專欄

投資大師介紹 — 霍華德.馬克斯 (Howard Marks)

本文作者:美股執行長

 

霍華德馬克斯是一位美國投資者、企業家和作家,也是曾預測金融海嘯和網路泡沫的「價值投資大師」。由於高效率的投資策略,使得霍華德·馬克斯在財務領域擁有著強勁而可靠的信譽。他合資創辦了橡樹資本管理公司(Oaktree Capital Management),管理資產規模已達千億美元,平均複合報酬率高達19%。也因為定期提供給公司客戶詳述個人投資策略以及對於經濟情勢看法的「橡樹備忘錄」而聞名。

他所撰寫的《投資最重要的事》寫下他從超過40年的投資經驗中所學習到的所有事物,巴菲特也表示是人生必讀的書籍之一。從這本書以及橡樹資本的理念即可以了解到他的幾項投資法則:

 

  1. 學習第二層思考:第一層思考簡單、膚淺,幾乎人人做得到;第二層思考則比較深入、複雜,而且迂迴。掌握第二層思考、打敗市場的關鍵是高度的洞察力。
  2. 風險控制優先:優異的投資績效並非我們首要目標,我們所追求的是在相對低的風險之下獲得較佳績效。
  3. 強調穩定一致:優異的投資紀錄必須由穩定的標的建立,而非由大起大落、大幅震盪的標的所交織而成的結果。
  4. 認同市場無效的重要性:相信較無效率的市場確實存在,而冷靜地運用技巧和努力則能夠為客戶帶來報酬。
  5. 相信專業化優勢:專業化能夠提供最可靠的途徑,堅持每一個投資組合都應該只專注於單一的投資特性,減少任何意外的發生。
  6. 宏觀預測並非關鍵因素:橡樹的投資流程完全是由下而上、基於針對特定公司所進行的具體研究。對於個別企業、投資組合有豐富知識,比起針對經濟、利率或證券市場進行宏觀預測更容易獲得好的績效。
  7. 不認同市場擇時:不信任用於準確預測市場時機的能力。

 

 

 

 

 

作者簡介:美股執行長Sho,為美股狙擊手團隊之顧問分析師。也是美股狙擊手社團的版主。Sho是英國薩塞克斯大學的科技創新管理碩士。回國後引進日本最大線上英語家教平台Engoo線上英文並擔任執行長。除了英語文化以外,致力推廣在傳統學校教育所缺乏的外語口說以及正確理財知識。


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5