合作專欄 美股分析 美股投資 美股新聞

每週觀點丨美國刺激方案未果,大選仍是市場關注焦點

本文作者:艾德證券期貨

就在10月26日晚,美國眾議院議長南希·佩洛西和財政部長史蒂文·姆努欽再次試圖彌合刺激方案分歧,目前距離選舉日還有八天時間,如果仍然不能達成協議,基本意味著在11月3日大選前不可能完成法案的撰寫、表決並交由特朗普簽署。由此看,在大選前刺激方案通過可能性小,投資者對大選前通過法案似乎已不抱希望。當前離美國大選日只有一周的時間,因此本週除留意的新一輪經濟刺激方案外,還需關注美國大選前的動向。同時,美國、俄羅斯、法國和許多其他國家的新冠感染人數皆創下紀錄,新一波疫情橫掃北半球部分地區,迫使一些國家實施新限制措施。在美國單日新增新冠肺炎病例創下新高之際,白宮辦公廳主任馬克·梅多斯表示,特朗普政府將專注於潛在的疫苗或治療藥物來管理新冠病毒,而不是實施國家措施來幫助緩解病毒的傳播,故仍需留意疫情及疫苗相關進展。接下來的一周裡,金融市場事件影響較多,需要注意哪些新動向?艾德證券期貨專家團隊帶你一起看:

10月27日頭條日報《匯市攻略——本週市場焦點盡在周四》

艾德證券期貨董事總經理陳健豪:「上星期美國總統選舉前最後一場辯論結束,似乎市場已作出選擇,一場辯論難以改變選民心意,加上有超過5000萬選民已經投票,金融市場將尋找新一個炒作主題。市場上不明朗因素仍是一旦特朗普敗選,會否拒絕承認結果而訴諸法庭,在大選有結果前,市場仍以短線操作為主。當下需要關注主題還有,本星期將集中在遲遲未落實的新一輪經濟刺激方案上。兩黨為選票出現的政治角力,令美國經濟失去動力,美國將有更多企業和家庭破產。由於特朗普政府民意調查落後,白宮官員將未能達成協議的責任,推向眾議院議長佩洛西身上,明顯兩黨甚至共和黨內部,同樣出現巨大分歧。

刺激經濟方案仍存分歧

當然外圍消息同樣極多,市場高度關注歐美疫情發展,其中西班牙和意大利再次宣布大規模措施,例如酒吧和餐廳需要在六點前關閉,體育館、泳池和戲院等同樣需要關閉。西班牙同樣宵禁,並啟動緊急狀態,難免令市場再次擔心歐洲經濟复甦無期,亦令本週三大央行議息會受市場關注,想從中尋找央行對經濟和貨幣政策的最新看法。本星期加拿大央行、日本央行和歐洲央行分別在周三和周四議息。當然本周亦有186只標準普爾成份股公佈業績,其中facebook、蘋果、亞馬遜、谷歌都在周四公佈第三季業績,同日亦會美國公佈第三季GDP經濟增長,由此可見,本週重中之重將在周四。

美企迎發榜高峰期

不過巿場似乎將大多數注意力放在總統大选和財政刺激談判上,美匯指數將繼續在9月波幅91.7至94.7中波動,其中92.5仍屬市場關注支持,阻力在93.9。歐洲疫情反覆,央行難以發表鷹派言論,預期歐羅兌美元仍會反覆向下測試支持,未有條件向上突破,在1.1870至1.1920可鎖定利潤,關鍵支持在1.1680至1.1750之間,中線投資者在1.1500至1.1700間吸納看法不變。」

10月26日金融財經台Raga Finance《文錦期權譜》

艾德證券期貨投資策略總監文錦輝:「最後一場辯論結束,美國總統大選進入倒數,上次特朗普咬牙切齒咄咄逼人,拜登扮弱者爭取到不少同情分;今次特朗普改變戰術,但拜登都有備而來,連消帶打下拜登表現理想,民調再度拋開,市場開始對選舉結果作出反應。目前民主黨最理想結果便是拜登當選及民主黨控制參眾兩院,以上結果預期市場將會較震盪,拜登政策傾向福利,有望加大財政政策,對科技行業增加管制肯定對股市不利,若未能拉製參議院將來施政則舉步維艱。若特朗普連任,參眾兩院由民主黨控制也是跛腳鴨政府,特朗普政策延續,中美關係沒有改善,經濟复甦需時。若雙方未能在短時間確認勝出,選舉結果延遲公佈或出現選舉詐訟,市場面對嚴重不確定性,到底美元還是否作為避險工具?屆時才有答案,不過日元近期偏強不排除已有資金流入避險。

新冠疫情反彈越演越烈,美國上週單日確診創新高,突破83000人,住院人數急升,主要來自加州、大選關鍵的搖擺州份,賓州、威斯康辛、密芝根等,特朗普選情或有影響,目前死亡率仍偏低並無再度實施封城措施,對經濟復甦進程影響不大。歐洲主要國家單日確診再創新高,突破12萬人,德國新增確診首度超過萬人、英國超過2萬、法國創紀錄超過4萬人、西班牙接近2萬人,疫情更加嚴峻,目前英國、意大利、法國、西班牙已重啟緊急措施,歐洲疫情大流行,阻礙复甦進程,新增確診持續高企,可能需較長時間才能緩和,預期歐洲疫情還會持續一段時間。新興國家巴西以及印度逐開始走出疫情高峰,新增確診持續下滑,俄羅斯新增確診持續。市場對於美國大選前能達成新一輪的刺激方案希望幻滅,美股借勢做淡。」

10月26日東方日報《港股整固過後可再突破,這只汽車分銷股可留意》

艾德證券期貨聯席董事陳政深:「港股走勢反覆,恆指經過之前突破,終初步站穩於24,600點之上,同時攻破下一關口,即24,800點,該水平為指數7月至今下跌反彈後所形成的頭肩底形態之頸線所在。理論上,一旦升穿,量度目標為26,300點。

然而,儘管近日港股維持資金充裕,但在新股成為大市焦點之下,指數上破動力似乎稍有不足,重磅科技股亦見醞釀回吐,如美團(03690.HK)已出現MACD負突破兼雙頂形態,阿里巴巴(09988.HK)及騰訊(00700.HK)亦往往在破頂後出現回吐。反而,金融類股份見資金流入。

有投資者擔心弱勢股上升,意味大市升勢告終,即所謂「藍燈籠」效應。然而,當建設銀行(00939.HK)、工商銀行(01398.HK)及匯豐控股(00005.HK)等弱勢股都重上50天線,後市實不能輕易小覤,預料短線大市或有整固,但展望第4季,港股仍不容看淡。個股方面,繼續留意汽車板塊。比亞迪(01211.HK)終出現較大幅度回吐,但參考技術走勢,其10天線的支持相當充足,股價回落至此貼近10天線的水平,亦令後市更為健康。至於其他股份方面,豪華車的銷售似乎比平價車的銷售更亮麗,亦更受惠經濟的複蘇,故在短至中線角度,筆者傾向選擇汽車分銷股。

中升控股(00881.HK)主要業務為在內地經營4S經銷店,包括奔馳、LEXUS及AUDI等豪華車品牌的單一品牌經銷店。同時,亦有豐田、本田及日產等大眾化品牌。公司上半年「疫」下的汽車銷量按年下跌7.8%,但佔比較大的豪華品牌汽車卻錄得5.7%增長,正符合上文情況。參考同業第3季數據及行業數據,預料下半年豪華汽車的增長不俗,樂觀預期下,股價亦可看高一線。技術上,中升出現高位回吐,投資者可在51至54港元收集,初步上望空間20%,下方止蝕位定於45元。」

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「每週觀點丨美國刺激方案未果,大選仍是市場關注焦點


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R
【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L
【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB
【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE
【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ
【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5