個股分析 專欄

透過不斷收購相關企業,Stryker(SYK)在骨科產業地位急速攀升!

本文作者:美股執行長

美股:Stryker corporation (SYK)

基本資料

生產整形及其他醫學方面所需用品的醫療技術公司,開發、製造及行銷專門用於手術與醫療的產品。產品包括關節置換,創傷,顱頜面外科手術和脊柱植入物使用,生物製品、神經、耳鼻喉產品與及介入性疼痛設備、手術導航、通訊及數位影像系統,以及病人處理與緊急醫療設備。在美國銷售產品給醫生、醫院,以及其他醫療機構,並透過公司自有的銷售子公司和分支機構,以及在大約85個國家的第三方經銷商和分銷商銷售產品。

地位短評:全球最大的骨科及醫療科技公司之一,財富500強公司及全美50大醫療公司之一。

企業競爭優勢:骨科手術機器人領域成長迅速,遙遙領先其他企業。

.經營模式

因為發現醫療的不便與骨科機器市場的商機,而創立了Stryker(SYK),不斷提升骨科機器、病床等核心產品,提高競爭力。而在Stryker(SYK)在上市後,也不斷地收購各家醫療相關企業,在那之中,Stryker(SYK)最成功的收購案是,2013年收購了手術機器人公司Mako,目前也致力於發展以及推廣Mako的用途,也獲得許多的關注。

Stryker(SYK)的三大業務包括骨科、神經脊柱、外科手術,骨科主要用於髖關節、膝關節置換以及創傷和四肢手術的植入與相關技術,而骨科的產品主要是以Mako手術機器人完成,機器人可以輔助完成部分的骨科手術。接下來視神經脊柱的部分,神經外科主要是以大腦和開放的頭骨為基礎的外科手術,相關系列產品包括人造骨移植、神經血管產品、脊柱植入物。最後是外科手術,產品有手術設備和導航系統、內窺鏡、急診醫療設備等等,用於各種專業醫療設備產品。

.競爭優勢

Stryker(SYK)是骨科產業中發展最為快速的企業,2019年總銷售額增長迅速,成長率達到9.4%,不只如此,年平均成長率都在9%以上,照這樣的趨勢下去,Stryker(SYK)有望成為骨科產業排行第二。而Stryker(SYK)三大業務,目前營收占比為骨科35%、神經脊柱21%、外科手術44%,但其中神經脊柱領域成長最為快速。骨科方面,Stryker(SYK)2019年收購了Wright Medical Group,未來創傷與四肢的產品發展期待有大幅成長,同年,對於神經脊柱與外科手術的業務,Stryker(SYK)也大量收購相關企業,使得最重要的三大業務發展空間也相當強勁。

除此之外,因為手術機器人的盛行,現在已經有15%的外科手術可能是在機器人的輔助下完成的,Stryker(SYK)早在2017年就推出膝關節置換的Mako系統,市場對於Mako機器人的需求也讓Stryker(SYK)在膝關節設備的銷售成長不少,在去年的第四季,Mako機器人手術增加了50%,成為目前機器人手術最好的表現,不只膝關節的手術,Stryker(SYK)也開始致力研究如何在上肢手術上應用Mako機器人,擴大應用範圍。

.財務分析

Stryker(SYK)最新一季的ROE在17.25%左右,高於產業平均的11.3%,除了ROE之外,Stryker(SYK)的ROCE(資本使用回報率)也相當不錯,ROCE主要可以了解企業在業務投資中賺取多少稅前收入的一個指標,目前Stryker(SYK)的ROCE是13%,相比醫療設備產業8.9%表現更為良好,這代表著Stryker(SYK)比起其它同業的公司,更有效的運用資本,因為上述的介紹提到Stryker(SYK)在三大業務投資中,花費了許多心力,所以導致這樣的良好績效。但由於肺炎疫情的影響,利潤率些微下降了3.81%。

不過Stryker(SYK)第一季的盈餘和收入都超過預期,營業收入雖然上漲幅度沒有以前明顯,但還是比起去年同期上升了2.01%,三年中營收年平均成長7.77%,而且在EPS方面,Stryker(SYK)第一季相比去年同期上升了19.27%,可以顯示出短期動能的成長。

Stryker(SYK)即便成立了快要80年,但在持續的創新與收購之下,依舊保持強勢的競爭力,Stryker(SYK)在2020年也打算持續進行收購的策略,擴大業務版圖,增強Stryker(SYK)在醫療設備產業之中,尤其以骨科方面的技術成長,長期而言是如此,不過同時也要注意到,因為疫情的影響導致許多不確定性,全球復甦的時間無法確定,對於Stryker(SYK)來說也是無法預測下一季度的整體表現,未來還是需要持續關注!

.結論

  1. 2013年收購手術機器人公司Mako,致力於發展以及推廣Mako的用途,成為目前Stryker(SYK)最大的競爭優勢。
  2. 三大業務包括骨科、神經脊柱、外科手術,其中神經脊柱成長最快速。
  3. ROCE相比同產業公司表現更良好,代表著更有效的運用資本。
  4. 第一季的盈餘和收入都超過預期,EPS也比去年同期上升19.27%,顯示短期動能的成長力。

 

作者簡介:美股執行長Sho,為美股狙擊手團隊之顧問分析師。也是美股狙擊手社團的版主。Sho是英國薩塞克斯大學的科技創新管理碩士。回國後引進日本最大線上英語家教平台Engoo線上英文並擔任執行長。除了英語文化以外,致力推廣在傳統學校教育所缺乏的外語口說以及正確理財知識。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5