個股分析 專欄

超微半導體(AMD)拓展全球市場,極具競爭力!

本文作者:美股執行長

【📌美股實體課程!三小時掌握海外股債投資】
>8/15(六) 海外投資實務演練(台北場)
【📌美股獲利聯盟全新專案上架】
>快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場

 

美股:Advanced Micro Devices, Inc. (AMD)

 

基本資料

專門為電腦、通信和消費電子行業設計和製造各種創新的微處理器、快閃記憶體和通信及網路應用之支援電路晶片以及低功率處理器解決方案的公司。該公司致力為技術用戶供應各種積體電路產品,並擁有卓越的中央處理器和圖形處理器等生產技術。

地位短評:微處理器、圖形處理器生產大廠、全球二十大半導體廠商

企業競爭優勢:與高達2000多家軟體開發商建立了成功的合作關係,拓展全球市場和推廣品牌

 

  • 經營模式

以自家的晶圓廠生產處理器,採用高效率研發模式確保產品可以在性能方面保持領先,且優於行業總體水平更可以將成本壓低,也與同業伙伴合作,像是與台積電(TSMC)達成CPU代工協定,以扭轉獲利與市佔率。

 

  • 競爭優勢

超微(AMD)憑藉頗具性能優勢的處理器以及台積電在晶圓製造上的支持,在個人電腦 CPU領域市場份額不斷擴大,現在又推動新的奈米技術向伺服器領域擴展,其與英特爾(INTC)之間的競爭也進入白熱化階段,未來有望角逐英特爾(INTC)龍頭地位。

 

  • 財務分析

超微(AMD)在最新一季的ROE在2.76%左右,高於去年同期的0.32%,且淨利率逐年微幅增加。下圖是超微(AMD)的現金流量表,我們可以發現到,就算美國營利率受嚴峻的二次疫情影響而下滑,但依舊維持一定水準的利潤與ROE等等,可看出超微(AMD)比起其他同業有更健全的經營。特別一提,ROA與ROE走勢線看起來相對平穩,但是游標碰觸圖形時,還是能看出差距喔!

(圖片來源:美股狙擊手)

 

超微(AMD)新一季的營收較去年同期成長40%、毛利率攀升至46%,相比去年同期成長5個百分點,與上一季相比成長1個百分點,而毛利率增長主要因EPYC處理器銷售帶動所致。

 

投資旅行家格列佛也分享對超微(AMD)的觀點,上半年的成長來自PC、NB、Server的增長,雖下半年的PC、NB將會放緩,但還有gaming console的出貨,Server CPU也仍保有成長動能,到年底則有最新一世代Zen 3架構的CPU Milan以及GPU將會發布,將動能帶往2021年,雖然英特爾(INTC)預計10nm產品也會在20H2開始出貨,2021放量,到時候還需要進一步觀察雙方在終端市場的競爭變化,但超微(AMD)的產品是以台積電7nm+代工,仍具備競爭力。

(圖片來源:美股狙擊手)

 

儘管近期的需求環境因為疫情存在一些不確定性,但超微(AMD)紮實的財務基礎以及強大的產品陣容,得以在眾多終端市場保持領先地位。

 

 

  • 結論

1.營收17.9億美元,較去年同期成長40%,主要歸功於運算與繪圖事業營收增長。

2.與台積電的合作,讓超微(AMD)的優質處理器與研發技術站穩半導體業。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5