、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R
【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
新手也懂的美股投資課程!
宅在家精進自我>>https://pse.is/J3J3L
【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
訂閱最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

 

  • 股價想法:雖然全年的展望略有下修,但相比INTC或是其它科技股,AMD是少數給得出全年Guidance的公司,且下修幅度並不大,若AMD能保持20%的CAGR目標的增長,未來增長仍值得關注,獲利將會持續增長。

今年的成長上半年來自PC、NB、Server的增長(包含NB營收創新高,Server受惠WFH的需求增長),雖下半年的PC、NB將會放緩,但還有gaming console的出貨,Server CPU也仍保有成長動能(新平台IBMMSFTGOOG),到年底則有最新一世代Zen 3架構的CPU Milan以及GPU將會發布,將動能帶往2021年,雖然INTC預計10nm產品也會在20H2開始出貨,2021放量,到時候還需要進一步觀察雙方在終端市場的競爭變化,但AMD的產品是以台積電7nm+代工,仍具備競爭力。

  • Risk:但須注意到,由於競爭的新產品的白熱化以及INTC提出下半年資料中心需求可能會放緩因此市場對於AMD的增長開始產生比較保守的觀點,這些點需要持續關注。因此本次財報看見可能的風險點在於,Server CPU本季受惠WFH,又有很多SMB的單子,但是Server CPU的營收看起來QOQ增長只有low-single-digit,我認為有點不如預期,但整體而言,從產業的趨勢 (Data Center),產品的競爭力 (7nm+ vs Intel 10nm),公司的展望 (CAGR 20%+) 來看,AMD在今年還是很棒的標的。
  • 獲利與評價:預估今明年EPS 1.07 / 1.59,YOY高達 68 / 48%,成長股適合以PEG評價,可以成長率打8折 (48%),可以自己算算看囉。


 

財報重點摘要:

1.Q1 result:第一季財報符合市場預期,Q1 rev, 1.8B (YOY 40%),GM 46%,eps 0.14,沒有特別驚喜或意外。

簡單解釋一下AMD的CPU與GPU的產品分類。

1) CCG是銷售給一般消費者的產品,這個部門裡面賣的CPU是NB/PC,GPU則包含給NB/PC,以及Data Center的GPU。

2) EEG是銷售給企業用戶的產品,裡面的是賣Server CPU,以及出貨給Gaming console的Sumi-custom的運算晶片。

 

2.CCG消費者部門):營收1.44 billion / 73% YOY / 略優於預期,因為COVID-19提升了需求

1) PC/NB CPU:出貨以及ASP皆有雙位數成長,雖然疫情造成中國PC/NB相關銷售在第一季較不如預期,但全球PC/NB需求仍強勁,抵銷中國的疲弱,NB的營收也創新高

2) Channel GPU:出貨跟營收皆有雙位數增長,主要由第一代RDNA架構的Radeon RX5000開始銷售,包含蘋果最新Macbook Pro和其他電競NB都有採用

3) DC GPU:目前佔比相對小,但本季在MSFT在視覺化的機器學習,首度使用了AMD的GPU,同時也使用了AMD的CPU,目前處於企業試單的階段

 

3.EEG企業部門):營收只有348m,普遍低於分析師預估的400m,但主要是gaming console幾乎沒有出貨所造成,在MSFT以及sony為了準備下一代的主機,因此減少庫存,營收增長會集中貢獻在下半年。

1) Server CPU:Q1出貨雙位數QOQ增長,年增率超過100%,但預估營收單位數QOQ增長,因為ASP略有下滑,因為這一季度多了不少SMB的客戶因為COVID-19而產生更多的需求,但這些客戶的毛利率低於雲端公司

2) Semi-custom(gaming Console):這一季的營收佔比非常低(微不足道),因SONY/MSFT都為了新一代遊戲機的推出而降低庫存。

 

4.Outlook:Q2展望也符合預期,營收18.5B,GM 44%(略低於Q1)

1) PC/NB CPU:Q1 / Q2 NB的需求還是相當好,但Q2 PC產品QOQ decline,NB在商用NB Lenovo new Thinkpad and HP Probook都採用最新Ryzen4000,預期未來幾季會推出合計超過135款消費型跟商用NB,但2H20成長可能較緩原因有 1) WFH預期下半年較緩、2) 總經面思考預期2H20消費者支出會較疲弱

2) Channel GPU : 過去2Q為淡季,今年一樣沒有不同,2H20則要觀察消費者支出跟其他需求的變化

3) Server CPU : Q2會持續QOQ增長,並持續Share gain,預計目標10%。因為COVID-19造成WFH的大量需求,最大客戶要求在10天內部屬了10,000台第二代的EPYC Server,包含MSFTGOOGIBM都有新的產品使用EPYC第二代處理器,而Cloud業務的增長不只是因為客戶所需的Capacity增長,還包括不斷打入新的應用平台,因此Server業務和PC業務的ramp up很類似,穩定發展,每個季度都增加一些新平台來貢獻營收,目前Server CPU+GPU的營收佔比在20%以下,但未來3年目標為30%,目前的成長也維持的相當不錯

4) Semi-custom(gaming Console):預期Q2會回到成長,且下半年更好,因為PS5跟XBOX Series X的推出。

5) 偏低的毛利率?因為Q2為semi-custom第一季的出貨,因此毛利率開始受到影響,第一季的稼動率也偏低,因此將拉低GM,隨著下半年放量,GM會逐季改善。

 

5.全年展望:在公布財報後,AMD先下跌原因出在全年的展望略有下修

1) 營收預期年增25%±5%,跟上次比有些微下修(from 28-30% growth),GM 45%與先前財測相同。各部門來看,公司認為最大的變數在PC/NB,下半年隱憂在於 1) WHF的需求集中爆發後,會不會在下半年趨緩,2) 另外是總體經濟會影響原本的消費,因此給的財測範圍大,但在gaming console和Server業務都是如預期般正面。

2) 毛利率:大家對於毛利率也有比較多的討論,也是分析師觀察的重點,在下半年的毛利率,因為下半年有semi custom業務會較強(遊戲機業務),此業務GM低於平均,會跟GM好的Server互相抵銷,因此2020年全年GM仍維持45%。且通常遊戲機業務剛推出的季度GM會最差,之後會看到逐季進步的GM表現

 

6.AMD投資者大會(3月),重點如下:

1) 新產品:預計會如期推出,年底會推出Zen 3 CPUs and RDNA 2 GPUs,預期能在此帶動強勁營收成長和毛利的改善。

2) 新戰場:PC因為換機潮告一段落,2020年AMD的主力會放在NB,目前在NB的平台,都展現出很好的Design win數量。

3) 新架構:GPU架構的改進。未來將會應用類別來開發專屬的GPU架構,RDNA是專門給遊戲的GPU架構,CDNA則是專門為雲端HPC運算所打造的架構,力圖在Data center的GPU市場也打開成長的機會。

4) 新Guidance:而公司推出目標的達成時間大約是3年,因此推估2022年這些數字有機會達標。包含2020開始的CAGR從雙位數提升至20%,GM從40-44%,提升至50%以上。

 

(封面來源:AMD)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5