美股分析 美股投資

受惠於疫情,推特(TWTR) Q2 活躍用戶是年增34%超市場預期!

本文作者:美股執行長

 

美股:推特(TWTR)

 

基本資料

推特(Twitter, Inc.) 成立於2006年,總部位於加利福尼亞州舊金山,為美國知名微網誌社群網,提供線上社群網路及微網誌服務,並且可讓用戶追蹤其他用戶活動、閱讀並張貼推文。平臺的特點是簡約獨特,限於280個英文字元的訊息(中文、日文和韓文為140個),讓人快速創建、分享和發現內容,服務全球各地客戶。

 

主力產品

推特(Twitter,Inc.)主產業為通訊服務,次產業為互動式媒體及服務,提供美國和全球公民能公開自我表達和對話的平台,提供各種產品和服務,其一是Twitter,Twitter為允許用戶使用、創建、分享和發現內容的平台;其二是Periscope,Periscope 可讓你廣播並透過直播視訊探索世界,即時觀看事件發生的現場、造訪新的景點、結交朋友,以及分享興趣愛好;其三為廣告及促銷產品,透過發布推特文,讓客戶行銷其品牌、產品和服務;其四為提供用戶數據庫,作為開發商業軟件發布和銷售的資料依據,在法律允許範圍內,將資璇有效利用。從下方的推特(twtr)的按類別細分年收入圖表可發現,廣告服務的收入佔比逐年增長,在2019年佔比超過8成5。

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

四年前,Twitter群龍無首,喪失產品方向,不斷失去用戶和廣告客戶,在2016年2月的某個周末,超過 100 萬人在 Twitter 上發出帶有“#RIPTwitter”(#Twitter安息吧”)標籤的推文。隨後在2016年4月,Twitter做了重要的抉擇,將公司從iOS應用商店的「社交網路」分類轉移到「新聞」板塊,放棄與 Facebook 及其旗下的一眾熱門應用角逐社交網路領域。

於此之後,公司開始投資於自己的核心優勢,包括致力推播當地新聞報導影片即時展示重點新聞內容;花費數十億收購Fabric、TellApart 和 Vine,擴展營運;專注發展優質直播影片,先後與各大ESPN、Live Nation、BuzzFeed 等多家媒體簽訂合約,並且達成了 30 多項合作協議,進而促進對影片主題感興趣的 Twitter 用戶之間的交流。

 

公司優勢

截至2019年9月,Twitter市值約為330億美元,且一直被評為青少年中最受歡迎的社交網絡之一。藉上述的營運策略,替內容出版商帶來了更多的流量,諸如體育賽事或電視轉播之類的直播推特活動已成為消費者與他人在線交流並分享其對當前體驗的想法的一種流行方式,此外,Twitter也已成為政治上越來越重要的工具,許多民選官員、政府各部都有官方的Twitter帳戶來發佈公告並與大眾互動,從下方數據可看出,這也使得Twitter每日可獲利的活躍用戶數穩定成長。

(圖片來源:statista)

 

有了可觀的流量後,大幅增加了品牌商的高端影片廣告庫存,廣告商也相應買單,使得推特(twtr)的全球收入呈現上升趨勢,在2019年有將近34.6億美元的優異表現。

(圖片來源:statista)

 

公司風險

從下方數據可看出,推特(twtr)的活躍用戶數量於全球最受歡迎的社群網站相比是較低的,擁有相當多競爭者,包括Facebook、Youtube、Snapchat與近幾年崛起的Instagram等,存在失去用戶的風險。

(圖片來源:statista)

 

而在佔據營收相當大比例的廣告業務方面,可以看出推特在這些知名的線上網站中,規模較小,在多元的平台的競爭下,其廣告營收必定造成一定程度的影響。

(圖片來源:statista)

 

財務分析

首先看到推特營業現金流部分,我們可以發現在近幾年,其現金流入呈現上升的走勢,能判斷公司擁有足夠金流。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

而在獲利含金量的部分,我們可以看到推特表現日趨優異。一般來說,只要獲利含金量高於80%就會被認為是一間含金量高的企業,發生周轉不靈的可能性低。而Twittery在近兩年回穩,可見其穩資金基礎已較穩健。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

不過須特別注意,推特的權益負債比從3Q19的30.2%來到了1Q20的47%,對於股東不是利多的消息。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

而在最近的一個季度(7月23日報告)中,顯示推特Q2收益低於預期,這是受到了Covid-19大流行造成的影響,尤其因為運動賽事停擺,導致廣告收益重創下降了23%,整體與去年同期營利11.1億美元、每股盈餘1.43美元相比,鉅額課稅造成該公司第2季(Q2)凈虧損12億美元、每股虧損1.56美元。不過也因為疫情的影響,導致用戶增長強勁,每天推特用戶數平均成長34%,為該公司歷來最大幅用戶數成長。

 

未來價值

Morningstar給予其3顆星的評等,截至2020/07/23估計其公允價值為33.00美元,而2020/08/14的收盤價為37.90美元,對於Twitter看法保守。

 

總結

  1. 推特專注發展優質直播影片,擴大用戶群並吸引更多廣告收入。
  2. 用戶相較於其他知名社群網站佔比小,高競爭,存在失去用戶風險。
  3. 受疫情影響,用戶增長強勁,但運動賽事停擺,導致廣告收益重創。

 

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5