合作專欄 美股分析 美股財報

意法半導體STM Q2財報(受惠去美化的半導體巨頭)

本文作者:投資旅行家 – 格列佛

投資想法:

STM說Q2財報是谷底,第三季/四季開始qoq會有明顯回升(q3 17% qoq),因為STM主要營收來自今年上半年不好的手機與汽車。

1.汽車:

傳統汽車慢慢回升,但如果要買SiC,買Cree會比較純,STM目前來自SiC的營收大約3%,SiC的營收要能放量要等CREE跟IIVI的SiC晶圓廠擴產出來,STM才能做出POWER相關的產品。

2.手機:

STM以前都是出蘋果的獨家P sensor為主,但2019年開始出Wireless changer的產品。今年有提到開始出中國RF的產品,相信是受去美化的緣故以及中國急需RF的產品。

3.MCU: 

是本季財報的亮點,主要是受到中國出貨很好(POS機),STM也說看到Share gain,應該也是去美化的關係。

從營收動能來看,STM的q3,q4會有明顯回升,從題材來看,受惠中國去美化,在產品端新增了RF產品以及看好MCU share gain,(SiC的部分佔營收約3%,今年貢獻還不明顯),從選股方向來看,下半年復甦的汽車與手機,STM是可以配置的,今明年EPS 0.84 / 1.42,YOY -27% / 69%,分析師Tp約32元,(但評價有點偏高)。

—————————————————-

財報重點 : 

  1. Q2 beat, q2是全年營收谷底,CEO : 第二季度營運已經完全回復到正常狀況,Capex小幅上修至1.15B => 1.2B
  2. Q3 guidance, rev有17% qoq,GM 36%,都會有顯著回升。
  3. 全年Guidance上修 ; 9.15 => 9.45b ; up 3%,
  4. 公司有三個領域(ADG ; 汽車部門,AMS ; Analogy, imagine, sensor(電子產品) ; MDG ; MCU部門,工業領域為主),分別佔營收35% / 30% / 35%。
  5. 第二季表現,qoq角度來看,ADG汽車以及AMS都呈現衰退,MDG則有5%增長。ADG部門因為COVID19很多車廠跟零組件廠還在關門,而AMS衰退是因為電子產品淡季。本季財報能優於預期主要來自MCU,MCU特別好主要來自中國的渠道銷售很好(主要是因為POS機需求旺盛),可能是受惠去美化。

 

6.各產業展望 : 

ADG ; 全年衰退雙位數(low-teen)

1)汽車業務:

 STM的q2與TXN法說類似,確認q2是谷底,q2很多車廠跟Tier1零組件在全球都有關廠,因此q2遞延的訂單都在第三季交付,而多個國家,例如法國與韓國都有推出汽車激勵措施,因此q3跟q4都會逐季成長。

2)SiC :

今年的產量因為深圳關廠,有小幅下修,今年營收大約2.5e(佔營收大約3%),SiC的產能要2021年之後才會比較多開出。但整體Target TAM的2024的28億上修10%到30億。SiC的發展沒有減緩,目前正參與58個客戶,64個專案正在進行,汽車與工業客戶各半。

AMS(電子產品) ; 全年低個位數成長(客戶包含Apple, Huawei)。

1)Q2看到手機的需求放緩,但在配件,可穿戴設備,遊戲以及新應用持續驅動半導體內容成長。

2)目前出了越來越多的產品在5G的手機,包含 ; motion sensors, Time of Flight ranging sensors, secure solutions such as eSIM and secure elements with NFC(算在MCU裡), touch display, and wireless charging products.

3)公司提到ToF產品已經開始量產。

4)強調自己在5G(RF mix signal)射頻產品也有機會切入,幫中國客戶做RF,對STM來說是今年才有的業務,也有去美化的影子在其中。

MDG ; (各種MCU,通用與客製化MCU),全年高單位數成長。

1)中國的POS機需求暢旺,存貨健康(MCU, MEMS),但歐美還是很弱,庫存偏高(analogy, 工業用power產品)

2)對5G相關產品的持續需求。

3)有特別提到需求好的; secure solutions such as eSIM and secure elements with NFC

4)去年開始出STM32 family的新產品,公司提到在中國有明顯的Share gain.

 

7. 獲利預估 ; 今明年EPS 0.93 / 1.42,YOY -20% / 69%,分析師Tp約32元

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5