美股分析 美股投資

全球最大的食品製造商雀巢(NSRGY),如何在飽和市場鞏固龍頭地位?

本文作者:美股執行長

 

美股:雀巢 (NSRGY)

 

基本資料

雀巢(NSRGY)是間跨國食品和飲料公司,同時也是世界上最大的食品製造商,在全球擁有500多家工廠遍及80個國家。最初以生產嬰兒食品起家,後續推出的巧克力系列商品與即溶咖啡聞名遐邇。旗下品牌包括知名的美祿Milo、鷹牌煉乳Eagle、巧克力Kit Kat、膠囊咖啡Nespresso等。根據業績數據排名,雀巢(NSRGY)為2019全球50大快速消費品(FMCG)公司的榜首。

 

主力產品

2019年銷售額前五名:粉末與液態飲料類、營養與健康科學類、寵物護理類、奶製品與冰品類以及食物調理包系列。

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

始於1866年的雀巢(NSRGY),創始人研發一種育兒食品,主要是給無法以母乳餵養的嬰兒,解決當時新生兒高死亡率的問題。產品推出後大獲好評,業務便順利擴展至美國。隨著世界大戰爆發,煉乳和巧克力商品因為方便保存與便利性,在軍隊中頗受歡迎,日後雀巢(NSRGY)收購瑞士最大的巧克力製造商,鞏固了雀巢在食品製造的地位。

由於雀巢(NSRGY)所橫跨的業務種類太過於多元,而食品市場早已處在飽和狀態,雀巢削減集團中低附加價值的品牌,出售營運不佳的工廠,以降低分散行銷所產生的風險。另一方面,雀巢加強對高成長品牌的投資,並減少製造成本,將所有商品資訊系統化管理,進而提升供應鏈的生產力。透過內外部重整與妥善且即時的營運管理,雀巢(NSGRY)在1997-2005年間,總營業額成長了30%、淨收入成長了一倍,成功提升了企業經營效率和獲利。

現今,雀巢(NSRGY)的商品與數十億人的生活息息相關,業務重心轉向「營養、健康和保健類產品」,承諾所有產品保證安全,積極為個人、家庭提升生活品質,貢獻更健康的未來。

 

公司優勢

食品市場求新求變,消費者更講求吃得安心,雀巢(NSRGY)以其高度的市場佔有率與積極的研發團隊控管品質,並在擴大公司規模的同時,將產品融合當地特色,以全球在地化戰略,深根食品產業。

 

公司風險

由於經營範圍太過廣大,雀巢(NSGRY)在品質管理部分相對吃力,當某一產品出問題,容易造成連帶效應,影響公司其他品牌的銷售。然而,食品市場相似商品眾多,可能使產品定位模糊。

 

財務分析

下圖為營業收入的部分,可以發現過去三年雀巢(NSRGY)營收穩定,2019年雀巢的總銷售額925.68億瑞士法郎,較2018年增長1.23%;凈利潤126.09億瑞士法郎,比2018年增長24.4%。而夏季是飲料系列主力商品的旺季,是造成雀巢在各季營收差異的主要原因。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其2顆星的評等,截至2020/04/24估計其公允價值為94.0美元,而2020/07/24的收盤價為109.25美元,財務狀況健全且有高度競爭優勢的雀巢(NSRGY),仍有很大的成長空間。

 

總結

  1. 公司規模龐大,擁有良好品牌聲譽。
  2. 卓越的研發技術團隊,注重食品營養與安全性。
  3. 銷售市場遍及全球,在食品產業有高度競爭優勢。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5