美股分析 美股投資

連續48年股息成長的亞培(ABT),股價受惠新冠肺炎快篩試劑再創新高!

本文作者:美股執行長

 

美股:亞培(ABT)

 

基本資料

亞培公司,英文全名為Abbott Laboratories,成立於1888年,創辦人為美國醫師華勒斯亞培(Wallace C. Abbott),為全球醫療保健品公司,以製藥、醫療器材與營養產品為主要事業,業務內容包括產品的研究、開發、製造及銷售各式保健品,產品涉及營養品、藥品、醫療器械、診斷儀器及檢驗試劑領域等,而透過旗下附屬機構及經銷商,將產品行銷遍及全球,將近160多個國家和地區。在2013年1月,亞培總公司分拆上市,一部分續稱亞培實驗室(Abbott Laboratories)專注醫療產品業務,另一部分則稱AbbVie(ABBV),專營研發藥品。

 

主力產品

亞培提供多種藥品旗下產品分為動物健康、醫療診斷、營養產品、心血管相關,當中包括動物麻醉用品和血管相關醫療器材,其中醫學營養品排名全球第一,重要產品包括:牛磺酸配方、TPAN核苷酸專利等,也有為特殊營養需求的糖尿病、癌症引起的消瘦和腎臟及呼吸道疾病的人群提供的醫學營養品,和為需要能量補充或管飼的病人提供的營養品。其中以藥品製造占最大宗營收。

(圖片來源:statista)

截至2019年,該公司最大的創收藥物是Humira,該藥品為公司創造了約192億美元的收入,Humira用於治療幾種自身免疫性疾病,包括某些類型的關節炎和克羅恩氏病。

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

亞培為世界領先的醫藥保健產品公司,在全球共有7000多名亞培科學家進行研究開發,業務集中於兩大領域,其一為研發製藥,其二為醫學產品,每年投入的研究費用高達10億多美元,讓亞培(ABT)不斷推進、創新,擁有領先的糖尿病管理方式、對於神經調節的創新設備、完整且空前的診斷技術。亞培更為美國最大的小兒營養品市場先驅,先後進行多類活動,主要為保健專家專門指導家長關於兒童營養問題,穩操市場翹楚地位。

除此之外,亞培(ABT)不斷於中國各省市進行學術交流、產品介紹和業務往來。隨著中國醫療事業現代化進程的不斷加快,彼此之間的合作前景將更加廣闊。

展望近期,面對嚴峻的新冠疫情情勢,亞培更是積極自行砸進數億美元研發出新冠肺炎快篩試劑,成本僅5美元且只需15分鐘就能得知檢測結果,因此獲得美國食品藥物管理局 (FDA) 的緊急使用授權,預計 10 月試劑產量將達五千萬劑,將成為美國欲盡快重啟經濟、復工以及讓學生重返學校的重要關鍵。

 

公司優勢

雖然亞培(ABT)創立時間並不算悠久,但在許多方面,亞培(ABT)都是全球頂級衛生公司之一。根據市值,雅培在全球公司中排名第四十八,另外為2019年生物製藥公司的醫療設備收入前十大中的第六大。

(圖片來源:statista)

同時,以處方藥銷售額計算,雅培公司的獨立公司AbbVie在全球頂級製藥公司中排名第七。此外,先前提過為公司創造約192億美元驚人收入的Humira,其在2019年的銷售額更是大幅領先其他藥物,可見該公司在製藥領域的重要性。

(圖片來源:statista)

 

公司風險

亞培(ABT)曾發生過不少醜聞,於2012年,發生過因藥品商標錯誤而罰款16億美元事件;於2013年,產品品質出現問題,發生中國嬰兒配方奶粉召回風險;於2018年9月發生亞培安素產品變質風波,全台預防性下架亞培6款產品,一共264萬多罐,且最終食藥署決議這6款產品不會重新上架;於2019年,被指控對糖尿病患者不必要的醫療設備提出虛假的保險索賠,且收受回扣,美國司法部對亞培提起了長達六年的訴訟。諸如此類可能會損壞公司的品牌及名聲等事件,使其更容易受到競爭對手的威脅,讓亞培處於不利的地位。

 

財務分析

首先看到亞培營收部分,我們可以發現在近幾年,其收入呈現上升的走勢,在1Q2020,亞培營收為77.26億,YOY+2.53%。這是因為亞培積極將創新科技轉化成有效的藥物,以解決未曾滿足的醫療要求,且擴展這些產品的國際市場,才能讓公司營運漸入佳境。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著看到亞培的K線圖,我們可以發現,自從疫情開始爆發以來,股價呈現上漲的走勢,尤其在(2020/8/27)股價上漲7.85%,每股報111.29美元,創下歷史新高,這是受惠於美政府與藥廠亞培達成7.5億美元的協議,亞培將提供1.5億次的冠狀肺炎快篩檢測,這款可攜式檢測工具約一張信用卡大小、售價僅5美元,15分鐘便可得知結果,不僅可望成美國對抗疫情的利器,也將有機會為亞培帶來可觀的效益。

(圖片來源:豹投資PRO)

還有一點值得注意的是,亞培已經連續96年發放股利,且連續48年股息成長,2019年的調整後的每股盈餘年增長率12.5%,發放了22億美元給股東。

(圖片來源:Abbott’s annual report)

 

未來價值

Morningstar給予其1顆星的評等,截至2020/07/16估計其公允價值為80.00美元,而2020/08/31的收盤價為110.74美元,未來將受惠於新冠肺炎快篩試劑,未來營運可期。

 

總結

1.積極將創新科技轉化成有效的藥物,且主要產品占據市場藥物銷售額龍頭。

2.亞培為世界領先的醫藥保健產品公司,更為美國最大的小兒營養品先驅。

3.受惠於疫情,股價頻頻上漲,快篩試劑受美政府賞識,未來營運可期。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5