合作專欄 行業分析

36氪丨艾德控股集團全力佈局ESOP業務,推動股權激勵領域變革

本文作者:艾德控股集團

摘要

不同於傳統ESOP服務商,艾德控股集團ESOP業務是艾德控股集團實現從B端到C端的“全方位一站式的金融投資平台”的戰略目標下的一大重點業務板塊,金融專業實力支持、個性化全流程服務、智能化系統創新等各方面優勢明顯。

股權激勵制度(簡稱“ESOP”)

人力資本時代,股權激勵制度(簡稱“ESOP”)成為近年來眾多企業打造自身團隊的利器,大批核心員工的財富進階也因該制度變得觸手可及。例如阿里巴巴、小米、華為等千億估值、萬人規模的企業,都將股權激勵制度用到極致,並以此打造出一支“鐵軍”,換來士氣、業績、事業。人力資本時代,股權激勵制度(簡稱“ESOP”)成為近年來眾多企業打造自身團隊的利器,大批核心員工的財富進階也因該制度變得觸手可及。例如阿里巴巴、小米、華為等千億估值、萬人規模的企業,都將股權激勵制度用到極致,並以此打造出一支“鐵軍”,換來士氣、業績、事業。

同時更有螞蟻金服上市一事,被市場稱為人類歷史上最大的“造富運動”。螞蟻集團上市後,所有阿里螞蟻高管和員工持螞蟻集團市值至少在15000億人民幣以上,按持股股東為3萬人,人均為5000萬。

事實上,不僅大批企業在現代企業管理過程中大量運用ESOP制度,股權激勵行業市場也已進入蓬勃發展階段,相應的ESOP服務商也將目光瞄準了千億規模的上市公司以及非上市公司股權激勵服務。

千億市場規模可期千億市場規模可期,艾德控股集團探路ESOP創新

據美國《財富》雜誌公佈的數據,近20年來,全球500強中已有超過85%的企業實施了股權激勵,而在中國,市場公告的股權激勵計劃數量,僅A股市場就從2006年每年40個左右到近三年年均383個,激勵行業類型豐富,整體激勵模式趨於多樣化,多期激勵也常態化。

然而縱觀整個行業發展,雖然企業股權激勵需求的大增,對於股權激勵市場發展起到強力推動作用,卻也暴露了諸多難點痛點:傳統的ESOP服務商存在業務老舊、過於模式化、個性化服務不足、效率低下等問題;新興的ESOP服務商雖有靈活性,但無專業資質,難以滿足有高度、有深度的需求。然而縱觀整個行業發展,雖然企業股權激勵需求的大增,對於股權激勵市場發展起到強力推動作用,卻也暴露了諸多難點痛點:傳統的ESOP服務商存在業務老舊、過於模式化、個性化服務不足、效率低下等問題;新興的ESOP服務商雖有靈活性,但無專業資質,難以滿足有高度、有深度的需求。

換而言之,市場需求的龐大與ESOP服務商的缺乏之間,依舊存在著強烈的矛盾關係,整個市場也亟需新型ESOP服務機構順應時代新趨勢來滿足企業的服務需求。此背景下,既能夠擁有傳統ESOP服務商的專業資質、又具備互聯網ESOP服務商高效率服務的現代ESOP服務應運而生,同時也湧現了能夠根據客戶需求提供貼切且專業的ESOP服務的新型ESOP服務商,艾德控股集團便是其中之一。

全流程、一站式艾德控股集團ESOP業務

不同於傳統ESOP服務商,艾德控股集團ESOP業務是艾德控股集團實現從B端到C端的“全方位一站式的金融投資平台”的戰略目標下的一大重點業務板塊,金融專業實力支持、個性化全流程服務、智能化系統創新等各方面優勢明顯。不同於傳統ESOP服務商,艾德控股集團ESOP業務是艾德控股集團實現從B端到C端的“全方位一站式的金融投資平台”的戰略目標下的一大重點業務板塊,金融專業實力支持、個性化全流程服務、智能化系統創新等各方面優勢明顯。

作為艾德控股集團B端業務的重要組成部分,ESOP業務充分享受到整個艾德控股集團提供的全球化投資資源供給、業務流量入口接入以及強硬的金融實力優勢支持,業務的穩健與發展得到有效規範保障。

同時,在專家團隊配備及支持方面,艾德控股集團也多謀善斷。於內部,擁有一支由多年項目實踐經驗的業內精英實力打造的艾德控股集團ESOP專業團隊;於外部,則是將產學研相結合,建立學術界與產業界合作的積極支持,進行技術創新、學術基礎之間的對接與耦合。截至目前,艾德控股集團ESOP業務已與復旦大學簽署重要戰略合作協議,擁有強大的專業學術支持。內外合力,共同協助艾德控股集團在已有的互聯網思維模式進行積極、有益的探索,在靈活應對新經濟企業的個性化需求時更上一步。

正是得益於對依法合規的金融專業優勢、企業團隊實力的合理有效運用,艾德控股集團ESOP的自主性、專業性得到了充分保障,能夠將資源對接與服務價值最大化、精準化。也基於此,艾德控股集團ESOP得以有效針對企業客戶在股權激勵服務方面的痛點和需求,實現企業全週期、全流程、一站式的陪伴式解決方案及服務——對於未上市企業,可為企業員工模擬行權,加強員工對股權激勵的真實感,尤其在集團成員艾德資本獲批的第6類(就機構融資提供意見)受規管活動牌照加持下,更可為機構及企業提供量身訂製的企業融資及資本市場服務,並且協助上市公司推出真正有激勵屬性的規範股權激勵計劃;對於上市企業,則可協助託管上市股票、員工行權成本等,支持線上股票買賣交易,同時聯合行業資源,為企業及其員工提供稅務籌劃諮詢、海外信託對接、外匯登記等服務。

此外,從用戶角度出發,鑑於ESOP業務服務的需求越來越多元化之外,對於線上線下協同、創新靈活性的要求也是愈發提升。作為現代化的新型ESOP服務提供商,艾德控股集團ESOP更是通過超百人FinTech團隊數年研發技術打造的艾德ESOP系統,來讓企業實現線上快速啟動和落地實施員工股權激勵計劃,進而令企業自身、企業員工雙方都能夠享受到數據金融時代的快捷與便利。

在艾德ESOP系統上,企業能夠進行激勵數據“一屏全覽”、員工授予歸屬管理審核、智能化費用計算、激勵報表查詢下載、行權出售特殊限制等等操作,大幅提高管理效率、節約成本;員工則可實時查看激勵信息,預估激勵收益,隨時隨地及時行權,自由選擇多種行權方式,體驗到更極致,更便捷,更貼心的全流程服務。在艾德ESOP系統上,企業能夠進行激勵數據“一屏全覽”、員工授予歸屬管理審核、智能化費用計算、激勵報表查詢下載、行權出售特殊限制等等操作,大幅提高管理效率、節約成本;員工則可實時查看激勵信息,預估激勵收益,隨時隨地及時行權,自由選擇多種行權方式,體驗到更極致,更便捷,更貼心的全流程服務。

回首整個股權激勵行業市場,科學合理的員工股權激勵方案對新時代企業的長期發展具有重要意義,落地操作也並不簡單。艾德控股集團未來將把ESOP業務服務快速有效地融入到包括經紀業務、投行業務等各類業務的艾德生態體系中去,協助客戶更快建立合理有力的激勵機制並提供全生命週期的綜合解決方案,同時更將利用新興科技提供創新式服務模式,以技術推動股權激勵服務行業變革!

轉載來源:36氪
註:以上圖片來源於互聯網

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「36氪丨艾德控股集團全力佈局ESOP業務,推動股權激勵領域變革


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5