美股分析 美股投資

疫情之下電商eBay逆勢成長

本文作者:美股執行長

 

美股:eBay (EBAY)

 

基本資料

eBay是全球最大拍賣網站,也是最大的網路交易平臺之一,為個人用戶和企業使用者提供國際化的網路交易平臺。平台設計讓全球賣家進行商品庫存整理並提供銷售,買家可查詢並買進商品。電子灣拍賣網站的品項可為全新或二手商品、平價品或奢侈品、一般用品或稀有商品,以及流行品或限量商品。交易的商品,從電器,到家居用品,到古董、公仔或餐具組等各式收藏品,或是二手車、服飾、書籍、CD 或電子產品等實用物品,種類眾多。eBay在全球的服務站點除在美國的主網站外,遍佈世界各地。

 

主力產品

eBay從以下項目獲利:

  1. 向每筆拍賣收取刊登費(費用從0.25至80元美金不等)。
  2. 向每筆以成交的拍賣再收取一筆成交費(成交價的2~5%不等)。

 

策略與前景

目前的經營策略在於增加eBay系統的跨國交易,持續拓展海外市場,包括澳洲、加拿大、法國、德國、香港、印度、新加坡等世界各地的國家。一項重要的策略是改進的賣家工具,讓賣家上架商品的流程簡化,讓會員能夠方便使用,增加網站的產品及多樣性,讓網站使用的覆蓋率提高。利用大數據分析進行商品行銷也是一項重要策略,優化搜索引擎列表,改善用戶體驗以及動態價錢,讓用戶有更好的消費者體驗,且精準的廣告投放,能獲得更好的轉化效果。

 

公司優勢

  1. 2019年底eBay將分類廣告(Classifieds)業務及StubHub(旗下售票網站)出售,使公司將重點放在核心市場上,因此在新冠肺炎疫情下,eBay的買家和賣家數量激增。
  2. 全世界約有一半的互聯網用戶來自發展中市場,eBay在跨境交易的趨勢上取得優勢。
  3. 商品種類廣泛,只要沒有違法及符合eBay訂定的商品規範皆可販賣,且開店門檻低。

 

公司風險

  1. 儘管eBay多樣的獨特產品選擇是優勢,中小型賣家仍優先考慮競爭對手亞馬遜來擴大客戶群。
  2. C2C市場競爭激烈,競爭對手包括Amazon、Google、阿里巴巴,eBay可能難以吸引和留住買家賣家。

 

財務分析

首先,由獲利能力開始分析,2020第一季的淨利率為143.72%、營利率為26.5%,淨利率上升、營利率持平,意味公司正向發展,毛利率上升,代表競爭力在提升,但營益率卻持平,代表公司很可能把盈餘花在行銷貨或優化系統上,這些行為以長期觀點而言有利,故正向看待。

(資料來源:豹投資PRO)

 

然而在看到ROE語ROA的圖表,在2020第一季兩者相差甚遠,ROE遠遠高於ROA,因此我們要注意公司的獲利是否來自財務槓桿的增加,會增加投資人投資風險。

(資料來源:豹投資PRO)

 

最後看到權益負債比,可以看到從2016年開始就連年升高,2020第一季竟高達434.8%,因此可以看出公司對於償還長期債務的能力較差,對於投資人較不利。

(資料來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其3顆星的評等,截至2020/08/04估計其公允價值為52美元,而當天的收盤價為56.65美元,認為eBay現在的股價被高估,所以抱持保守觀點。

 

總結

  1. 電商的競爭對手眾多,eBay仍需增加自身的優勢
  2. 因疫情影響,網路平台流量與商品銷量強勁成長
  3. 償還長期債務能力仍需投資人多加留意

 

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5